您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

清明小长假 泉州“两园一山”共有17.7万人次祭扫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

核心提示

台海网4月8日讯 据泉州晚报报道  经过前两日的祭扫高峰之后,清明小长假的最后一天,往各处扫墓的人群不再那么拥挤。昨日,前往宏福园扫墓的有2.5万人次,前往清源山的有0.6万人次,前往皇迹山陵园的有0.5万人次,与前天相比少了近一半。至此,清明小长假3天共有17.7万人次前往“两园一山”追思祭奠。

清明3天,泉州迎来祭扫高峰,图为宏福园一角。 (陈英杰 摄)

鲜花祭扫 生态殡葬渐入人心

昨日上午10时,记者驱车前往宏福园,与前两日相比,前来祭扫的市民少了很多。停车场并未停满车,陵园各出入口的交通也较顺畅。

在树葬区,李老伯一家人正在祭扫,他们用鲜花代替纸钱,一家人行了跪拜礼。老伯告诉记者,他的亲人选择了树葬,生态环保,因此每次来扫墓家人都是用花祭奠。

在草葬区、树葬区和花葬区,记者采访了几名市民,发现大多数选择草葬、树葬和花葬都是过世的亲人生前决定的。

宏福园相关负责人介绍说,经过多年宣传与引导,随着移风易俗的推进,越来越多人选择生态殡葬。

在市区的齐云路,三三两两的群众或步行或开车前往清源山扫墓,人数不是很多。清源山管委会相关负责人说,上午扫墓的人还比较多,中午下了场雨,下午扫墓的人少了许多。

服务祭扫 志愿者节日坚守岗位

上午11时许,在东湖街道齐云路口铁路桥下的志愿服务值守点,市民邓先生在签名栏写下了自己的名字,并领取鲜花,以身作则参与文明祭扫。

据介绍,清明期间,来自市区23支队伍的200多名志愿者们,在各陵园主要通道节点提供志愿服务,引导大家文明祭扫,过个安全的清明节。此外,在各个陵园及周边,处处可见坚守岗位为市民服务的工作人员。

在清源山齐云路,这里有交警在维持交通秩序,对通往清源山风景区的齐云路、北山路实施管制,严禁车辆进入,引导市民步行上山祭扫。

“麻烦您到附近找一个金桶,不要直接在地上烧纸钱,以免引起火灾。”在宏福园,工作人员对个别市民的行为及时制止,并及时清扫垃圾,保持园区内的清洁。

在革命烈士陵园,志愿者们不但提供讲解服务,还为大家端茶倒水,提供咨询引导服务。

在清源山,景区执法大队成立50人的防火应急救援保障队,清明期间实行24小时值班制度高度戒备,保障群众安全祭扫。

不文明现象 烧纸钱放鞭炮还有

文明祭扫渐入人心,但仍有部分市民存在不文明行为。昨日,记者走访了宏福园、清源山、皇迹山陵园等发现,仍有一些群众燃放鞭炮,也有一些群众在墓地上焚烧纸钱,有些并没有放在铁桶内,使得纸灰四散开来。

在清源山齐云路旁的山墓地边,记者看到仍有人烧化冥纸,好在他们都带了铁桶,防止火苗蔓延发生意外。在宏福园,不时可听到群众燃放鞭炮的声音,有些市民甚至还在墓地上燃放烟花。

“清明节的祭扫之风应‘清明’,才能安全过节。”清源山管委会有关人士说,对于私自带鞭炮、烟花等上山的,他们在一些地方设卡进行查处,一经发现立即进行收缴。

按照泉州清明祭扫“前十后十”的传统习俗,本周末还有最后一个扫墓高峰。“两园一山”相关人士提醒,请继续保持文明低碳的祭扫方式,树立厚养薄葬、移风易俗的新风尚,共同营造平安、绿色、生态的节日氛围。(记者 王金植)

相关新闻
清明假期福建省1000万人实现平安祭扫

台海网4月8日讯 据福建日报报道 记者从省民政厅获悉,清明期间,我省共有1000万人出门祭扫,与往年相比,减少近20%。今年加大清明宣传力度,不少群众选择错峰出门祭扫,绿色出行、文明祭祀渐成为行动自觉。   为保障群众平安祭扫,我省各级政府高度重视,严密组织、周密部署,认真开展隐患排查,调集公安、消防等相关部门力量全力维护祭扫秩序和安全。各地清明节工...

清明小长假福建省旅游总收入同比增长23.3%

台海网4月8日讯 据福建日报报道 清明小长假,全省累计接待游客521.94万人次,同比增长17.6%,其中过夜游客120.28万人次,同比增长12.9%,累计实现旅游总收入41.45亿元,同比增长23.3%。携程网和同程网大数据显示,厦门市位列清明假期国内游热门度假目的地第3位。   假日期间,全省红色旅游持续升温。各地组织开展“我们的节日·清明”主题活动,吸引了众多民众参与...

“活态古城”,泉州探索了什么

台海网4月7日讯 据新华网报道 “涨海声中万国商”。宋元时期,繁荣的对外贸易使面朝大海的泉州成为世界级大都市,马可·波罗和伊本·白图泰都在游记中惊叹“刺桐城”的繁忙与富庶。千年以来,泉州古城虽经历劫波,仍大体完整。保护好古城,既是今人的幸运,也是要答好的课题。   “古城保护一般有三种模式:1.0版是拆了重建;2.0版是留下房子、迁走原来的居民;3.0...

高速今日迎返程高峰 泉州交警推荐3条绕行线路

台海网4月7日讯 据泉州网报道 记者从泉州高速交警支队了解到,昨日高速车流量依然比较大,主要出现在沈海高速往厦门方向、泉南高速往三明方向。今天高速将迎来返程高峰,高速交警为市民推荐了绕行线路。   今日下午,沈海高速(厦门至泉州段)将迎来出行(返程)高峰。高速交警经大数据分析结合前期交通研判,该路段车流量将激增,预计日流量为13万辆以上,是日常流...

晋江九十九溪流域打造泉州首个“五彩稻田”

台海网4月7日讯 据泉州网报道 记者从晋江九十九溪流域田园风光拓展区项目部了解到,目前该区域1372亩农田正在进行水稻种植。项目方将利用不同颜色水稻的栽种,打造泉州首个“五彩稻田”,用于展示晋江品牌企业的LOGO。 今年九十九溪田园风光项目区迎宾北路两侧计划种植1372亩水稻,此次选择栽种的是产量稳定、抗倒伏的籼优杂交水稻品种,亩产可达500公斤。播种前,先...