您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

集中办公一条龙服务 在泉开办企业只需5个工作日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月10日讯 据泉州晚报报道,“从办理营业执照到刻制公章,再到申领发票,5个工作日内就能搞定,而且还是一条龙服务,如今办照真是太方便了。”近日,福建省泉州市丰泽区的张先生在申办公司营业执照时美美地享受了一回高效服务。据悉,目前,泉州市开办企业所需的时间已经压缩至5个工作日。

企业开办时间压缩到5个工作日内

去年8月,福建省政府办公厅下发《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》后,泉州市自加压力,对标厦门福州,通过采取“集中办公、一条龙服务”的模式,有效将企业开办时间压缩至5个工作日以内,其中企业设立登记的办理时间压缩至3个工作日,企业公章刻制的办理时间压缩至1个工作日,首次申领发票的办理时间压缩至1个工作日。

据悉,泉州市是福建省首个全面实施商事制度改革的地级市。自2014以来,该市在全省率先推进集群注册、住所承诺制、“多证合一”、简易注销等多项商事制度改革举措,极大优化了营商环境,促进了大众创业万众创新。改革5年来,全市新增市场主体近67万户,比改革前总量翻两番。今年一季度,全市新增市场主体再上新台阶,达6.1万户,比去年同期增长 56.6%,位居全省首位。

已有1.3万个体户自助办理营业执照

市场监管部门在简化登记程序提升注册登记便利化水平上下足了功夫。

通过持续优化审批流程,我市简化审批环节,实行注册官“一人办结”制,减少设立登记中间环节;改变以往开办企业,必须先申请企业名称登记,之后才能申请设立登记的做法,实行企业名称与设立登记合并办理,实现企业名称和设立登记的一次申请、同步受理,从而节省申请人办理时间,减少申请人的往返次数,同时将冠省、市名企业名称核准权限下放至各县(市、区)局,进一步提高企业名称核准和注册登记便利度。

作为企业登记全程电子化改革试点地区,泉州在第一阶段“线上智能化申请,现场便利化登记”已全面实现的基础上,继续试行第二阶段全流程网上申请与无纸化登记,申请人使用电子营业执照、银行U盾、CA证书在线完成主体身份认证后,对申请材料进行电子签名和签章,网上提交审核通过后,无须提交纸质材料,即可领取新批办的纸质或电子营业执照。

同时,申请人还可以通过申请营业执照寄递服务,EMS公司指定专人服务,送照上门,从而真正实现不见面审批。

此外,我市将全程电子化登记的领域拓展至个体工商户,在全国率先探索“微信申请+直接登记+无人审核+自助打照”的登记模式,申请人只需关注“泉州工商登记”公众微信号,即可在微信上申请设立登记,并在申请成功后到就近的自助打照机上自助打印出营业执照,目前全市已有9个县(市、区)开展个体工商户智能化登记,发放个体工商户营业执照1.3万户。

10个行政服务中心已有刻章服务

“在集中办公方面,市行政服务中心专门设立企业开办专区,将市场监管、公安、税务三个部门的登记窗口集中办公,方便沟通协调。”市市场监管局相关负责人介绍说。

以往,刻制公章是新办企业必经的一个环节,以前由于印章刻制企业营业地点与办照审批地点不同,无形中给新办企业刻章增添了不少麻烦。为有效解决这个问题,市县两级创造条件鼓励印章刻制企业进驻行政服务中心,为企业开办提供一条龙便利服务。目前全市14个行政服务中心有10个实现刻章服务进驻。

目前,公安部门已将全市20家印章刻制单位同步公示于泉州公安公众服务网及市行政服务中心网站,企业、群众可自行选择各区、县内已备案的任一家印章刻制单位刻制公章;有条件的服务中心提供场所给刻章单位进驻,实现公章刊刻“立等可取”。

另外,税务部门推行新办纳税人“套餐式”服务,优化申领程序,合并新办纳税人的13项涉税事项表单,开通网上税务,实现网上和实体办税服务厅均可办理;在实行“一窗通办”和防伪税控服务单位入驻办税服务厅的基础上,告知并辅导需税库银三方协议登记验证的纳税人使用网上税务局完成网上验证,实现纳税人只要跑一次就能办完新办涉税业务。

相关新闻
福州城区商品房办证时限压缩至3个工作日

台海网4月9日讯 据福州日报报道,8日起,福州市城区常规新建商品房转移登记办理时限由5个工作日压缩至3个工作日,仅为法定办事时限的十分之一。至此,福州市常规个人一、二手房办证业务办事时限全部压缩至3个工作日内。   记者从市不动产登记和交易中心了解到,本次提速主要针对我市城区常规新建商品房转移登记业务,这类业务占全部新建商品房转移登记业务的80%左右...

福州市常规新建商品房转移登记3个工作日须办结

台海网4月6日讯 据福州日报报道,4月8日起,我市常规新建商品房转移登记办理时限由5个工作日压缩至3个工作日,仅为法定办事时限的十分之一。 此次工作日压缩主要针对我市城区常规新建商品房转移登记业务,该类业务占全部新建商品房转移登记业务的80%左右。 此次提速,是我市自去年12月将常规个人二手房转移登记的办理时限压缩至3个工作日后的又一惠民举措。自此,我市...

福建省今年将新建150所居家社区养老服务照料中心

台海网4月2日讯 据福建日报报道,为不断满足老年人多层次多样化养老需求,省民政厅日前下发《养老服务补短板2019年行动方案》,提出全年实现新增各类养老床位1万张,每千名老年人拥有床位数提高到34张以上。新建150所居家社区养老服务照料中心,城市养老服务设施覆盖率提高到90%以上。鼓励地方建设兼具日托护理、上门服务、护理康复、居住养老等功能的社区嵌入式养老...

31日起福州航空推行机上购餐服务

台海网3月29日讯 据福州日报报道,极具闽台风味的蘑菇牛排饭、精美可口的日式鳗鱼饭、浓香鲜美的红烧牛腩饭……这些菜品3月31日起将“登”上福州航空航班。3月31日(含)起,福州航空将正式推行差异化服务,经济舱取消免费餐食,旅客可根据需要购买多样化的机上餐食。 据介绍,福州航空客舱管理部经过多次试餐、反复斟酌,最终确定了福州、哈尔滨、西安、宜昌四地出港...

福州台创中心创新方式 精准服务助台湾创业者圆梦

林蕾(右)为台湾青年讲解就业创业新政策。 台海网3月28日讯 据福州晚报报道,政策不了解给你耐心讲,没经验帮你找导师、人生地不熟手把手教你……如今,随着越来越多的台湾青年跨海来榕,团市委牵头成立的福州市台湾青年创业就业服务中心(以下简称台创中心)为他们提供了政策申报、项目对接、培训辅导、业务代办等“精准”服务,让他们“家在福州、拼在福州、乐在福...