您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一带一路双城记| “洗脚上岸”闯出“世界晋江”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 邰晓安 用手持设备访问
二维码

1983年,看到村里有人做运动鞋赚了钱,高中还没毕业的蔡金辇便也找亲戚朋友凑了2000元试着自己当老板。

靠着一把锤子一台炉子,蔡金辇边学边做,开始了自己的制鞋生涯。不会开样,他就找大工厂里的技术人员帮忙;遇到难题,他就找懂行的老师傅求教。就这样一步步摸索,蔡金辇竟然越做越大,建起年产值上千万的鞋厂。

蔡金辇的后辈,上世纪90年代才开始创业的柯永远,也是靠亲戚集资5万元才起步,全家人既做老板又做工人又做销售。2018年,柯永远斥资3亿元控股西班牙知名运动品牌卡尔美,实现了人生的华丽逆袭。

蔡金辇一家的故事,是晋江这个典型的“高产穷县”获益于改革开放政策的代表之一。

1978年,晋江的地区生产总值仅为1.45亿元,人均生产总值154元。改革开放的政策,激活了晋江人“爱拼才会赢”“敢为天下先”的内生动力,一个个农民开始“洗脚上岸”,利用侨亲优势购进原材料,筹钱集资做鞋子、裁衣服。

从“晋江模式”到“晋江经验”,在这片仅有649平方公里的土地上,爱拼敢赢的晋江人从筚路蓝缕起步,一路披荆斩棘、迎风破浪,创造出一个个民营经济、实体经济和县域经济发展的奇迹。

在刚刚过去的2018年,晋江实现地区生产总值2229亿元,成为福建省首个地区生产总值突破2000亿元的县,县域经济基本竞争力跃居全国第四位。

伴随着“一带一路”倡议的实施,晋江打造国际化创新型品质城市,再次站上高质量发展的潮头。“我们将通过软硬件的全面提升,让‘闽南晋江’成为‘世界晋江’。”晋江市委书记刘文儒说。

相关新闻
鞋博会(体博会)明日在晋江开幕

铸就“新名片” 彰显“国际范” 打通“经贸圈”   台海网4月18日讯 据晋江新闻网报道 2019年4月19日~22日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会(以下简称“博览会”)将在晋江美旗城1号馆举办。   本届博览会由中国贸促会、中国轻工业联合会、中国体育用...

晋江:女子网络交友被骗89万元 10名嫌疑人落网

台海网4月18日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,通过交友软件认识的“朋友”,一直推介所谓的“理财基金”,女子因此被骗893900元。晋江警方介入调查后,捣毁了一个在境外实施电信诈骗的窝点,抓获犯罪嫌疑人10名,追回全部被骗赃款。17日,晋江公安召开发布会,通报该起案件的相...

晋江:污染环境罪案件公开审理 百名企业家旁听

晋江法院公开审理非法倾倒危险废物污染环境犯罪案 企业代表来旁听 以案释法敲警钟 晋江法院巡回审判环保案件 台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,近日,晋江市人民法院生态环境审判庭在安海可慕村委会公开审理两起倾倒危险废物的污染环境犯罪案件。为加强环保法制宣传教育,晋江生态...

鞋博会(体博会)期间 晋江部分路段交通管制

台海网4月18日讯(晋江经济报记者 朱艳 通讯员 蔡长江 郭小梅)4月19日至22日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会将在美旗城举行。为确保鞋博会(体博会)安全、顺利举行,晋江交警部门将对美旗城周边路段进行交通管制。 具体管制措施为,19日上午7:20至12:00,长兴路(实验中学灯控至长兴路与晋宁路交叉路口)—博览大道—晋光路灯控,禁止无通...

晋江:联手制止强奸行为 外卖配送员与“的哥”获确认见义勇为

见义勇为确认证书颁发仪式 东南网记者 潘贤利 摄 台海网4月18日讯 据东南网报道,深夜,外卖配送员和出租车司机不顾自身安危,联手制止了强奸犯罪行为,并抓获犯罪嫌疑人。4月17日,晋江市公安局举行新闻发布会,为英勇的出租车司机刘云洲、外卖配送员阮团结颁发了见义勇为确认证书...