您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

准新郎遭遇车祸脑死亡 捐出4个器官救了4个家庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月12日讯 据福州晚报报道,9日,在福建医科大学附属协和医院,进行了特别的手术:心脏获取与移植两个手术,在相邻的两间手术室接力完成,在我省尚属首次。记者了解到,手术背后还有一段感人的故事。

两个月前,准新郎阿明(化名)在福州出了车祸,陷入脑死亡。9日,他的家人经过思想挣扎,强忍悲痛,捐出了他的一个心脏、一个肝脏、两个肾脏,4个脏器被成功移植到4个患者体内,让他们获得了新生,拯救了4个家庭,也让阿明的生命以另一种方式延续。

捐出4个器官

救了4个人

阿明脑死亡时才24岁。他是家中独子,在福州工作。他有一个相爱两年多的女友,两人正谈婚论嫁。意外却不期而至,就在两个月前,他突遭严重车祸,被送到协和医院抢救后,医生诊断发现他的大脑严重受损。虽然经极力抢救,但医生很快宣布其陷入了脑死亡。

突如其来的噩耗,令阿明的家人悲痛欲绝,无法接受。阿明的父母和女友不愿放弃治疗,一次次恳请医生继续抢救,期待奇迹发生。在协和医院的神经内科重症病房,医护人员又继续抢救阿明2个月,但阿明的身体状况继续恶化。其间,该院器官获取组织多次和阿明家属联系,最终促成了器官捐献。

9日,阿明的心脏、肝脏、肾脏分别捐给了南平、长乐、漳州、福州的4个病人。对此,阿明家人心中多了些宽慰,他的女友告诉医生,虽然不知道受捐人是谁,但她和阿明父母知道,阿明的心还在跳动,也许哪天,他们与受捐者擦肩而过,还可能感受到阿明的气息。

首次在同一医院

“接力”换心

记者了解到,此次阿明的心脏移植给了一名心衰的南平男子。这场换心手术与以往不同。9日上午9点,阿明的心脏被摘下后,才15分钟就被医生直接送到了隔壁的手术室,移植给了那名南平男子。

仅53分钟,这颗年轻的心又有力地跳动了。3个小时后,心脏移植手术完成。医生说,如果呵护得好,这颗“救命心”至少可存活20年。

协和医院党委书记、心外科主任陈良万教授是这次换心手术的主刀医生,他介绍,由于传统观念等原因,我省器官移植事业较落后,超过一半的病人只能跨省、跨市换心,因路途遥远,难度很大。此次,心脏捐赠和移植在同一家医院进行,在福建还是头一回。

“无论从病人还是医生的角度,能在同一家医院完成取心和换心是最理想的结果。”他指出,器官移植要和时间赛跑,尤其是心脏,停跳3分钟-4分钟内必须取心,并用特殊的心脏保存液保存,停跳不能超过6小时,移植的时间越短,心脏的质量越好,受体术后恢复越快。

协和医院心外科医生方冠华告诉记者,接受心脏移植的南平男子曾因心脏功能衰竭多次入住协和医院,唯一的出路就是接受心脏移植。“他已经等待了半年,但一直没能找到可以配对的合适供体,所幸在协和医院器官获取组织的协调下,促成了这次心脏捐献。”他说。

相关新闻
暑假车祸致半身瘫痪 坚强女生手绘《康复日记》感恩

台海网4月10日讯 据福州晚报报道,前几日,福建中医药大学附属康复医院的蔡素芳主任收到了8张漫画,漫画名为《康复日记》,记录着一位半身瘫痪女孩的康复点滴。漫画作者“泡沫”(网名)希望通过自己的经历鼓励更多的病友以及感恩医生的帮助。 “泡沫”是一名大三学生,专业是影视制作,爱好摄影、画画。2017年暑假,“泡沫”遭遇车祸,导致了脑外伤,虽然经过抢救保...

2019龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动举行

台海网4月6日讯 据福建日报报道,3日上午10时许,龙岩市新罗区殡仪馆,哀乐低回,气氛庄严肃穆,2019年龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动正在这里举行。100多名遗体和器官捐献者家属、受捐者、医务工作者、红十字会工作人员等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的黑色纪念碑敬献花圈和鲜花、鞠躬,寄托哀思表达敬意。 本次活动由龙岩市红十字会和市卫健委联合举办,是...

福州:女子因家庭纠纷报警 民警一查发现丈夫吸毒

人民网福州4月3日电 (郑窈)日前,福州市民李女士与丈夫、公婆发生争执,打110报警求助。福州市公安局茶亭派出所民警在调解纠纷过程中,发现李女士的丈夫杨某涉嫌吸毒,目前杨某已被警方行政拘留。 4月1日,福州市民李女士与丈夫、公婆在某担保公司处理卖房之后的相关手续,双方因卖房所得的钱财分配一事引发争执,之后李女士选择报警。由于双方并没有发生违法行为,...

5年后 听到女儿的心在跳动 捐出她器官的妈妈泣不成声

5年后,听到女儿的心在跳动捐出她器官的妈妈泣不成声   钱江陵园“生命礼敬”园开工,让捐献者入土为安,让家属有地方祭扫   有些人,虽然已经故去,却用另一种方式继续活着。   小到一个眼角膜,大到一颗心脏,都是给另一个人重生的希望。   这就是人体器官(遗体、组织)捐献者选择的意义吧。3月24日,在杭州钱江陵园举办了一场专门为人体器官捐献者的缅怀纪...

福建漳浦:小货车撞农用车司机不幸身亡

台海网3月25日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 葛昊 邱清津 文/图)22日傍晚5时54分,在324国道漳浦县长桥镇路美段,一辆运载木料从漳州开往长桥镇的农用车,在该地段隔离带缺口转向拐弯过程中,一辆从长桥镇开往漳州方向的小货车躲闪不及,一头撞上农用车的腰部。   事故导致小货...