您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

全长7公里的晋江市内沟河完成清淤整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月3日讯 据晋江新闻网报道  晋江新闻网5月3日讯 历经半年,全长约7.09公里的晋江市内沟河清淤整治项目于4月28日竣工验收。1日下午,记者走访发现,经过清淤整治后的中心市区普照溪、内沟河,不仅河道周边的环境变靓了,河水也变清澈了,水质明显改善。

  当日下午,记者来到内沟河上游段,沿着江滨路内沟河沟头社区居委会段往沟头小学旧址段方向走访,只见河道内清澈的河水缓缓流淌,垃圾漂浮物不见踪影,偶尔可见鱼儿戏水的场景,河道中的“生态浮岛”绿意盎然。

  记者了解到,生态浮岛不仅是一处生态景观,它还能利用水生物在自然水环境中的吸收、消化、分解等功能,进一步提升流域水质。“生态浮岛对河水有机污染物起到很好的促进降解作用,达到修复和重建水生态系统、净化河道的目的。”晋江市河长办相关工作人员表示。

  在内沟河与前沟支流交汇处,岸边有工人驾着小船在河道中前行。记者了解到,工人每天都会对内沟河进行清理,打捞河道中的落叶、垃圾等漂浮物。

  “现在河水干净了,能看到石头了,也不臭了。”附近居民吴先生高兴地说,以前大家都不敢在岸边多停留,现在一到傍晚很多人都喜欢沿着河道两侧散步。

  据介绍,清淤工程从去年10月开工,于今年4月28日完工。施工期间,为了减少脱水固结设备搬运次数和施工对居民的噪音影响,针对晋江市区段内沟河特点,晋江选取了两处清淤场地作为储泥转运场和脱水固结设备占地。

  “河道泥浆通过管道输送至淤泥处理场地进行脱水固结处理,然后将固结后的泥饼外运。”晋江市河长办工作人员介绍,整治范围主要包括内沟河主河道全线、普照溪泉安路至特西丽桥段,以及前沟支流和平路赤西桥至前沟桥段,河道清淤全长约7.09公里,总清淤方量约6.52万立方米。

  晋江市河长办相关负责人告诉记者,下一步,将持续实施年度173个流域综合治理项目,推进“3+2+2”流域治理,即重点推进梧桐溪、梧垵溪、缺塘溪等三条流域全流域治理标杆示范河道创建,推进晋江流域、九十九溪等2条重点流域建设,推进坝头溪、阳溪等2条治理成效不显著流域建设,力争年底实现70%行政村的农村生活污水治理工程建成投用,城镇污染处置率提升1个百分点,消灭黑臭水体。

相关新闻
最新进展!晋江市第二体育中心三场馆主体结构完成

台海网4月20日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江市第二体育中心项目指挥部了解到,目前该项目正有序推进,体育馆、游泳馆、训练馆主体结构均已施工完成,转入室内装修阶段。 现场施工图 在晋江市第二体育中心项目工地上,忙碌的工人遍布各个角落,履带吊、塔吊等大型机械不停运转。体...

漳州市区内河清淤频率至少两年一次

台海网4月13日讯(海峡导报记者 赖雅红) 导报记者昨日从漳州市有关部门获悉,《漳州市市区内河管理规定》(以下简称《规定》)将于今年6月1日开始实施。根据规定,市区内河清淤频率不少于两年一次。 明确管理权责   根据《规定》,漳州市区内河是指芗城区、龙文区建成区范围内的环城河、三湘江、九十九湾、浦头港水系、泗州河、塔后港、连科港、葫芦潭、脚桶港、诗...

厦门市18座隧道全面清淤

台海网3月9日讯 据厦门日报报道 为了进一步提高隧道排水能力,前日起,市公路桥隧中心对18座隧道的相关配套设施开展全面清淤。   此次清淤的设施包括雨水井、沉砂池、隧道边沟、水泵房等,其中,隧道横向排水管道、进入水泵房的管道是清淤重点。工作人员使用管道清污车,无论明沟还是暗渠,都能轻松搞定。“比如,黄厝隧道的个别雨水井口较小,横向排水管道埋于路...

晋江市举行海内外乡亲新春座谈会 谱写“晋江经验”新篇章

百名海内外晋江乡亲共聚谋发展   台海网2月11日讯 据晋江新闻网报道 2月7日,晋江市海内外乡亲新春座谈会举行。晋江市领导刘文儒、张文贤、洪于权、林仁达、陈晋永等参加座谈会,与春节回乡的百名海内外乡亲欢聚一堂,共叙乡情,共谋发展。   泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说,晋江的2018年是值得铭记的一年,收获满满、好事连连:中央“壮阔东方潮奋进新时...

晋江市安海镇团拜会上的“别样礼包”

台海网2月10日讯 据福建日报报道 正月初四,气温骤降,晋江市安海镇温德姆酒店幸福楼内却暖意浓浓。   安海镇党政企社群近200人会聚一堂,来参加安海商会和安海慈善协会一年一度的新春团拜会。据悉,这个团拜会已举办21个年头。当日,45家年度经济发展先进企业获表彰,企业家现场为29名“四帮四扶”对象每人捐助2万元。   去年,安海荣获第七批中国历史文化名镇...