您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

九间十八弯 九间巷走出百货大亨 洋楼群见证发家传奇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

九间十八弯 深巷有传奇

     台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,一条九间巷,三幢番仔楼,深藏着几多传奇?

窄窄的九间巷,若非刻意寻觅,极易与其失之交臂。小巷是沧桑的,向着巷中踅去,一株200岁的苹婆站成一树风景,这种相传由唐三藏从西域传入的“相思树”,缀满思念的绿叶,在红尘里张望。小巷深处,矗立着三幢建于上世纪40年代的洋楼,它们的背后,藏着泉州人下南洋的拼搏故事和家国情怀,藏着昔日的泉州百货大亨陈锦树的发家史,藏着九旬老夫妇的人情练达……这条曾有99户人家的小巷,今只余9户人家,守着幽慢的步调,和古城一样恬静和缓。

一路往南,越过中山中路的泉南堂,短短的十五间巷,隐匿在店铺之间。小巷是幽静的,三两老人坐在躺椅上,用故土乡音拉着家常,笑颜满面。他们身后,15栋普通民宅分列巷子两侧,如此格局与巷名由来可谓遥相呼应。相传,小巷原有15个兄弟来此建房,一人一间,一侧七间一侧八间。在清代的科举岁月里,这里还是泉州府各县童生踏入考棚前的寓所。

沿着中山中路340号旁的窄道深入,眼前便是十八弯巷。小巷是曲折的,左拐了又右拐,右拐了又左拐,行在其中仿入迷宫,令人油然生出“九曲十八弯”的感慨。巷中有着老屋的落寂,有寻常人家缕缕飘出的烟火气,还有一段抗战时期日机轰炸泉州的悲情往事。

日暮黄昏捷书飞,时光轮转到现时。无论是九间巷、十五间巷,还是十八弯巷,徘徊在这些与数字有着奇妙缘分的深巷,重拾散落在转角处的人文遗珠,写一段老巷的史记。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
和平古镇:百年豆腐 传奇豆富

许多游客在“豆神豆腐坊”购买游浆豆腐。   每天的第一锅和平游浆豆腐,黄东华的父亲黄孝廉(左)在旁言传身教。   游浆豆腐制作过程中,每一道工序都经过严格的控制和检验,确保品质。   游客在旁观赏制作过程。   父子俩在仔细察看刚进的黄豆。   劳作一天后,黄东华闲...

厦门有一个地方,正在复刻“深圳前海”传奇!

1 深圳前海|特区中的特区 1979年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,于是中国最早的经济特区——深圳,诞生了。历史总是惊人的相似,2012年,国家领导人在十八大召开后来到前海,为前海开发指明方向,彼时,特区中的特区应运而生。 深圳前海效果图 站在巨人的肩上前行,前海注定成为一个传奇。前海面积仅15平方公里,但位置优越,背靠粤港澳大湾区,紧邻香港国际...

特房•莱昂公馆火爆首开,成就红盘传奇,5号楼续势加推在即

3月29日,特房·莱昂公馆在大家的翘首期盼中,以万众瞩目之姿首开一城。活动现场购房者争相出手,不到一小时,首推房源全部去化,成为了厦门楼市的又一红盘传奇! 开盘现场图 特房·莱昂公馆自面市以来,便以“国企品质、绝佳地段、玲珑户型、高性价比低总价”等优势吸引了客户的广泛关注,成为置业市场的新宠。首次推售现场气氛更是火爆异常,不断传来认购成功的欢呼...

晋江梧林这百幢古厝洋楼 盛满闽南华侨的乡愁

胸怀祖国楼   修养楼   摄影发烧友纷至沓来。   巨榕   台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,石鼓山下,梧垵溪旁,一片历经600多年沧桑的闽南古建筑群,正洗尽铅华,悄然新生。   距晋江市区15分钟车程,位于新塘街道的梧林传统村落,近年来正吸引着越来越多的游人寻味闽南...

70年,我们一直在见证

70年过去了 曾经的记忆每每到了这个日子 就会在我的眼前一一再现 70年来新华社记者使用过的一些老相机 忘不了 1949年的那一天 迎着新中国的曙光 我所拍摄下那个庄严的时刻 那个激动人心的历史瞬间 军乐队在怀仁堂奏响的国歌 犹在耳畔回荡 忘不了 第一届全国人民代表大会上 新中国第...