您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

凌晨被锁家中 11岁女孩报警“教科书式”应对

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月11日讯(海峡都市报记者 林天真 通讯员 洪小蓉)“喂,警察叔叔吗,我独自被妈妈反锁在家里,妈妈电话打不通,我很害怕。”昨日凌晨0时许,晋江英林派出所接到了这样一条警情。

求助人是11岁的漳州女孩小芳(化名)。值班民警问清地址后,火速赶到她所在的英林镇三欧村一个单间租房。

门外,上了一把简单的锁。“我们来了,你别怕。”民警隔着门安慰小芳。

沟通了15分钟,民警简单了解了情况。小芳家在英林镇务工多年。两三年前,父母离婚后,她跟着妈妈生活。妈妈要照顾她,平时只能打点零工,时间不固定。遇到妈妈上夜班时,懂事的小芳就自己留在租房里。每次她都要等妈妈回家了才肯睡觉,如果有事就会给妈妈打电话。

以前,妈妈都是晚上12点之前就会回来。这次不知怎么回事,妈妈从吃过晚饭6点多出门后,过了12点还没回来,电话也打不通。

民警怕小芳在里面出事,于是将外面的门锁撬开,却发现里面也锁上了。“小芳,你能帮我们开门吗?”

小芳非常警惕。“我不知道你们是真的警察叔叔,还是坏人假扮的。”

民警耐心沟通还是无果,就将里面的锁也撬开。“里面竟然装了3个插销,都锁上了。”民警说,进屋后,他们看到小芳虽然害怕,但很冷静,并没有哭闹。民警拿出证件给小芳看,小芳相信了民警的身份后,跟着民警到了派出所。

小芳妈妈的电话依然打不通。小芳提供了大舅魏先生的电话,民警将情况告知他。为了让他相信,民警还让小芳通过微信语音跟他确认。魏先生表示,他们会连夜从漳州赶来接小芳。

在等魏先生的过程中,担心小芳肚子饿,民警给她买来夜宵。但小芳吃完还是不肯睡,坚持要等大舅来。民警就陪着她聊天,安抚她。

凌晨4时许,小芳的外公、外婆、大舅赶到了派出所。见到小芳没事,外公外婆抱着她哭了。而小芳还是很冷静。一家人向民警表示感谢后,将小芳接回了漳州。

直到清晨7时许,小芳的妈妈王女士终于回电话了,还赶到了派出所。原来,王女士的手机没电了,她却没注意。“我以为女儿自己睡着了。”她说,当晚的订单比较多,她一直忙到通宵。“我做的是计件,又是零工,上班时间和地点都不固定。我出去做工的时候,女儿都很乖,自己在家玩。”

民警对她进行了批评教育,告诫她要好好照顾女儿,并提醒她一些注意事项。民警表示,小朋友遇到紧急情况,比如,被反锁家中时,小芳这样及时报警求助的教科书式做法值得学习。

相关新闻
坑男友!情侣因买单动手 女友报警男友被查醉驾

台海网4月10日讯 据闽南网报道,9日凌晨,因为买单的事情,一对年轻情侣发生口角,甚至还动起了手。最后,女友选择报警,警方赶到后发现男友醉驾,将其刑事拘留。   今年27岁的冯某,是辽宁人,与25岁的江西人廖某是情侣关系。今天凌晨,这对情侣和两个朋友在丰泽区某烧烤店喝酒...

3岁女孩的暖心举动让家长群炸了:你怎么教孩子的?

3岁女孩一个暖心举动,家长群都炸了:你怎么教孩子的?!   近日   网上的一段视频温暖了很多人   在平衡车比赛中   一位小朋友不慎滑倒   身后的小选手并没有趁机超越   而是伸出了援手   将摔倒的小朋友拉了起来   3岁女孩的这个暖心举动   赢得了在场所有人的...

日俄岛屿争端再起波澜

据日本共同社近日报道,自2020年度起使用的日本小学社会科教科书将把北方四岛(俄称“南千岛群岛”)写明是日本“固有领土”。俄罗斯对此提出批评,称“日本正在歪曲历史”。日俄在岛屿争端上的矛盾再次暴露。   谈判陷入僵局   近期,日本教科书关于日俄争议岛屿的相关表述问题引发俄媒关注。塔斯社、俄通社等俄罗斯媒体纷纷发表意见。俄通社在报道中援引俄国家...

福州:女子因家庭纠纷报警 民警一查发现丈夫吸毒

人民网福州4月3日电 (郑窈)日前,福州市民李女士与丈夫、公婆发生争执,打110报警求助。福州市公安局茶亭派出所民警在调解纠纷过程中,发现李女士的丈夫杨某涉嫌吸毒,目前杨某已被警方行政拘留。 4月1日,福州市民李女士与丈夫、公婆在某担保公司处理卖房之后的相关手续,双方因卖房所得的钱财分配一事引发争执,之后李女士选择报警。由于双方并没有发生违法行为,...

9岁女孩被困衣柜下 消防员70米高空营救

消防员70余米高空翻窗营救 女孩被困衣柜下 台海网3月27日讯 据泉州晚报报道,昨日上午7时许,在泉州市洛江区中源领第小区24楼,一名起床准备上课的9岁小女孩在用力拉扯衣柜里的衣服时,不小心将衣柜扯倒,衣柜正好将房门顶住,家里人无法进入房间救助,还好洛江万安消防中队消防员...