您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江梧林传统村落保护发展项目 16幢古建筑修缮完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江梧林传统村落保护发展项目规划建设组了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作,预计到2020年,部分景区将对外开放。

  晋江梧林传统村落保护发展项目有序推进,古厝洋楼在花海中愈加美丽,吸引了众多游客。 (陈金展 摄)

  据项目相关负责人介绍,迁建建筑已陆续开始施工,共计八栋,原址分别位于坂头社区、湖格社区、塘市社区,将拆除原址建筑,每一根梁柱进行编号后,再依照原样复原建造。

  同时,古建修缮工作持续进行。目前,朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作已完成,其中朝东宅、德抹宅从今年元宵节开始正式对游客开放。现阶段正在对德鑨宅(五间张)、油漆厝等30余栋古厝进行修缮,侨批馆、坑墙楼等两栋洋楼正在进行外立面修缮。

  据介绍,晋江梧林传统村落保护发展项目是一项传承历史文脉、留住乡愁记忆、造福子孙后代的文化保护工程,总占地面积约1平方公里,规划有200多亩的传统建筑核心保护区、170多亩的大师工作室休闲景观区、200多亩的花海生态景观区和约800亩的田野观光体验区,投资规模初步概算为13亿元,为省级重点项目。

  2017年3月,该项目正式启动。两年来,项目设计、房屋征迁、拆除整治、施工建设等各项工作稳步推进。预计到2020年,将完成87幢历史建筑的修缮加固工作,届时闽南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑、古罗马式建筑等集合了闽南华侨建筑特色的古建筑群,业界学者口中的“世界建筑博物馆”,将正式与大家见面。

相关新闻
晋江:巡逻队员水中托举半小时 救起轻生女

水中托举半小时 救起轻生女 女子跳鱼塘,巡逻队员庄莹莹下水救援,手都举软了 庄莹莹说,能够救人很高兴,被打不觉得委屈 台海网4月12日讯(海峡都市报记者 林天真 通讯员 陈小燕)巡逻路上,发现有女子轻生,36岁的晋江青阳人庄莹莹都没多想,就跳下鱼塘救援,苦苦托举半小时,才...

失信“躲猫猫” 晋江法院拘传23人

失信“躲猫猫” 晋江法院拘传23人 有的求刷洗 有的钻暗间 有的躲衣柜 台海网4月12日讯(晋江经济报记者 胡志法 通讯员 尤燕玲 文图)昨日凌晨5时30分,细雨绵绵,晋江法院60名干警“兵分五路”,深入晋江各镇、街道对53起案件进行集中执行。执行中,失信被执行者有的要求刷牙洗脸、...

晋江收费站附近女司机突然减速 致四车追尾

台海网4月12日讯 据福建日报·闽南网报道,昨天上午8点多,阴雨绵绵的沈海高速泉州段上行2253公里(过晋江收费站约2公里)处,发生一起四车追尾事故,好在没有人受伤。不过事故占用了上行方向的车道,导致该路段出现了百米滞留。经过初步调查,事故原因为一名女司机在行驶中突然减...

番薯“火了” 多种番薯制品参选福州传统小吃

台海网4月12日讯 据福州晚报报道,“减肥季”的来临,番薯突然火了。淘宝近日发布的数据显示,4月第一周全国各地的“吃货”通过淘宝聚划算抢购了70万公斤番薯。记者从“记忆中的福州味道——第二届福州传统小吃评选”报名表中发现,今年番薯制品“异军突起”,成为此次评选的一大亮点。 进入4月,淘宝上的番薯销量大增,卖出件数同比增长187%,天目山小香薯、福建六鳌...

晋江梧林传统村落保护发展项目 16幢古建筑修缮完成

晋江梧林传统村落保护发展项目有序推进,古厝洋楼在花海中愈加美丽,吸引了众多游客。 (陈金展 摄) 台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江梧林传统村落保护发展项目规划建设组了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作,预计到2020年,部分景...