您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江:联手制止强奸行为 外卖配送员与“的哥”获确认见义勇为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

见义勇为确认证书颁发仪式 东南网记者 潘贤利 摄

台海网4月18日讯 据东南网报道,深夜,外卖配送员和出租车司机不顾自身安危,联手制止了强奸犯罪行为,并抓获犯罪嫌疑人。4月17日,晋江市公安局举行新闻发布会,为英勇的出租车司机刘云洲、外卖配送员阮团结颁发了见义勇为确认证书。

3月4日凌晨3时,泉安北路晋江市池店镇梧潭村路段,阮团结送完外卖后突然听到“救命,强奸啊!”的呼喊声,他立即停下电动车仔细查看,发现辅道马路边上,一名女子被一名男子压在身下,不断呼救挣扎,便立即用手机报警。与此同时,路过的出租车司机刘云洲听到呼救声也停下车,一起制止男子的犯罪行为。而嫌疑男子见有人过来便一边提起裤子一边往镇政府方向逃窜。

随后,刘云洲驾驶出租车载着阮团结和被害女子,掉转车头追上嫌疑男子。刘云洲和阮团结一人抓住嫌疑人的一只手,接到报警后,晋江市公安局池店派出所民警迅速赶赴现场,将犯罪嫌疑人陈某校(男,德化人,37岁)带回派出所作进一步调查。

据陈某校交代,其与被害女子陈某系高中同学,许久没有联系。前一天下午,一名老同学从外地来泉州,他们三男一女一起在池店华洲一大排档聚会,喝酒吃饭到次日凌晨。聚会后,另两名男同学回泉州的酒店住,并提议让陈某校送陈某回宿舍。

陈某校打车送陈某来到她的宿舍附近后,一起步行。陈某校说,当时想到两人都是单身,能不能发展发展,于是试图搂陈某的腰,没想到遭到剧烈反抗。不甘心的陈某校酒精上头,动作一步步升级,最后竟然想要“霸王硬上弓”,欲强行与陈某发生关系。幸亏快递哥与“的哥”及时制止才没有得逞。目前,陈某校因涉嫌强奸罪已被执行逮捕。

案发后,晋江警方第一时间启动见义勇为确认程序,并确认刘云洲、阮团结两人的行为为“见义勇为”。

相关新闻
晋江公安一季度共破刑事案1153起 破案率再创新高

台海网4月18日讯 据东南网报道,记者从17日晋江市公安局召开的“践行新使命、忠诚保大庆”新闻发布会上获悉,今年第一季度晋江市公安工作取得了“开门红”,破案效能全面提升,社会治安持续明显好转。 今年第一季度,晋江公安进一步完善“三即十快”警务新机制,大幅度提高打击破案效能。全市共破刑事案件1153起,破案率70.8%,再创历史新高。其中,现行命案、八类案...

晋江南岸生态公园10月基本完工 集休闲、运动为一体

台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,绿地、水系、花海、榕树……昨日,记者来到建设中的晋江南岸生态公园,“自然、生态、野趣”的气息扑面而来。目前,晋江南岸生态公园1公里示范段已基本完工,正在进行栈道、桥梁的建设。整个公园预计10月底基本完工。   晋江南岸生态公园效果图 ...

【八闽非遗纪行】晋江掌中木偶:指尖上的百态人生

新华网福州4月17日电(王雄 实习生 江琳琳)在福建省晋江市掌中木偶剧团排练大厅内,蔡美娜用双手熟练地操控着陪伴她多年的木偶,随着指尖的灵活转动,小小的木偶仿佛有了生命,不但会伸脖、点头、踢腿,还能穿衣、戴帽、脱鞋,赢得围观者的阵阵喝彩。   掌中木偶戏,民间俗称“布袋戏”,流传于闽南及台湾地区。2006年5月,晋江布袋木偶戏被国务院列入“首批国家级...

小学生怕写作业打的“丢失”书包 的哥赶紧送回

台海网4月17日讯 据福州晚报报道,除了正常的课堂作业,还有3个课外培训班的作业要写,前晚,小学生小郑在打的回家的路上,越想压力越大,干脆把书包扔在的士上一走了之。不料,的哥怕耽误孩子学习,迅速将书包送了回来。 15日晚10时许,何女士带着儿子小郑向东街派出所求助:小郑不小心将书包遗落在的士上,希望民警能帮忙寻找。经了解,小郑是小学三年级学生,当日...

晋江每日向金门提供1.1万多吨优质用水

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,去年8月5日,福建向金门供水工程正式启动,“两岸一家亲,共饮一江水”传为佳话。目前,在水源所在地泉州晋江,每日向金门提供1.1万多吨优质用水。截至今年2月底,作为工程水源地,晋江已累计向金门供水超过200万吨,有效解决金门用水紧张问题。 今年1月,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记发表重要讲话提出,可以...