您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安码头:土楼画下一个圆 “苦垵”成了康安

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日讯(海峡都市报记者 陈晓婷)见惯了闽南大厝红砖燕尾的热情浓烈,南安码头康安村那栋圆形土楼,一下子让人区分出建筑的另一种美。

它叫康安土楼,两层建筑,有两百多年历史,土、木、石结构,不见燕尾、不见浮雕。土楼外墙高9米,厚2.1米,圆周99米,总面积705平方米,外围是一圈排水沟,顶部覆盖着黑瓦,始建于清朝乾隆辛酉年间。

一层的外墙为溪石所砌,内侧还有土夯的墙面,二层则全部为土墙。南北两个大门相通,北面为正门,是辉绿岩砌成的拱门,门匾镌刻“宏康保裕”四个大字,两边署有“辛酉年”、“孟春立”小字。

泉州大部分土楼都是方形的,唯独康安土楼为圆形,这与康安的一段传说有关。

“苦垵”的传说

南安码头是永春小姑塔口与南安蓬华两条支流交汇的地方,早在宋时就是远近闻名的货物集散地。码头镇区不远的康安村委会附近,坐落着这栋康安土楼,不远,下了码头高速后仅10分钟车程。

72岁的康安村老人会会长陈金兴在这里长大,“我们小的时候,时常在土楼里跑上跑下,还在土墙里掏过鸟蛋呢。”陈金兴回忆,早前,土楼上下两层共有44间房。中心点是一个偌大的圆形天井,天井边还有一口水井,天井四周有好几根9米多高的杉木柱撑起屋顶。杉木柱边是一圈走廊,再往外,是一间一间扇形的房间。

为何是圆形土楼呢?这段传说里,关乎康安村的历史。

许多康安老人习惯管这里叫“苦垵”,康安地名只是后来人雅化“苦垵”的谐音而来。过去为何以“苦”为地名,现已无从考证,但大多认为,与康安的陈氏一族有关。

康安村民以陈姓居多,他们的先祖为开漳圣王陈元光。明朝时,陈元光的部分后人从漳州迁居晋江金井镇古安村,到明末清初,第六世陈振元先到南安洪濑教书,后又到康安当私塾先生。成家后,陈振元生下三子,长子住在康安,次子、三子分居码头新汤、洪濑二地。

其他两地的子孙都人丁兴旺,唯独康安陈氏一直人丁稀薄,衍传了好几代,都难超百人。“每次快要破百时,都会有老人过世或者孩童夭折。”陈金兴说,到了乾隆年间,康安陈氏仅有七八十人。在那个以“多子多福”为信念的年代,人丁少,便意味着家族的没落,族人为此愁苦万分。

康安陈氏族人请人勘察后得出结论,需盖一座圆形土楼,一如香炉,祈求上苍庇佑,二似灯(丁)盏,人丁方能兴旺。为了改变家族的命运,族人们聚财聚力兴建土楼,历经几代人的努力,康安土楼竣工。

兴许是族人们的团结一心有了回应。土楼建成后果然人丁大增,迄今全村已有1700余人,包括在海外的有2000余人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“虾兵蟹将,难阻妈祖救难救世”南靖梅林土楼妈祖文化节热闹开演

台海网4月27日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 游雪慧 谢威 文/图)昨日,在南靖县梅林镇梅林村,一年一度的梅林土楼妈祖文化节热闹开演。上千名来自海峡两岸的妈祖信众和全国的摄影爱好者齐聚一堂,共庆“海上女神”妈祖诞辰。   当天上午,梅林村村民抬着妈祖神像,在保和楼、...

福建一座300年土楼倒塌!去年曾有人预警

台海网4月24日讯 据福建新闻网报道,一阵声响, 近日,福建一座三百年历史的土楼—— 永定庆源楼垮塌了!!! 知晓这一消息后 网上叹息声一片 300年土楼毁于一旦 @女神请保佑我顺利:唉……又少了一个古建筑 @孟德尔的铜豌豆:终究是斗不过时间 @于赓哲 :完了……去年就已经有人预...

南安小伙捐造血干细胞 成为厦门第79例捐献者

台海网4月23日讯 据厦门广电网报道 上周我们报道了一位在厦航工作的山西小伙成功捐献造血干细胞的事迹,今天(23日),又有一位小伙子献出了自己的爱心,这次伸出援手的是一名来自厦门理工学院的大三学生,而他要帮助的是一位比他年长14岁的大姐姐,让我们一起来听听他的捐献故事。   今天上午8点多,陈兴龙在厦门大学附属第一医院的病房内开始接受造血干细胞采集...

六字“生意经”,让南靖土楼升了一个Level

台海网4月20日讯 据福建新闻联播报道 旅游六要素是 吃、住、行、游、购、娱 而南靖土楼的“生意经” 还有六个字 商、养、学、闲、情、奇 六个字,让南靖土楼景区旅游品质的提升,旅游产品的转型升级,清晰了然。 田中赋土楼群由七座土楼组成,占地80亩,计划总投资5亿元,由中国美...

南安:土方车“滴洒漏” 两名司机受罚连扫5天大街

两名渣土车司机被罚扫大街 台海网4月19日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,在南安柳城大桥、郑成功雕像附近、成功街上,两个男子身着便装、拿着扫把,一路打扫过去。咦?奇怪,他们为什么没有穿环卫工服?原来,这两个男子是渣土车司机,因为“滴洒漏”,被南安市城市管理局责令扫大街...