您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

10月15日起晋江全面禁止无牌电动车上路行驶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯 据泉州网报道 昨日,晋江交警大队介绍,晋江市于4月15日电动车新国标落地后设置半年过渡期,将于今年10月15日起全面禁止无牌电动自行车、无牌电动摩托车上路行驶,违者将严格依法处罚。这是晋江历年来对禁行超标电动车最严厉的处理规定。

据交警部门介绍,目前晋江市电动车存量有10多万辆。超标电动车速度快、车身重、安全性能差,驾驶人守法意识不强,交通违法乱象较严重,并引发不少交通事故。此次全面禁行超标电动车将是晋江历年来最严厉的处理规定。在过渡期内,建议市民不要再购买超标电动车,已购买的车主建议到摩托车销售店进行换购。10月15日起,晋江将依法严查无牌电动自行车、无牌电动摩托车上路等交通违法行为,合标车如果未登记上牌,将依法进行顶格处罚。

晋江交警大队相关负责人还就有关超标电动车禁行、电动自行车上牌,外地车牌在晋江能否行驶,已购买的电动车怎么办等热点问题予以解答。

问题一:超标车发生交通事故与合标车有什么不同?

超标车一旦造成交通事故,在司法实践中会被判定为机动车,从而使驾驶人在事故责任认定以及后续赔偿等方面相较“合标车”可能会承担更多的责任。

问题二:合标车怎样上牌?

符合上牌条件的车辆,由车辆所有人带车辆和身份证明(本地居民为居民身份证,非本地居民还需提供本地居住证)、合格证、发票等材料(委托他人代理的,还应提供代理人身份证明及书面委托),经对车辆进行查验符合国家标准、该车辆型号在泉州市非机动车产品目录内、材料齐全有效的,交警部门将给以办理注册登记,发放非机动车号牌和行驶证。

问题三:已购买的电动自行车该怎么办?

按三种情形分别处理。1.属于合标车的,应登记上牌方可上路行驶。2.如果购买的是超标车,如在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》内,需要携带有关资料到交警大队车管所进行注册登记,申办车牌。该类车辆将纳入机动车管理,驾驶者需要持有F类或E类驾驶证。3.如果已购车辆既不属于合标车又不能按轻便摩托车或者摩托车上牌,那么今年10月15日之后,这类车辆将禁止上路行驶。

问题四:外地、外省牌照的电动自行车可以在晋江行驶吗?

福建省内登记上牌的电动自行车,可以在晋江范围内道路行驶;外省登记上牌的电动自行车,须按《福建省非机动车管理办法》登记并悬挂福建省统一制式的非机动牌照方可上路行驶。

问题五:已上牌的电动自行车,4月15日以后还可以继续使用么?

符合旧国标且在“目录”内的电动自行车,于4月15日前已登记上牌的,无需更换号牌,可继续使用。

相关新闻
晋江鞋(体)博会"圈粉"中外客商 70多个国家和地区参展

台海网4月20日讯 据泉州网报道 昨日上午,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会在晋江美旗城1号馆盛大开幕。国内外客商纷至沓来,鞋业、体育产业精品汇聚“中国鞋都”,“晋江鞋博会”关键词登上新浪微博热搜。 本届博览会有何亮点?举办了二十一届的“老字号”展会,如何焕发新生命力?记者带你现场逛展,感受鞋(体)博会细节中的体育、创新、...

电动自行车新国标实施以来 泉州市区已查处交通违法4000多起

台海网4月20日讯 据泉州网报道 随着4月15日电动自行车新国标的落地实施,泉州地区禁止不符合新国标且未注册登记的电动自行车上路行驶。昨日记者了解到,新国标实施以来,交警部门对电动车交通违法行为持续开展整治行动。截至目前鲤城、丰泽交警共查处电动自行车各类违法行为4000多...

“鞋博会”福建晋江再开幕 “海丝”沿线客商组团参加

19日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会(简称“鞋(体)博会”)在“中国鞋都”福建晋江开幕,吸引美国、意大利等30多个国家和地区的客商前来参加。 4月19日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会在福建晋江举办。 陈龙山 摄   本届鞋...

一带一路双城记| 爱拼的晋江人在达沃圆梦

越是在异国发展得枝繁叶茂,就越想回到故乡扎下根去汲取养分。在达沃闯荡13年的福建晋江人陈辉平说,自己现在往返于菲律宾与中国的时间都不固定,但在每年的清明节,他都一定要回到家乡扫墓、探亲、访友。 作为菲律宾中国商会达沃分会的副主席,陈辉平除了来到菲律宾的头两年在马尼拉工作,其余都是在达沃度过。如今随着自己的各项生意在当地开枝散叶,他越发觉得中国...

一带一路双城记| 晋江与达沃:丝路东风掀开友城合作新篇章

菲律宾有句俗话说,菲律宾90%的华人华侨来自福建,而福建在菲华人华侨的90%出自晋江。与中国隔海相望的菲律宾发展史中,留下了晋江人奋斗的足迹。 在菲律宾第三大城市达沃,晋江人是最早来这里的中国人,同时也是目前在达沃最大的华人华侨群体。2018年11月21日,菲律宾达沃市与中国福建晋江市正式结为友好城市,掀开了两地交流合作的崭新篇章。 在菲律宾“大建特建”...