您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州鲤城今年改造提升八条背街小巷 玉犀巷设计方案已出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

玉犀巷改造提升效果图

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,背街小巷改造与居民生活的幸福感息息相关,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动。近日,记者从鲤城区了解到,今年鲤城将加速推进完成8个街巷改造提升工程。截至目前,该区已完成23个背街小巷改造工程。

聚焦民生痛点 投入1500万元改造

据了解,今年鲤城区要改造提升的8条背街小巷包括玉犀巷、区交警大队大门连接九一路路段道路、菜园头巷道路、竹街道路、旧金山巷道路、港仔墘道路、聚宝新城主干道道路,以及泉州华侨职校及周边环境整治。

“我们今年选取的街巷路面都存在着不同程度的破损和积水。”鲤城区城市管理局工作人员介绍,此次改造计划投入1500万元,争取在年底完成玉犀巷、菜园头巷、竹街等7条街巷路面和地下排水设施的改造,同时对泉州华侨职校及周边环境开展提升整治。

据悉,此次改造以路面和排水设施改造为主,遵循“先地下,后地上”的原则,对具备入地条件的管线整理下地,排水系统改造将进行雨污水分流。此外,还将同步考虑绿化景观、夜景、立面整治、违建拆除等提升工作。“今年街巷改造总长度约2公里,面积约1万平方米。改造将结合各古街巷特色,添加夜景灯、园林绿化作为点缀装饰,最大限度保留闽南韵味,与古城的整体风貌统一,进一步提升古街巷居住和生活功能。”鲤城区城市管理局工作人员介绍。

点缀闽南红砖 玉犀巷拟用石板铺设路面

目前,玉犀巷已完成前期测绘及方案初步设计工作,其余7条街巷正在进行前期测绘、施工图纸设计等工作。

据了解,玉犀巷改造设计方案已出炉。玉犀巷全长约180米,西至中山路,东至新府口,巷内最窄地方3米、最宽地方10米,来往行人、车辆较多。由于年代久远,水泥路面出现不少坑洼,易造成雨天积水问题。

此次改造方案拟用石板铺设路面,并点缀传统的闽南红砖;沿路有空间的地方设置景观花池、移动花箱及休闲石鼓坐凳,增加文化趣味性;并将局部小空间改造成休闲空间,安置休闲长椅,供游客、居民休息。

相关新闻
泉州无痛分娩率仅10%左右:麻醉医生缺口较大

【新闻调查】无痛分娩 让快乐生产不再是梦想 台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,近日,国家卫生健康委办公厅发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,经省级卫生健康行政部门遴选认定,确定913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院,泉州有8家医院上榜。 无痛分娩,让生孩子不再疼...

泉州2个重大水利工程项目获得超5.3亿元中央资金支持

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,来自市发改委的消息,日前,国家下达我省重大水利工程专项2019年第一批中央预算内投资110306万元。泉州2个重大水利工程项目在列,获得超5.3亿元中央资金支持,占全省近半。 这两个项目分别为白濑水利枢纽工程和山美灌区续建配套节水改造工程。其中,白濑水利枢纽工程获投资补助5亿元、山美灌区续建配套节水改造工程获投资补助3306万...

泉州招募高校毕业生到安永德社区服务 报名时间15日—19日

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市民政局获悉,今年泉州计划招募30名高校毕业生,到纳入县级基本财政保障范围的安溪县、永春县、德化县的城市社区从事社区建设工作,服务期限为2年。具体名额分配为安溪县10人、永春县10人、德化县10人。 此次招募对象为2019年省内、省外全日制普通高校泉州生源应届高校毕业生和近年来未就业泉州生源高校毕业生(不含成人...

泉州法治政府建设全面提速 这些举措精准提升市民行政体验

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,法治社会是美好生活的一部分。为进一步提升政府自身法治意识和行为规范化水平,市政府于近日出台《泉州市“法治政府建设年”行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》立足依法服务“强基促稳”、项目攻坚等市委市政府中心工作,着眼于促进民生热点问题解决,确定通过一系列举措,进一步提高各级政府依法行政的理念和水平,创造良好...

今年鲤城启动8个背街小巷改造工程 计划投入1500万

台海网4月10日讯 据鲤城微事报道,街巷改造与居民生活的幸福感息息相关,2017年起至今鲤城区已完成23个背街小巷改造工程。今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进完成8个街巷改造提升工程。   计划投入1500万启动改造   “我们今年选取的街巷路面都存在着不同程度的破损和积水。”鲤城区城市管理局工作人员程志浦介绍道...