您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

注意!5月1日12时起,泉州渔船将进入伏季休渔期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月22日讯 据泉州晚报报道  来自市海洋与渔业局的消息,《泉州市实施2019年度海洋伏季休渔制度工作方案》近日印发,5月1日12时起,我市渔船除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,都将进入伏季休渔期。

根据方案,5月1日12时至8月1日12时,我省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业;北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业;兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。捕捞辅助船休渔时间为:北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时;北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时。

伏季休渔期间,所有休渔渔船原则上应回渔船船籍港所在地的港口、码头或者澳口停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。因修船、避风等特殊情况需在省内跨地区、跨县域休渔的,必须向船籍港所在地渔业执法机构报告,并由船籍港所在地渔业执法机构委托停泊地渔业执法机构监管。对拒绝回船籍港休渔、船主多次联系不上、不刷写船名或擅自涂改船名、违规出海捕捞、伪造执法监管单位公章和法院等单位扣押文书等违法违规行为的捕捞渔船(包括捕捞辅助船)视为严重违反休渔制度行为,全部列入黑名单。属于捕捞渔船的,经主管部门同意可扣除全年燃油补助。

伏休期间,市、县两级渔业执法机构将加强港口监管和海上巡查。群众若发现渔船违规行为,可以拨打当地渔业执法机构的伏休举报电话进行举报。市海洋与渔业执法支队的举报电话为0595-22186715、22192155。(记者 谢曦 通讯员 洪敦平 林开通)

相关新闻
伏季休渔期结束 厦门港水域航道占道非法捕捞回潮

台海网8月25日讯 据厦门广电网报道,伏季休渔期结束后,厦门港水域航道违法占道捕捞的现象也有所回潮,为维护港口附近水域通航的安全秩序,昨天(24日),厦门港航综合行政执法支队开展专项整治行动,先后查获了三艘涉嫌非法捕捞的渔船。   昨天上午,执法人员驾驶执法艇沿鼓浪屿、东渡、海沧、集美一线巡航,10点左右,在东渡航道靠近高崎码头附近水域,执法人员发...

5月1日起至昨日 厦门51艘非法捕捞渔船被查获

厦门网讯(厦门日报记者林雯)我市海洋部门近日开展了针对非法捕捞和水生野生动物保护的专项执法检查,查获部分商家违法销售水生野生动物。   昨日,据市海洋综合行政执法支队通报,在针对八市和鼓浪屿的执法检查中,执法人员发现有海鲜大排档违法销售国家二级保护动物中华鲎,经过统计,最后共有17尾中华鲎被查获。与此同时,还有4艘非法捕捞渔船也在作业时被海洋执...

全省伏季休渔期延至台风警报解除

台海网7月29日讯 据厦门日报报道,昨晚,省防汛抗旱指挥部召开防台风视频会议。会议要求,全省原定于8月1日结束的伏季休渔期延迟到台风警报解除。副市长张毅恭在厦门分会场出席会议,并对我市的防台风工作进行了部署。   根据气象部门预测,今年第9号台风“纳沙”和今年第10号台风“海棠”有可能相继登陆我省中南部沿海,给我省带来持续性、大范围的强降雨天气过程...

中国进入伏季休渔期 三大海区同步休渔同步执法

中新网宁波5月1日电(记者 林波)5月1日,2017年全国海洋伏季休渔专项执法行动启动会在浙江宁波、辽宁大连和海南三亚同步举行,三大海区同步休渔、同步执法。   海洋伏季休渔制度是中国养护海洋生物资源的一项重要制度。当天12时起,中国渤海、黄海、东海及北纬12度以北的南海(含北...