您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

《福建日报》头版刊发报道:看泉州——心无旁骛做实业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  省委省政府工作检查的泉州印象,《福建日报》18日头版刊发报道——

  看泉州——心无旁骛做实业

  台海网4月20日讯 据福建日报报道 “爱拼会赢”的泉州人,曾经在改革开放浪潮中创造了“晋江经验”,在新时代新征程路上,泉州如何再创“晋江经验”新辉煌?

  17日,省委副书记、福州市委书记王宁率领省委省政府工作检查组来到泉州,感受到泉州实体经济发展创造出的奇迹和泉州人“咬定实体创新驱动不放松”的韧劲和决心。

  创新是动力。走进百宏聚纤实业有限公司的智能化包装车间,机器人正熟练而灵巧地将丝锭抓取到置纱盘上,并自动完成称重、检测、装箱等一系列动作,智能化水平达到国内领先。“机器换工”大大提高了生产效率,创新为企业赢得更大的发展空间。

  人才是生产力。手握创新型城市、福厦泉国家自主创新示范区等一系列城市“红利”,一批国内知名机构和院所纷纷在泉州落地安家。中科院海西研究院泉州装备制造研究所组建的15个科研团队,成为我省“智能制造”领域唯一整建制、成体系的“科研国家队”,服务200多家企业。人才的价值,在泉州科技成果产业化的过程中熠熠生辉。

  平台是推力。短短三年多时间,品尚中小企业公共服务平台已对接50多家鞋服企业,为3000多家上下游企业累计融资近140亿元。在泉州,有近10家像品尚这样的开放性平台,以大数据为核心,为众多中小企业提供服务,迈出了“买全国、卖全球”的步伐,正成为引领经济发展的一个新推手。

  信心是定力。火炬电子科技股份有限公司成立30年来始终专注于陶瓷电容器领域的研发、生产、销售及服务工作。改革开放40年来,泉州企业家们始终心无旁骛做实业,坚守实体经济的“根”,紧跟市场需求,以实际行动传承弘扬着“晋江经验”。

  一路走,一路议,检查组表示,泉州的发展正成为“晋江经验”最好的实践。泉州靠实体经济起家,也必将靠实体经济走向更加辉煌的未来。

  (福建日报记者 郑昭)

责任编辑:

相关新闻
泉州:男子闹市区无证醉驾 看到民警心虚倒车致事故

台海网4月19日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,人来人往的高峰期,一辆蓝色宝马车突然在红绿灯路口停下,看到民警走过来又倒起了车,结果与其他车辆发生碰撞。17日上午,这一幕发生在泉州市区泉秀街田安路口,怎么回事?   蓝色宝马车在路口突然停了下来   该路口监控显示,...

泉州第一中学等学校招聘编外工作人员6名

台海网4月19日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,4月17日,泉州市教育局发布2019年泉州市直有关学校招聘编外工作人员通告,面向社会公开招聘编制外工作人员6名。   泉州市教育局面向社会公开招聘编制外工作人员6名   此次招聘的单位有泉州第一中学、泉州市培元中学、泉州幼儿师范学校附属幼儿园,招聘岗位包括管理(消控员)、专技(总务处职员,电工)、专技(办...

泉州启动防暴雨Ⅳ应急响应 明后天将有大暴雨

台海网4月19日讯 据东南网报道,气象部门预测,受西南暖湿气流东移影响,泉州今明两天有暴雨到大暴雨,局部伴有短时降水,强雷暴和大风,累积雨量可达80—120毫米,局部可达150毫米。 福建省防指和泉州市防指分别于18日18时、19时启动防暴雨Ⅳ应急响应,泉州市气象部门于18日16时40分发布Ⅲ级预警信号。 据悉,此轮降雨是泉州入汛以来首轮大范围明显降水,强度大,范...

泉州:新手女司机第3次开车 撞墙后车辆翻了个底朝天

台海网4月19日讯 据泉州晚报报道,女司机桂某刚拿驾照3个月,第3次开车时,遇到下坡路路中有小石墩,慌乱打方向盘,结果撞上围墙,车辆翻了个底朝天。日前,这一幕事发晋江磁灶嘉福村东环路。 新手司机紧张致车辆翻车   4月16日早上8时许,晋江交警接群众报警称,在磁灶嘉福村东...

泉州奎霞巷将建街心公园 施工方案及图纸已出炉

台海网4月19日讯 据泉州晚报报道,按照规划,泉州市区奎霞巷内将建设一座街心公园。昨日,记者从鲤城区城市管理局获悉,目前街心公园施工方案及图纸已出炉,专家已实地走访勘察,近期工人将进场施工。 营造四季常绿、季相变化明显的空间。 石板桌椅皆为圆形,意为邻里和气。   去...