您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城女孩蒋培灵不办十六岁生日宴 善款捐给老人协会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,“16岁,我想换个方式过个有意义的生日。”这是鲤城区常泰街道下店社区刚满16周岁的女孩蒋培灵的生日愿望。近日,抱着这样的想法,她将原本用于举办生日宴的5000元全部捐给社区老年人协会。

蒋培灵将5000元捐给社区老年人协会(常泰街道 供图)

  在闽南地区,16周岁生日被视为孩子的成人礼,按照习俗,不少家庭会选择大办宴席来庆祝。当听到女儿主动提出不想摆宴席庆祝生日时,蒋雄峰内

心十分高兴。对女儿的懂事他并不感到意外,因为他是下店社区党支部书记,平日里,因为工作缘故,他没少在家里给孩子“上课”,强调要移风易俗,不要攀比,不要铺张浪费。

  既然不举办生日宴席,蒋雄峰寻思着用省下来的钱给女儿包个红包,让女儿用这些钱做些自己喜欢的事。没想到,女儿又有了意外之举——把钱捐给社区老年人协会。蒋培灵给老年人协会写了一封信,信中写道:“

尊敬的下店社区老年会的各位爷爷奶奶:你们好!我是初三年的学生蒋培灵……我爸爸是党员,经常教育我和弟弟随着经济社会快速发展和人民群众生活条件日益改善,社会上滋生了讲排场、比阔气、慕虚荣、互攀比的不良习气……我想我的十六岁生日应该从我做起,换个方式过一个有意义的生日,所以和爸爸妈妈商量不办宴席,把红包捐给老年会,希望我这小小的心意可以帮助和带动更多人行动起来,形成良好的社会风气。”

  收到这个别有意义的红包,下店社区老年人协会会长蒋志强既开心又感动:“我们将把这笔钱用于助老助贫上,实现孩子的生日愿望,让她的生日过得有意义。”为了表扬蒋培灵,社区老年人协会还给她就读的学校——泉州七中金山校区,写了一封感谢信。

  “培灵能这么做,我觉得非常好,值得大家学习,这也是家校合力教育的一个成果。”班主任林叶清老师告诉记者,16岁学生主要集中在初三年段,学校亦会通过班会、家长会号召大家不要铺张浪费、大操大办过生日。

  像蒋培灵这样积极响应移风易俗,不大操大办16岁生日的孩子在常泰街道还真不少。今年常泰街道有近200名少年正逢16周岁,截至目前,有40个家庭未办生日宴,约80个家庭承诺不办生日宴,50个家庭决定简办生日宴。

相关新闻
52小时紧张搜救八旬走失老人找到了 但发现时其已无生命气息

▲老人家属和救援人员查看监控画面   台海网4月12日讯 (海峡导报记者 张雄敏)4月8日下午,海峡导报“大漳州”微信公众号发布了一则关于漳州一82岁姜老伯于当日8时许在漳州九龙公园内走失的寻人消息。经过52小时的紧张搜救,4月10日14时50分许,姜老伯在漳州市区水仙大街某工地...

找到啦!点赞这位搀扶老人过马路的莆院女大学生

女大学生小小的善举,暖了一座城 台海网4月11日讯 据东南网报道,搀扶老人过马路,温暖一座城的莆田学院“最美”女大学生找到 啦!今日,东南网“闽善行”记者了解到,该名女大学生是莆田学院护理专业16级的学生李鑫。 昨日(4月9日),一封手写的感谢信在莆田网友间传开。该...

泉州鲤城今年改造提升八条背街小巷 玉犀巷设计方案已出炉

玉犀巷改造提升效果图 台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,背街小巷改造与居民生活的幸福感息息相关,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动。近日,记者从鲤城区了解到,今年鲤城将加速推进完成8个街巷改造提升工程。截至目前,该区已完成23个背街小巷改造工程。 聚焦民生痛点 投入1500万元改造 据了解,今年鲤城区要改造提升的8条背街小巷包括玉犀巷...

今年鲤城启动8个背街小巷改造工程 计划投入1500万

台海网4月10日讯 据鲤城微事报道,街巷改造与居民生活的幸福感息息相关,2017年起至今鲤城区已完成23个背街小巷改造工程。今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进完成8个街巷改造提升工程。   计划投入1500万启动改造   “我们今年选取的街巷路面都存在着不同程度的破损和积水。”鲤城区城市管理局工作人员程志浦介绍道...

专偷独居老人这次他栽了 被告人因盗窃5进“宫”,释放后入户盗窃21起

台海网4月10日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 吴其金 华洁)入户盗窃21起,抢劫1起,涉案金额达7万余元,经连城县人民检察院提起公诉,日前,法院一审以抢劫罪、盗窃罪判处被告人巫某斌有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币1万元。 因盗窃5进“宫”释放后专偷独居老人   2017年5月25日下午5时许,被害人老巫报警称其家中进贼了,现金3万余元以及金项链、金戒指等物...