您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江金店命案一审宣判 两凶手被严惩一死刑一无期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网5月1日讯 据东南早报报道,备受关注的晋江内坑一金店命案有了最新进展,昨日上午,泉州市中级人民法院一审宣判涉案的3人,其中一人被判处死刑,一人被判处无期徒刑,一人被判处有期徒刑12年。

泉州市中级人民法院查明,李某山拖欠贷款被银行多次催讨,便产生抢劫金店的恶念,并纠集何某俊、施某荔二人预谋共同实施抢劫。

2018年10月下旬,三人选定晋江市内坑镇某珠宝行作为抢劫目标并多次踩点。10月29日晚上8时许,三人携带刀具等作案工具雇车至该珠宝行附近。施某荔先进店假意购买黄金,伺机观察店内情况。当店内只剩店主曾某流、曾某影夫妇时,她通过微信通知李、何二人进入珠宝行后再离开。

10时许,李某山将被害人曾某流骗至身旁,掏出随身携带的刀具威胁其交出财物;何某俊也掏出刀具抵住被害人曾某影颈部。其间,曾某流与李某山发生撕扯,李某山越过柜台将他压在地上,向他的胸、腹、颈部等处猛捅、砍数刀,致其失血性休克死亡;同时,何某俊持刀砍伤曾某影颈部。李某山见曾某影大声呼救,又持刀砍伤其右手。之后,李、何二人从珠宝行后门逃离,与守候在外的施某荔会合,雇车逃离现场。

案发3个小时后,民警就将逃至南安的李某山(男,1981年出生,山东滨州人)、何某俊(男,1991年出生,贵州织金人)、施某荔(女,1984年出生,石狮灵秀人)抓获。

泉州中院认为,李某山、何某俊、施某荔结伙以非法占有为目的,采取暴力手段强行劫取他人财物,致一人死亡、一人轻伤,其行为均已构成抢劫罪。李某山犯罪手段特别残忍,后果特别严重,应予严惩。据此,中院依法一审判处李某山死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处何某俊无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处施某荔有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年,并处罚金2万元。

相关新闻
晋江磁灶镇湖头村一在建排水沟工地边坡坍塌致4死1伤

磁灶镇湖头村一在建排水沟工地边坡坍塌 情况通报 4月30日上午,磁灶镇湖头村一在建排水沟工地边坡发生坍塌,5名工人被埋。经现场组织救援,5名伤者送往医院紧急抢救。截至下午3点,4名伤者因抢救无效死亡,1人正在全力救治中。 事故发生后,晋江市立即成立医疗救助、事故调查、善后...

晋江磁灶镇湖头村一在建排水沟工地边坡坍塌致4死1伤

磁灶镇湖头村一在建排水沟工地边坡坍塌 情况通报 4月30日上午,磁灶镇湖头村一在建排水沟工地边坡发生坍塌,5名工人被埋。经现场组织救援,5名伤者送往医院紧急抢救。截至下午3点,4名伤者因抢救无效死亡,1人正在全力救治中。 事故发生后,晋江市立即成立医疗救助、事故调查、善后...

晋江:惯偷沿街拉车门行窃 几小时后被警方抓获

台海网4月30日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,生活中,很有司机为图方便,习惯将手提包等物品放在车内。这看似“安全”行为,往往给犯罪分子提供作案的“便利”。4月27日,晋江的吴先生将刚买来的手表和一些现金放车内,车又忘记锁了,结果东西就被偷了。   男子沿街拉车门行...

泉州晋江国际机场口岸启用“一带一路”通道

台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,28日,作为全国首批18个实施“一带一路”沿线国家(地区)人员提供出入境便利安排的口岸之一,泉州正式在泉州晋江国际机场口岸启用“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。 昨日上午10时15分,泉州晋江国际机场的“一带一...

5月1日起 晋江四大措施整治违停 欢迎市民建言献策

台海网4月27日讯 据泉州晚报报道,车主们注意了,晋江交警大队有关人士昨日介绍,5月1日起,交警部门将采取一系列措施,整治晋江中心市区违法停车行为,以提升交通管理综合水平,以良好的城市交通秩序迎接世界中学生运动会。   ★具体措施:   一、启用拖车、锁车等措施。违法停车妨碍其他车辆、行人通行的,公安交警部门将对该机动车采取拖车、锁车等措施。   ...