您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:小孩安全事故近期多发 家长应加强看护避免意外

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月14日讯 据泉州网报道,连日来,泉州发生了多起与孩子有关的安全事故,经过公安和消防部门的帮助,小孩均幸运脱险。相关部门提醒广大市民:作为家长,应该时刻看管好小孩,避免因为一时的大意和对危险的预估不足,造成难以挽回的悲剧。

4月9日上午8时,德化县城东工业区的城东职工公寓内,一名2岁小孩右手的小拇指被门缝卡住,家人急得报警求助。消防员赶到时,发现小孩的小拇指出现了红肿现象。由于疼痛,小孩不停地哭着。经过紧急处置,小孩的手指成功解脱,经检查没有大碍。事后,据小孩家长介绍,当时小孩在门口玩,不知道什么时候就被卡住了,所幸没有造成严重后果。

同日晚7时29分许,洛江马甲镇庄西口张前村也有一小孩手被门夹住。消防员赶到场后发现,小孩手臂被夹在双向玻璃门门缝中。由于玻璃门门轴位置螺丝锁死无法旋开,且门轴位置缝隙太小无法用液压剪进行剪切,消防员只能用其他工具慢慢拆卸。经过10分钟左右的处置,门轴终于被切断,小孩的手臂得以解脱。

4月10日,晋江公安英林派出所接到一名小女孩求助,称被独自锁在家中,联系不上家人。民警立即赶往现场,发现情况属实。因联系不到小女孩家人,担心她的安全,民警便撬开门锁,将小女孩带回派出所照看。在值班室里,民警耐心安抚小女孩,并不断与其家人联系。下午4时许,小女孩的家人才赶来将她带回。

近日,泉州市区温陵北路一小区,一名2岁大的小男孩被反锁在房间,害怕得大哭。泉州消防救援支队特勤二中队接警后,迅速派人赶赴现场处置。“我儿子一个人在房间里面玩,当时可能是自己在那里旋门把,没注意到反锁了,用钥匙也打不开,他一个人在里面号啕大哭,到现在有一个多小时了。”在现场,小男孩的母亲焦急地介绍了事情的来龙去脉。10分钟后,消防员顺利将反锁的房门打开,小男孩的母亲立即冲入房内,将他抱在怀里不停地安慰着。消防员临走时,小男孩已恢复平静,朝着他们敬了一个礼。

相关部门提醒广大市民,家长疏于对孩子的看管,是导致此类事件的重要原因。因此,不管是居家还是出门,家长们一定要绷起安全这根弦,时刻看护好孩子,尽量不要让他们离开自己的视线,避免让他们单独玩耍,尤其是不要将年幼的孩子单独留在封闭环境中。同时,父母要有意识培养孩子一些生活安全常识及应急处理方法,例如遇险时可拨打110、119等电话求助。如果意外已经发生,家长又不知道如何处理,最好第一时间向消防和医疗部门求助,切勿盲目处置。(记者魏婧琳文/图)

相关新闻
推动军民融合发展 泉州已有上百家民企“参军”

台海网4月14日讯 据泉州晚报报道,近年来,市委、市政府高度重视军民融合发展工作,特别是发挥“民营经济大市”独有的纺织鞋服、建材家居、机械装备、石油化工等产业集群优势,以产业融合为重心,全面推动军民融合深度发展。记者从市委军民融合办了解到,去年,我市新增“民参军”企业31家,目前总数已达106家。   军民融合既是兴市之举,也是强军之策,各级各相关...

泉州开发区:凌晨楼道突然起火 七辆电动车被烧毁

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,昨日凌晨,泉州开发区玉狮路一楼道着火,7辆电动车被烧毁,幸无造成人员伤亡。 现场火势凶猛   “这里楼道着火,不知道是否有人员被困,快来帮忙施救!”当日凌晨3时28分左右,接到报警后,开发区消防大队吉泰消防中队迅速赶赴现场进行扑救。  ...

2019年全国田径大奖赛 泉州健儿蔡俊奇获得两枚金牌

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,在本月上旬举行的2019年全国田径大奖赛肇庆站比赛上,代表福建队参赛的泉州市石狮籍运动员蔡俊奇连续夺得男子400米栏冠军和4×400米接力赛冠军,成为本次比赛福建队唯一获得两枚金牌的选手。 蔡俊奇(左)和亚洲“百米飞人”苏炳添   男子400米...

泉州共有167家省科技型中小企业 数量占全省五分之一

台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,日前,福建省科技厅公布福建省2019年第三批入库科技型中小企业名单,力声(福建)通信股份有限公司等59家泉州企业获批入库。至此,泉州市入库科技型中小企业167家,占全省21.36%。 科技型中小企业评价工作旨在提高对科技型中小企业的精准扶持力度,激励中小企业加大研发投入,壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点。福建省科...

2019世界青少年击剑锦标赛 泉州小将许杰夺铜牌

许杰 台海网4月12日讯 据东南早报报道,4月10日,2019世界青少年击剑锦标赛结束了少年组男女花剑个人赛的争夺。在男花比赛中,代表中国队参赛的泉州小将许杰发挥出色闯入半决赛,为中国队夺得本次大赛的首枚奖牌。 来自泉州体工队的许杰从小组赛开始就保持了良好的状态,小组...