您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:200年古厝风雨侵蚀受损严重 村民众筹重建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

古厝翻建前原貌,闽南传统的出砖入石。

台海网4月18日讯 据东南早报报道,昨日上午,在泉州台商投资区张坂镇村下村村下自然村,闽南古建筑营造技艺的非物质代表性传承人陈实生,顶着日头,亲自主持一处古厝的翻建。这是紫云黄氏西头刊宗祠祖厝,历经200多年的风雨侵蚀,大部分已坍塌,族人痛心不已。为了信仰的延续,也为了古建筑技艺的保护和传承,他们正发动众筹上百万元,重建古大厝。陈实生也力求修建尽善尽美,以唤起人们对闽南古建筑的保护之心。

风雨侵蚀受损严重 村民发动众筹

“百年大厝就这么坍塌损毁,很痛心。”在村下村,67岁的老伯黄明实是紫云黄氏西头刊长者,他对这座有200多年历史的古大厝有着很深的不舍。

他回忆,年幼时,他家人和部分族人分房居住在古厝里时,因年久失修,古厝已较为破旧,逢雨必漏。“下大雨的晚上,睡觉前把木屐放在床下,第二天地上积水,鞋子就漂没了。”

之后几户人家纷纷迁出另建宅院,古厝就成了祠堂,供奉神明和“神轿”,每年还举行两次敬神巡游活动。

黄明实说,20年前,祖厝就进行过大修,但是经年累月,祖厝的主体结构已受损严重,今年春节后,每逢雨水,就有部分屋顶和墙体坍塌。经族人商议,决定翻建古厝。

“祖先留下的建筑遗产不能就这么塌没了。”黄明实等老一辈号召400多名族人众筹,除了定居村民,在外务工经商的族人,连身居新加坡等地的海外乡贤也纷纷响应。

此次翻建工程预计要花上4个多月,总花费130万元,目前已到位近50万元,族人还在积极筹款,这既是信仰的延续,也是对古代建筑技艺的敬仰和守护。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田:蒲坂村的风雨变迁

榕树公园  许武 摄   台海网4月18日讯 据福建日报报道,蒲坂村地处木兰溪下游南洋平原,河道密集,地势低洼,每逢台风天,在木兰溪不设防的年代,洪水倾泻而下,汇聚于此,造成洪涝灾害。    1999年10月,莆田遭受第14号超强台风袭击,荔城区蒲坂村再次受灾,洪水水位超过该...

台民众抗议美国对台军售:"让弟弟进攻哥哥吗?"

抗议现场(来源:台媒) 15日下午,“美国在台协会”(AIT)在内湖新馆举办所谓“台湾关系法”友谊酒会,蔡英文、美国前众议院议长保罗·瑞恩等都出席。而就在酒会开始前,场外抗议人士聚集,高喊“American Get Out(美国人滚出去)”,控诉美国“卖武器给弟弟,要让弟弟攻击哥哥...

民调:逾4成台湾民众同意不能废除核电

据台湾《中时电子报》报道,草根影响力基金会委托醒吾科大民调中心进行一项随机抽样电访,今(12)日公布结果,这份民调显示有4成4受访者同意,为了稳定发电不能废除核能发电;同样有4成4受访者认为,如不使用核电将造成供电不稳的问题。另有4成2受访者认为,台湾目前要废除核电还言之过早。   据报道,静宜大学信息管理系教授颜永森表示,去年“九合一”选举,“公...

台湾花莲清晨发生4.7级有感地震 不少民众被摇醒

今日凌晨4:24花莲地区附近再度发生有感地震,最大震度为花莲县铜安乡的5级。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,继昨晚(9日)11:13花莲吉安发生5.0级强震后,今日凌晨4:24花莲地区附近再度发生有感地震,最大震度为花莲县铜门乡的5级。   据台“气象局”地震报告显...