您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今年鲤城启动8个背街小巷改造工程 计划投入1500万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯 据鲤城微事报道,街巷改造与居民生活的幸福感息息相关,2017年起至今鲤城区已完成23个背街小巷改造工程。今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进完成8个街巷改造提升工程。

  计划投入1500万启动改造

  “我们今年选取的街巷路面都存在着不同程度的破损和积水。”鲤城区城市管理局工作人员程志浦介绍道,此次改造计划投入1500万元,争取在年底完成玉犀巷、菜园头巷、竹街等7条街巷路面和地下排水设施的改造,同时对泉州华侨职校及周边环境开展提升整治。

  竹街路面坑洼较多,且路面有污水

  据悉,此次改造以路面和排水设施改造为主,遵循“先地下,后地上”的原则,对具备入地条件的管线整理下地,排水系统改造将进行雨污水分流。 此外还将同步考虑绿化景观、夜景、立面整治、违建拆除等提升工作。

  旧金山巷道路老化严重

  玉犀巷路面坑洼较多

  目前,玉犀巷已完成前期测绘及方案初步设计工作,其余7条街巷正在进行前期测绘、施工图纸设计等工作。

  改造总长度约2公里

  玉犀巷改造设计方案已出炉

  据悉,今年街巷改造总长度约2公里,面积约1万平方米。改造将结合各古街巷特色,添加夜景灯、园林绿化作为点缀装饰,最大限度保留闽南韵味,与古城的整体风貌统一,进一步提升古街巷居住和生活功能。

  据了解,目前玉犀巷改造设计方案已出炉,玉犀巷全长约180米,西至中山路,东至新府口,巷内最窄地方3米、最宽地方10米,来往行人、车辆较多。由于年代久远,水泥路面出现不少坑洼,造成雨天积水问题。

  此次改造方案拟用石板铺设路面,并点缀传统的闽南红砖;沿路有空间的地方设置景观花池、移动花箱及休闲石鼓坐凳,增加文化趣味性;并将局部小空间改造成休闲空间,安置休闲长椅,供游客、居民休息。

  2019年鲤城区老城区小街巷道路破损修补改造工程

  1、玉犀巷改造工程

  2、区交警大队大门连接九一路路段道路改造工程

  3、泉州华侨职校及周边环境整治工程

  4、菜园头巷道路改造工程

  5、竹街道路改造工程

  6、旧金山巷道路改造工程

  7、港仔乾道路改造工程

  8、聚宝新城主干道道路改造工程

相关新闻
鲤城:男子花13万买摩托车 心存侥幸花500元办假证被查

台海网4月9日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,因轻信路边电杆上的小广告,男子以为不用考试就能拿到驾驶证,不想还是被查获。8日,鲤城交警通报该起案件的相关情况。 图为柯某   4月4日上午10时,鲤城交警二中队在新门街新华路口执勤,路遇一辆闽C牌照的哈雷戴维森摩托车。按照...

全市首例 龙岭社区改造通信线路 工期预计3个月

台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,日前,在多部门通力合作下,鲤城区龙岭社区通信线路改造启动,工期预计3个月,将铺设通信管道约3.8公里,是全市首个在全社区铺开的通信线路改造工程。 鲤城区龙岭社区位于金龙街道,是鲤城较早的革命老区,素有“小井冈”的美称。社区环境优美,但纵横交叉的通信线缆,犹如一张空中“蜘蛛网”,影响社区美观的同时,存在着安全隐患。...

清除“蜘蛛网” 泉州启动首个社区通信线路改造工程

改造完成后,空中杂乱的“蜘蛛网”将转入地下管道中。 台海网4月2日讯 据泉州晚报报道,近日,鲤城区金龙街道龙岭社区通信线路改造正式启动,这是泉州市启动的首个全社区铺开的通信线路改造工程,预计铺设通信管道约3.8公里。 龙岭社区是鲤城区唯一一个山区社区和较早的革命老区,...

泉州鲤城:一男子无证驾驶 车辆失控致4人受伤

警方通报 4月1日14时40分,肖某海(男,29岁,永春县人)无证驾驶一辆小轿车,在鲤城区江南街道兴贤路与火炬街交叉路口刮擦3部汽车后失控,又沿路碰撞5部车辆,事故共造成4人受伤(均无生命危险)。 事发后,鲤城公安分局、鲤城交警大队立即赶赴现场处置,并将肇事驾驶员肖某海控制。经检测,肖某海未涉及酒驾、毒驾。事故原因正在进一步调查中。 泉州市公安局交通警...

龙津湖公园快提升改造好了 新增的儿童游乐区目前已建成开放

◆花海儿童游乐区   台海网3月28日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)去年国庆期间,龙岩中心城市新景观——龙津湖公园正式对外开放,吸引众多市民关注。为了进一步改善市民休闲体验,目前,正对龙津湖公园的服务设施进行提升改造,预计5月初全部完工。   龙津湖公园位于龙岩大...