您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江梧林传统村落保护发展项目 16幢古建筑修缮完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

晋江梧林传统村落保护发展项目有序推进,古厝洋楼在花海中愈加美丽,吸引了众多游客。 (陈金展 摄)

台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江梧林传统村落保护发展项目规划建设组了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作,预计到2020年,部分景区将对外开放。

据项目相关负责人介绍,迁建建筑已陆续开始施工,共计八栋,原址分别位于坂头社区、湖格社区、塘市社区,将拆除原址建筑,每一根梁柱进行编号后,再依照原样复原建造。

同时,古建修缮工作持续进行。目前,朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作已完成,其中朝东宅、德抹宅从今年元宵节开始正式对游客开放。现阶段正在对德鑨宅(五间张)、油漆厝等30余栋古厝进行修缮,侨批馆、坑墙楼等两栋洋楼正在进行外立面修缮。

据介绍,晋江梧林传统村落保护发展项目是一项传承历史文脉、留住乡愁记忆、造福子孙后代的文化保护工程,总占地面积约1平方公里,规划有200多亩的传统建筑核心保护区、170多亩的大师工作室休闲景观区、200多亩的花海生态景观区和约800亩的田野观光体验区,投资规模初步概算为13亿元,为省级重点项目。

2017年3月,该项目正式启动。两年来,项目设计、房屋征迁、拆除整治、施工建设等各项工作稳步推进。预计到2020年,将完成87幢历史建筑的修缮加固工作,届时闽南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑、古罗马式建筑等集合了闽南华侨建筑特色的古建筑群,业界学者口中的“世界建筑博物馆”,将正式与大家见面。

相关新闻
福建省住建厅厅长林瑞良带队来晋江调研

台海网4月11日讯 据晋江新闻网报道  9日~10日,省住建厅厅长林瑞良带队来晋调研。调研组一行实地调研了梧林古村落保护项目、晋江南岸生态公园,详细了解项目建设进度。晋江市领导张文贤、张淑语陪同调研。   (记者_蔡斯洵)

晋江西滨村林氏族人寻根探祖14年 终找到宋元祖墓

寻根探祖14年 终找到宋元祖墓 祖墓保存基本完好,晋江西滨村林氏族人盼能申请文保单位 台海网4月11日讯(海峡都市报记者 刘燕婷)“葬于惠安县北镇山之原”,这句话载于晋江西滨村林氏族人族谱,是关于族中生于宋末元初的二世祖。 关于林氏这位先祖的安葬地,也仅仅存在于只言片语...

福建:让传统村落“活”起来

台海网4月11日讯 据福建日报报道,福建省拥有逾千个历史文化名镇名村和传统村落。在新型城镇化建设进程中,我省深入挖掘传统村落的文化内涵,促进保护与发展良性互动—— 让传统村落“活”起来 永定土楼 本报记者 林熙 摄 福建,是中国着名侨乡,拥有逾千个历史文化名镇名村和传...

福建:让传统村落“活”起来

台海网4月10日讯 据福建日报报道,福建,是中国著名侨乡,拥有逾千个历史文化名镇名村和传统村落,承载着八闽儿女浓浓的乡愁。   目前,福建省有5批492个村落已入列或拟入列中国传统村落名录,数量位居全国第六。其中,屏南县、南靖县、邵武市和平镇、永泰县嵩口镇、泉州泉港区土...

福建挖掘传统村落文化内涵 促保护发展良性互动

永定土楼 福建日报记者 林熙 摄 我省拥有逾千个历史文化名镇名村和传统村落。在新型城镇化建设进程中,我省深入挖掘传统村落的文化内涵,促进保护与发展良性互动—— 让传统村落“活”起来 台海网4月10日讯 据福建日报报道,福建,是中国著名侨乡,拥有逾千个历史文化名镇名...