您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一带一路双城记| 爱拼的晋江人在达沃圆梦

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 郑昕 用手持设备访问
二维码

越是在异国发展得枝繁叶茂,就越想回到故乡扎下根去汲取养分。在达沃闯荡13年的福建晋江人陈辉平说,自己现在往返于菲律宾与中国的时间都不固定,但在每年的清明节,他都一定要回到家乡扫墓、探亲、访友。

作为菲律宾中国商会达沃分会的副主席,陈辉平除了来到菲律宾的头两年在马尼拉工作,其余都是在达沃度过。如今随着自己的各项生意在当地开枝散叶,他越发觉得中国这些年的发展给予了他在菲律宾发展的机遇和支撑。也正是凭借福建人那股“爱拼才会赢”的劲头,陈辉平在异国他乡实现了自己的“无人机之梦”。
   
  试水“无从谈起的项目”
   
  “中国的发展在很多领域都已经走到了世界前列。菲律宾这些年也发展势头良好,菲律宾南部的达沃更是有广阔的发展空间,我认为现在是我们施展才华的时候。”陈辉平说。

他这一抽象的想法,在去年年底达沃与晋江结为友好城市,特别是两地直航开通后,转变成了更加具体的目标。

今年3月,在达沃举行建市82周年庆典之际,晋江经贸代表团在晋江市委书记刘文儒的带领之下来到达沃。双方在经贸往来、城际交往、人文交流等方面达成了诸多合作意向,当天考察后签约活动的总金额达到5亿美元,签署了多项“引进来”“走出去”“拓展市场”的合作项目。

其中,无人机顶级飞控系统技术研发项目的合作令人眼前一亮。众所周知,福建晋江是典型的东南沿海工业城市,食品、纺织、新能源等产业发达,但是在无人机等当代智能系统与设备的研发上却并不知名;至于达沃市的无人机技术就更加无从谈起。

然而,陈辉平身上福建人敢想爱拼的作风,促使他努力推动这一合作的达成。
   
  无人机之梦”梦想成真
   
  陈辉平坦言,起初做电子器件贸易的他也是最近才迷上无人机这个“新玩意”,他主要是看上了菲律宾广阔的工业级无人机应用市场。“无人机在农业、防灾、安保等方面发挥着越来越不可或缺的作用,特别是在菲律宾这种地形环境复杂的国家,当地很多农场主、政府部门对工业无人机都有强烈的需求。”

“以农药喷洒为例,重载的无人机起飞后低空播撒一小时的范围,相当于当地10名农民一个星期的工作量,算下来经济效益与社会效益都很可观。不过目前,除了几家欧美厂商有在菲律宾零星的销售之外,这边的市场几乎是空白。”他说。

致力于将无人机生产“本土化”,陈辉平与合作伙伴在上海找到一家研发机构,并在达沃市郊觅得一块组装厂与试飞场用地。有了“大脑”与“身体”,但还欠缺贯通全身的“血液”,这令他犯了难。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一带一路双城记| “洗脚上岸”闯出“世界晋江”

1983年,看到村里有人做运动鞋赚了钱,高中还没毕业的蔡金辇便也找亲戚朋友凑了2000元试着自己当老板。 靠着一把锤子一台炉子,蔡金辇边学边做,开始了自己的制鞋生涯。不会开样,他就找大工厂里的技术人员帮忙;遇到难题,他就找懂行的老师傅求教。就这样一步步摸索,蔡金辇竟然越做越大,建起年产值上千万的鞋厂。 蔡金辇的后辈,上世纪90年代才开始创业的柯永远,...

鞋博会(体博会)明日在晋江开幕

铸就“新名片” 彰显“国际范” 打通“经贸圈”   台海网4月18日讯 据晋江新闻网报道 2019年4月19日~22日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会(以下简称“博览会”)将在晋江美旗城1号馆举办。   本届博览会由中国贸促会、中国轻工业联合会、中国体育用...

晋江:女子网络交友被骗89万元 10名嫌疑人落网

台海网4月18日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,通过交友软件认识的“朋友”,一直推介所谓的“理财基金”,女子因此被骗893900元。晋江警方介入调查后,捣毁了一个在境外实施电信诈骗的窝点,抓获犯罪嫌疑人10名,追回全部被骗赃款。17日,晋江公安召开发布会,通报该起案件的相...

晋江:污染环境罪案件公开审理 百名企业家旁听

晋江法院公开审理非法倾倒危险废物污染环境犯罪案 企业代表来旁听 以案释法敲警钟 晋江法院巡回审判环保案件 台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,近日,晋江市人民法院生态环境审判庭在安海可慕村委会公开审理两起倾倒危险废物的污染环境犯罪案件。为加强环保法制宣传教育,晋江生态...

鞋博会(体博会)期间 晋江部分路段交通管制

台海网4月18日讯(晋江经济报记者 朱艳 通讯员 蔡长江 郭小梅)4月19日至22日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会将在美旗城举行。为确保鞋博会(体博会)安全、顺利举行,晋江交警部门将对美旗城周边路段进行交通管制。 具体管制措施为,19日上午7:20至12:00,长兴路(实验中学灯控至长兴路与晋宁路交叉路口)—博览大道—晋光路灯控,禁止无通...