您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

最大限度保留闽南韵味 鲤城加快背街小巷改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网4月19日讯 据福建日报报道,街巷改造与居民生活的幸福感息息相关,2017年至今,泉州市鲤城区已完成23个背街小巷改造工程。今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进8个街巷的改造提升工程。

  “今年选取的街巷路面都存在着不同程度的破损和积水。”鲤城区城市管理局工作人员程志浦介绍,此次改造计划投资1500万元,年底完成玉犀巷、菜园头巷、竹街等7条街巷路面和地下排水设施的改造,同时对泉州华侨职校及周边环境开展提升整治。

  此次改造遵循“先地下,后地上”的原则,对具备入地条件的管线整理下地,排水系统改造将进行雨污水分流。此外还将同步考虑绿化景观、夜景、立面整治、违建拆除等提升工作。

  截至目前,玉犀巷已完成前期测绘及方案初步设计工作。玉犀巷全长约180米,来往行人、车辆较多。由于年代久远,水泥路面出现不少坑洼,造成雨天积水问题。

  此次玉犀巷改造方案设计尽显闽南韵味。改造将用石板铺设路面,并点缀传统的闽南红砖;沿路有空间的地方设置景观花池、移动花箱及休闲石鼓坐凳,增加文化趣味性;并将局部小空间改造成休闲空间,安置休闲长椅,供行人休息。

  据悉,今年鲤城区街巷改造总长度约2公里,面积约1万平方米。改造将结合各古街巷特色,添加夜景灯、园林绿化作为点缀装饰,最大限度地保留闽南韵味,与古城的整体风貌统一,进一步提升古街巷居住和生活功能。

相关新闻
鲤城启动110接处警勤务新模式 派出所与巡特警反恐大队联动出警

鲤城启动接处警勤务新模式,派出所与巡特警反恐大队联动出警—— 囤警街面 更快速更便民 巡特警大队民警乘坐警用摩托车,可以更快速抵达案发地。 黄先生车被人刮伤,他报警后,巡特警大队民警3分钟即赶到现场。 台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,昨日起,鲤城公安分局启动110...

鲤城专项整治7类危房自建房 共排查房屋8201栋

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。 各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。 台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,日前,鲤城区启动房屋安全隐患排查整治专项行动,重点整治7类安全隐患房屋。截至4月15日,共排查房屋8201栋,目前排查工作正有序进行中。 ...

鲤城房屋安全隐患排查整治专项行动启动 整治7类危房自建房

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,日前,鲤城区启动房屋安全隐患排查整治专项行动,重点整治7类安全隐患房屋。截至4月15日,共排查房屋8201栋,目前排查工作正有序进行中。   各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。   为进一步加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐...

泉州鲤城、丰泽出台2019年秋季小学幼儿园招生意见

台海网4月16日讯(海峡都市报记者 曾小琴)昨日,鲤城区、丰泽区教育局分别下发2019年秋季各辖区小学、幼儿园招生工作实施意见。其中,鲤城区的泉州市实验幼儿园江南校区今秋开始招生,拟招2个班,招生范围以珑玥湾小区为主;鲤城第三实验小学新增2个班;泉州外国语中学鲤城附属小学更名为“泉州外国语学校鲤城附属小学”,比去年增加30个学位。丰泽区新增丰泽区实验...

泉州鲤城启动110接处警勤务新模式 更快速更便民

鲤城启动接处警勤务新模式,派出所与巡特警反恐大队联动出警—— 囤警街面 更快速更便民 巡特警大队民警乘坐警用摩托车,可以更快速抵达案发地。 台海网4月16日讯 据泉州晚报报道,昨日起,鲤城公安分局启动110接处警勤务新模式,按照“整体布防、囤警街面、动中备勤、巡处合一”的...