您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

永春面线登CCTV2《回家吃饭》栏目 现场表演面线穿针

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据东南早报报道,“面线黏糊糊,免惊娶无某。”“面线亲,无行无亲。”昨晚,泉州的面线、面线糊又亮相央视啦。CCTV2《回家吃饭》栏目专集播出“丝丝缕缕闽南味”,半个小时的节目,不仅展现了泉州面线的制作工艺,现场将粗如棍棒的面条拉成了细可穿针的面线,而且现场烹饪泉州美食面线糊。在这一过程中,醋肉、永春老醋、永春漆篮和关于面线的泉州风俗,同时被传播。

现场制作的面线细如发丝,装在永春漆篮中,散发出浓浓的泉州味道。

  “师傅快来做喽……”节目一开始,主持人一口不太标准的闽南话喊出之后,几位师傅从后台搬出面粉、面架等工具齐刷刷走到前台。这几位师傅都是从永春跟着“伟发”面线的理事长林培伟一起到北京的。节目正式录制前,他们先揉面、发面,将面做成如棍棒粗细的样子,然后再现场拉面、甩面,把面做成细可穿针的面线,仅这一过程就用了4小时左右。

  面线制作工艺展现之后,装在永春漆篮里的面线绑着红绳,细如发丝。现场还特意备了三根细针,穿针过线。之后,由林培伟掌勺做地道的泉州面线糊。“醋肉、猪大肠、油条是面线糊的三样绝配。”节目中,用永春老醋现场炸醋肉,获得了主持人和另一位厨师的好评。

  “在闽南结婚、小孩满月、老人过寿都要吃面线。‘面线黏糊糊,免惊娶无某’,就是说有了面线,不怕娶不到老婆。‘面线亲,无行无亲’是说亲友之间,提着面线,相互走走会更亲。”林培伟用两句谚语介绍闽南吃面线的风俗,既有趣又地道。三碗面线糊出锅后,色香味俱全,主持人直言入口软糯,“完全感觉不到面线的存在”。节目中还用面线特制了一道“金丝面线凤尾虾”。

  据了解,受邀上节目的林培伟是永春县蓬壶镇美中村人,三年前他和朋友一起开了家粮食制品加工专业合作社,专门制作手工面线。两年前,他们的手工面线登上CCTV7的《致富经》栏目,《回家吃饭》栏目的一名永春籍导播看到后,深恋家乡味道,便有意做一期闽南面线的节目。

  3月18日,林培伟带领三名制面师傅奔赴北京录制。“我们是带着面粉、工具去的,现场和面、发面、揉面,前后录了七八个小时。”林培伟说,虽然时间有点长,但录制很顺利,现场的工作人员都很喜欢泉州的面线糊,有工作人员甚至直接拿起面线生嚼,“面线里面有盐,嚼起来也很香”。林培伟表示,能把永春面线和泉州面线糊传扬至全国,他很骄傲,也很意外。

相关新闻
航拍:福建永春高山徒步赛 奔跑在“最美赛道”上

新华网福州4月23日电(王雄)4月21日,由福建省泉州市体育局、永春县人民政府主办的2019国际高山徒步大赛暨全球华人马拉松·永春站鸣枪开跑,来自美国、英国、印度、意大利、埃及等10多个国家1000多名选手与徒步爱好者驰骋于乡间赛道,演绎了一场高山上的“速度与激情”。   此次...

《巅峰之夜》今晚首播 全球顶尖高手齐聚

广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格)今晚,全新节目《巅峰之夜》将在湖南卫视登场。据悉,《巅峰之夜》是一档全球顶尖才艺秀,全球各地怀梦而至的才艺挑战者齐聚长沙,在主持人谢娜、歌手李玟、演员邬君梅和欧美流行音乐殿堂级制作人大卫·福斯特等四位见证官的见证下,带来震撼的才艺展现。 区别于以往荧屏的达人秀节目,这次在《巅峰之夜》中集结的是来自世界各地的...

泰国叻丕堪农寺:皮影艺术光耀泼水节

中新社泰国叻丕4月14日电 题:泰国叻丕堪农寺:皮影艺术光耀泼水节   作者 王国安 赵婧楠   宽大的白色帷幕前,人们席地而坐,聚精会神欣赏表演;帷幕上,迷人的跳动光影,变幻出泰国皮影戏(当地也称“喃戏”)的瑰丽与精巧。 4月13日晚,泰国叻丕府堪农寺内的皮影戏表演。4月12...

南安永春等地惊现百元假钞,多人被骗!遇到请立刻报警!

南安、永春等地有群众反映,曾遇到有人拿100元面值的假币来购买商品,且这些假币极具迷惑性,乍一看很难分辨。 8日上午,南安市公安局刑侦大队诗山中队在永春县城抓获两名使用假币的犯罪嫌疑人樊某宝(男,江西人,37岁)、丁某(男,江西人,38岁),追缴53张面值100元假币。警方...

原创话剧《连环计》在京上演

4月8日,演员在话剧《连环计》中表演。新华社记者金良快摄   新华网讯(记者 金良快)当日,由中国国家话剧院出品的原创话剧《连环计》在北京举行媒体场演出。该剧讲述北京人班德远为帮儿子解决其在成长中遇到的一系列问题,总在不停搬家的故事。 4月8日,演员在话剧《连环计》中...