您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

垃圾分类 泉州打出“在地”拳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  鲤城机关幼儿园的孩子们将投放错误的垃圾整理进正确的垃圾箱。        东南网记者 薛逸群 摄

  台海网4月23日讯 据福建日报报道,引进垃圾分类智能设备、借鉴他山之石、购买市场服务……自2017年10月启动垃圾分类工作以来,泉州不断探索尝试,最终回归“以人为本”的模式,逐渐形成自己的经验和特色。

  目前,泉州全市85个市直党政机关和390个事业单位已全部启动垃圾分类,中心市区共有56个单位(小区)开展垃圾分类,累计参与居民数约2.6万户,共计7万余人。

  “之前是用第三方的力量推进垃圾分类,但是发现有回潮的现象,有瓶颈,现在则是探索依靠在地力量来实现垃圾分类。”泉州市城市管理局党组成员、市考评中心主任、市垃圾分类办副主任王森江告诉记者,目前,泉州正积极发动各辖区居民参与垃圾分类,加强源头分类工作,初步形成“居民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的模式。

  网格化推进 以人管人

  泉州鲤城区金山社区是一个有着8000多人口的老旧小区。居委会主任赵春嫔告诉记者,刚实行垃圾分类时居民们都不习惯,经常发现有人把垃圾扔到原来楼下的垃圾点。“后来我们就聘用督导员不断劝导宣传,不少居民也自发在原有垃圾点贴上‘此处禁止倒垃圾’的标语。”据赵春嫔介绍,社区还组织志愿者队伍,让社区老人发挥余热,积极投身垃圾分类工作。

  金山社区还邀请华侨大学的学生,将附近幼儿园的外墙画上垃圾分类彩绘。“现在我们社区的垃圾分类工作整体井然有序,居民知晓率和参与率也在不断提升。”

  作为第一批垃圾分类试点小区,金山社区160多个垃圾点成功并成20多个,基本实现“垃圾不落地”。

  鲤城区机关幼儿园同样依靠人的力量,通过网格化管理,真正实现了“垃圾分类进校园”。从园长、园务会成员、年段长到班主任,都有负责区域。“我们每月都进行考评,并根据考评结果进行奖罚。”据园长章小慧介绍,除了教职工,不少家长也投入幼儿园的垃圾分类工作,起到积极引导的作用。

  根据泉州市垃圾分类办的要求,每个社区需建立社区垃圾分类工作组,并配备1名垃圾分类专管员,由社区“两委”兼任,同时鼓励招募社区垃圾分类志愿人员。

  据介绍,为加强垃圾分类队伍建设,每个小区还会配备垃圾分类督导员,负责辖区居民源头减量和垃圾分类的入户宣传、督促指导、跟踪反馈、现场取证等,实现垃圾分类工作有条不紊地开展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海外“代购”骗了上百人 泉州破获系列网络代购诈骗案

海外“代购”忽悠 骗了上百人 泉州台商投资区公安分局破获系列网络代购诈骗案 犯罪嫌疑人被抓获 台海网4月23日讯 据东南早报报道,有过多次成功购买体验的海外代购,突然告诉你可以投资固定分红、充值送东西,提前支付打折扣,你是不是心动了?而一旦支付后你可能就联系不到对方了...

海外“代购”骗了上百人 泉州破获系列网络代购诈骗案

台海网4月22日讯 据东南早报报道 有过多次成功购买体验的海外代购,突然告诉你可以投资固定分红、充值送东西,提前支付打折扣,你是不是心动了?而一旦支付后你可能就联系不到对方了。“代购人员”会以银行卡被限制、采购物品被海关扣押等理由,让你转账借钱,而转账后你可能就会被...

泉州西湖公园,一男子溺亡,身份还在进一步确认!

台海网4月22日讯 据泉州晚报报道 昨日中午12时30分许,在市区西湖公园刺桐阁南面湖边,一溺水男子被游客救起后,现场市民和公园巡逻队员接力为他做心肺复苏抢救,遗憾男子终因抢救无效身亡。截至记者发稿时,死者身份警方还在进一步确认。 西湖公园巡逻队队员邓要平介绍,昨日中午...

住户垃圾分类没做好外卖不能送上门 律师:物业无权阻止

台海网4月21日讯 据厦门日报报道,原本可以允许外卖小哥送餐入户,但最近小区安保人员却不允许外卖送进居民楼。日前,世茂湖滨首府的几位居民拨打本报热线968820反映,点外卖为的就是能送餐入户,如今还得下楼来拿,十分不便。   近日,记者对此展开了走访调查。   【反映】   叫外卖上门遭区别对待   “我在湖滨首府小区住了1年多,以前点外卖都是可以直接送...

泉州今年至少整治老旧小区35个 探索多形式物业管理

台海网4月20日讯 据东南早报报道 近日,泉州市住建局召开全市物业管理与老旧小区整治工作推进部署会,各县(市、区)汇报了自4月4日全市住宅小区综合治理视频会议后的工作进展,市住建局就物业规范管理、老旧小区整治提升、老旧小区管理三方面的工作进行了进一步部署。从今年起,泉州市将用4年时间基本完成老旧小区整治工作,今年全市整治老旧小区至少35个。 规范物...