您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

打造“两高一通道”沿线 20个示范段展示大美泉州

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州动车站附近的南安燎原村,整治工作融入地域文化元素。(效果图)

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,全省高铁高速和城乡重要通道(以下简称“两高一通道”)沿线环境综合整治正全面推进。记者日前获悉,在此次专项行动中,据动态摸查,泉州“两高一通道”沿线涉及56个乡镇、278个行政村,路线最长、难度最大。为促实效、探新路,市委、市政府成立攻坚会战总指挥部,市、县、镇、村“四级书记”亲自挂帅推进整治,各级各相关部门自加压力、全力攻坚,截至3月底,全市裸房立面整治完成2653宗,拆除“两违”27万平方米,提升绿化243万平方米,各项整治工作进度全省领先。

20个示范段展示大美泉州

据介绍,泉州“两高一通道”沿线整治工作总体上由点到线、由线到面展开,由长度向宽度拓展。全市已确定12个重点村、20个示范段,各地分别打造1—2处田园风光、闽南特色村落,展示大美泉州。

为突显特色,泉州高度重视方案设计,邀请多位景观设计、色彩艺术等领域专家现场点评指导、优化完善。抽调房建景观绿化专家,组成25人专家组,指导各地避免“千村一面”、求大求洋。以惠安为例,规划师指导裸房整治优化,农艺师指导绿化彩化和经济农作物选择种植,园艺师指导绿化补植和后期养护管理,“三大师”下乡驻点取得良好成效。

整治工作密切融入地域文化元素。南安燎原村毗邻西华岩寺,充分挖掘旅游资源和宗教文化,根据“禅意、韵味、野趣、随性”设计理念,策划打造集休闲、餐饮、民宿等为一体的“燎原小栈商旅文创”特色产业;在惠安,景观设计充分利用惠女文化和石雕文化;在永春,岵山高速出口景观融合乡愁文化和岵山古民居特色,在道路两侧园林景观中通过景墙、雕塑、植被、铺装等形式集中展示当地文化;在德化,则紧扣“世界瓷都”主题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
聚焦基层“老大难” 泉州“11+N”助推“强基促稳”

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,记者从市委改革办获悉,自2月20日市委市政府召开全市“强基促稳”三年行动工作部署视频会议以来,各级各部门着力“源头治理”、迅速开展行动,围绕提升基层组织力、提升基层治理能力、提升基层矛盾纠纷调处化解能力3个重点,充分发挥基层创造性和主观能动性,形成了上下贯通的“11+N”推进体系。 所谓“11”,即泉州根据实际情况梳理...

泉州致力再创“晋江经验”新辉煌

石狮峡谷景观带花海谷公园成为市民“打卡”拍照的“网红”花海 (陈小阳 詹伟志 陈耿哲 摄) 台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,“晋江经验”,泉州的历史荣誉。17年如一日,指导引领这片土地,以梦为马,不断创造实体经济发展奇迹。 “晋江经验”,更是照耀前行的明灯。“‘晋江经...

泉州、宁德发布2位干部任前公示

台海网4月17日讯 据泉州组工、闽东日报报道,中共泉州市委组织部关于朱少军同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的朱少军同志予以任前公示。  公示时间从2019年4月17日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。  ...

泉州鲤城、丰泽出台2019年秋季小学幼儿园招生意见

台海网4月16日讯(海峡都市报记者 曾小琴)昨日,鲤城区、丰泽区教育局分别下发2019年秋季各辖区小学、幼儿园招生工作实施意见。其中,鲤城区的泉州市实验幼儿园江南校区今秋开始招生,拟招2个班,招生范围以珑玥湾小区为主;鲤城第三实验小学新增2个班;泉州外国语中学鲤城附属小学更名为“泉州外国语学校鲤城附属小学”,比去年增加30个学位。丰泽区新增丰泽区实验...

泉州:协同办学 突破校企合作“一头热”

台海网4月16日讯 据福建日报报道,1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,这份被看作“办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图”的方案,不仅明确了职业教育在我国教育体系中的重要地位,也为我国职业教育指明了未来的发展方向。4月12日,教育部发布《职业教育改革成效明显的省(区、市)激励措施实施办法》,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育...