您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:数字化技术+百米唐卡长卷 再现“海丝”胜景

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州4月29日电(王雄)4月28日,泉州“海丝”唐卡百米长卷创作工程正式启动。该作品将以世界非物质文化遗产唐卡艺术的绘画形式,再现古代泉州“市井十洲人”的繁荣景象与社会风貌,并通过3D技术,让画中情景和人物“动”起来。

  据介绍,“海丝”唐卡百米长卷创作脉络以泉州母亲河晋江为线,自西北九日山向东南泉州湾发展,并延伸至台湾及东南亚地区;以沿线两岸“海丝”史迹为壳,以各个历史时期“海丝”故事、美丽传说、历史人物为核,点线面结合,形成传记式历史画卷。

  “海丝”唐卡百米长卷所需的3D建模技术将由泉州慧霁科技有限公司的技术团队支持。该公司董事长吴静华说,百米长卷完成后,公司将发挥科技和人才优势,运用3D建模技术活化作品。同时,技术团队将把作品虚拟化,通过电脑、手机和VR设备在画中虚拟漫游。

  未来,这样一幅由国画和唐卡艺术家联袂创作的3D画卷,将再现这样的情景:白天,刺桐城内,街上人流熙熙攘攘,有骑着骆驼的商队,也有头戴簪花围的蟳蜅女,来自世界各地的商人带来香料、布匹在此交易;夜晚,东西塔下的花灯依次点亮,袅袅南音令人沉醉,戏棚里的提线木偶戏博得阵阵喝彩,远方的刺桐港里,商船静静停泊……

  在青海黄南州唐卡画师多杰扎西看来,这幅唐卡百米长卷是一项系统工程,作品创作涉及传统技艺与现代手法、汉族与藏族风格、历史与传说、中华文化与闽南文化、创造人员的精选和培训等等,对创作团队来说是个挑战,但有利于促进民族文化的交流与融合。

  泉州市鲤城区政协主席郭成宗表示,“海丝”唐卡百米长卷是鲤城区继拍摄电影《锡兰王子》后的又一件文创巨作,今后一个时期,将把唐卡百米长卷创作纳入文化生态体系建设的大事,以此打造古城旅游新景点,新亮点。

  据悉,泉州“海丝”唐卡百米长卷创作完成后,作品将不予出售,而是进行公益展出。

相关新闻
泉州鲤城三小区检查情况不容乐观 消防系统都瘫了

《22个住宅小区被重点督办》追踪 现场检查三小区 消防系统都瘫了 石崎安置小区消防器材随意堆放 关乎生命安全的消防系统竟然处于瘫痪或者半瘫痪状态,更不用说私拉电线给电动车充电、楼道里杂物堆积等常见的乱象,这样的状况让人忧心。昨日,市整治办检查组组织鲤城区城管、消防、...

泉州:雨水开场迎“五一”假期 凉风习习宜出行

昨天,泉州市继续开启晴热模式,以晴到多云的天气为主,地面受南风控制风力较弱;在气温方面较前天又有所回升,午后市区最高温度超过30℃,山区部分乡镇最高温度更是超过32℃,恍惚间给人“入夏”的感觉。 预计今天受高空槽和低层切变影响,我市自北向南会有一次较明显的降水过程。山区午后热力条件较好,局部可伴有短时强降水和雷暴大风,市区或在傍晚至夜间开始降水...

泉州晋江国际机场口岸启用“一带一路”通道

台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,28日,作为全国首批18个实施“一带一路”沿线国家(地区)人员提供出入境便利安排的口岸之一,泉州正式在泉州晋江国际机场口岸启用“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。 昨日上午10时15分,泉州晋江国际机场的“一带一...

不忘初心精益求精 41人获命名第三批“泉州工匠”

台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,新时代、新作为呼唤工匠精神。在昨日举行的全市“当好主力军·建功新时代”庆祝“五一”国际劳动节主题活动上,获市总工会命名的41名泉州工匠上台接受表彰。 2018年以来,我市各级工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展职工职业技能...

泉州南音:从“草根音乐”到人类“非遗”

共一轮明月 唱百代乡音 泉州南音:从“草根音乐”到人类“非遗” 台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,共一轮明月,唱百代乡音。新中国成立70年来,泉州南音从“草根音乐”跃升到人类“非遗”,成为中国优秀传统文化重要的组成部分。 今年,泉州南音迎来成功申报人类非物质文化遗产10周年。多年来,泉州以南音“申遗”为契机,大力推进非物质文化遗产保护,取得丰硕成果...