您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城专项整治7类危房自建房 共排查房屋8201栋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。

各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。

      台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,日前,鲤城区启动房屋安全隐患排查整治专项行动,重点整治7类安全隐患房屋。截至4月15日,共排查房屋8201栋,目前排查工作正有序进行中。

为进一步加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐患,鲤城区出台《鲤城区房屋安全隐患排查整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》),并成立房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组。《方案》要求,按照“摸底排查、试点先行、处置整治、建立长效”四个步骤,集中开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动。

据了解,摸底排查工作于3月启动,以社区为单位,采取“业主自查、街道排查、政府抽查”的方式,对全区房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。排查工作以公安机关登记的66733个标准地址二维码管理信息为基础,尚未覆盖二维码门牌的地址也被列入排查对象。

《方案》要求各街道办事处排查房屋要全面建立“一栋一档”纸质档案,组织各社区居委会干部带队,一栋一栋摸清房屋情况和安全现状,并拍照留存建立电子档案。计划于5月底前彻底摸清情况、建立信息档案,并同步整治、化解一批重大房屋安全隐患。

记者获悉,此次专项行动对于具有安全隐患的房屋,将坚持“零容忍”的态度,以“急的先查先治”为原则,对排查发现的房屋安全隐患做到抓紧彻底整治、逐一销号管理。尤其是近三年来“两违”住宅、旧厂房改造、鲤城区防汛办已建档立卡的危险区域的房屋。

自专项整治行动开展以来,鲤城区住建局发动辖区内建筑行业企业组建60人房屋排查专业技术人员队伍,积极做好入户摸排工作。截至4月15日,共排查房屋8201栋,其中发现重大危险房屋194栋,已进行分类处置房屋33栋。下阶段,鲤城区将积极探索切实可行的办法,综合运用各种手段,既保证房屋安全治理有效推进,又保障群众的切身利益。

相关新闻
鲤城房屋安全隐患排查整治专项行动启动 整治7类危房自建房

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,日前,鲤城区启动房屋安全隐患排查整治专项行动,重点整治7类安全隐患房屋。截至4月15日,共排查房屋8201栋,目前排查工作正有序进行中。   各社区居委会干部带队,一栋栋摸清房屋安全状况。   为进一步加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐...

泉州鲤城、丰泽出台2019年秋季小学幼儿园招生意见

台海网4月16日讯(海峡都市报记者 曾小琴)昨日,鲤城区、丰泽区教育局分别下发2019年秋季各辖区小学、幼儿园招生工作实施意见。其中,鲤城区的泉州市实验幼儿园江南校区今秋开始招生,拟招2个班,招生范围以珑玥湾小区为主;鲤城第三实验小学新增2个班;泉州外国语中学鲤城附属小学更名为“泉州外国语学校鲤城附属小学”,比去年增加30个学位。丰泽区新增丰泽区实验...

泉州鲤城启动110接处警勤务新模式 更快速更便民

鲤城启动接处警勤务新模式,派出所与巡特警反恐大队联动出警—— 囤警街面 更快速更便民 巡特警大队民警乘坐警用摩托车,可以更快速抵达案发地。 台海网4月16日讯 据泉州晚报报道,昨日起,鲤城公安分局启动110接处警勤务新模式,按照“整体布防、囤警街面、动中备勤、巡处合一”的...

福建省地方专项计划考生资格16日起申报

台海网4月13日讯 据东南快报报道,记者昨日从省教育考试院获悉,我省地方专项计划考生资格16日起申报。据介绍,实施地方专项计划是拓宽我省农村学生就读省内优质高校升学渠道,促进教育公平的重要举措。  据了解,2019年地方专项计划在我省的实施区域为23个县,其中福州市永泰县在列。该计划将于16日至17日申报。  报考考生必须同时具备3项条件:本人符合2019年我...

鲤城女孩蒋培灵不办十六岁生日宴 善款捐给老人协会

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,“16岁,我想换个方式过个有意义的生日。”这是鲤城区常泰街道下店社区刚满16周岁的女孩蒋培灵的生日愿望。近日,抱着这样的想法,她将原本用于举办生日宴的5000元全部捐给社区老年人协会。 蒋培灵将5000元捐给社区老年人协会(常泰街道 供图)  ...