您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

医疗服务下沉 德化山村留守老人看病“零距离”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 
 
 

  在村子里摆一张桌子,就是医生的诊疗台。

  雷峰镇医务人员到肖坑村上洋角落为陈阿婆就诊。

  雷峰镇医务人员在村民家门口贴医务联系卡。

  医护人员爬山进村入户。

  台海网4月4日讯 据福建日报报道,德化,随着大城关的深入实施,大量人口进城,城镇化率达到74.1%。在山村里,不少老人成为照看家园、维持农业生产的最终留守者。“病有所医”是建设留守老人社会保障体系的重要一环,如何解决留守老人医疗保障问题?德化进行了探索。

  留守老人 遇到就医难题

  2017年,德化通过调研发现,有20%左右的留守老人,长期住在镇村。由于偏远山村缺少卫生所、乡村医生,对行动不便且年龄较大的留守老人来说,看病、买药是个大难题。

  德化美湖镇斜山村在大山深处,与三明市大田县济阳乡大墘村相邻,距离美湖镇区有一二十公里,且道路崎岖陡峭难行。

  在斜山村往大墘村的村道旁一栋破旧老宅里,住着6位老人,他们年龄最大的93岁,最小的也有75岁。6人分别是80多岁的陈兴祝、陈示老两口,87岁的陈景接、93岁的涂抠老两口和78岁的陈成珠、75岁的林葱老夫妻。陈景接老大爷双目失明,他的老伴身体也不好。林葱阿婆常年卧病在床,陈成珠也需要常年服药。在这栋老宅后方半山上,还住着一位78岁老人——患有哮喘的陈琼琚。这7位老人有一个共同身份——留守老人。

  由于村里没有卫生所,7位老人看病、买药都不容易,平时用药也靠子女从县城带回来。病情严重了,只能让子女接到县城或镇里的医院治疗。这7位老人行动都不大方便,有时临时要买点药,只能托邻居林爱华到5公里外的大墘村卫生所购买。

  雷峰镇卫生院院长林文栋清楚地记得,2016年年底的一天上午7点40分,他刚到卫生院,就看到一位老人已在门口等候。询问后方才知道,这位老人是雷峰镇荐解村的周老伯,当年68岁。老人不懂得坐车,也不会骑摩托车,凌晨4点多就从家里出发,走了3个多小时才到卫生院。周老伯说他患有高血压,让医生赶紧给他看一下拿点药,他还要赶回家。

  “当时我很心酸,老人看病拿药往返要走差不多7个小时。”林文栋赶紧开门给老人检查,并让药房抓药。

  雷峰镇格后村地处偏僻,全村人口有950多人,但常住人口只有100多人,大多是留守老人。村党支部书记、主任林和级介绍,这些留守老人住得很分散。虽然该村有乡村医生,但这位医生已70多岁了,自己也患有慢性支气管炎,无法像年轻时那样翻山越岭为村民看病,而且村里也没有班车去镇区。

  德化县卫生健康局党组书记、局长连婷有多年乡镇工作经历,她对山村留守老人就医难的问题也深有感触。她在南埕镇工作时,每逢圩日,都会和乡亲们一起赶圩。卫生院是她最为关注的地方,她还记得有一次,一位留守老人生病,但他坐班车会晕车,只能请邻居骑摩托车从村里载他到镇上。而且这位老人患的是慢性病,要长期治疗服药。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海峡两岸医疗服务价值高端论坛在皖举行

海峡两岸医疗服务价值高端论坛29日在安徽省淮北市举行,来自海峡两岸医疗卫生服务领域的专家、学者共300余人参会。   淮北市政府副秘书长李峰表示,台湾在医疗卫生服务领域经验丰富,特别是在医联体建设、医院管理、医疗养老服务等方面成效显著。近年来,淮北与台湾在医疗卫生领域的交流合作日益密切,此次论坛是皖台首次举办医疗卫生领域的交流活动,增进了两岸医...

德化:云里雾里 云龙湖美如画

云龙湖展现一幅壮美画卷。 赖建明 摄 台海网3月29日讯 据东南网报道,3月26日,德化山村雾气升腾,云龙湖(彭村水库)如一颗巨大的绿翡翠与绿林青山融合在一起,形成一幅如梦如幻的壮美画卷。 近年来,德化通过更高层面的协调机制,牢固树立“把水系当景建、把河湖当路管”的理念,...

德化:部门乡镇亮“清单” 干部群众来“收账”

台海网3月27日讯 据泉州晚报报道,“县里部门和乡镇领导在报纸、电视台上谈今年工作目标,不少跟我们企业有关系,我也很关注这些目标能够如期实现。”德化一家工艺品企业负责人林星辉如是说。开春以来,德化县组织乡镇、县直部门召开多场务虚会,乡镇和部门主要领导纷纷亮思路、谈举措,已有30多家还在当地报纸、电视台亮出了全年执政“清单”——两个月后,县里督查...

福建德化山茶木拱廊桥:“闽南独丁”

山茶木拱廊桥横跨碧波上。 台海网3月25日讯 据福建日报报道 在德化县上涌镇曾坂村山茶自然村,有座仿造“世界贯木拱廊桥之乡”寿宁木拱廊桥的山茶桥,是闽南地区唯一一座保护完好的木拱廊桥珍品,被专家称为“闽南独丁”。   山茶桥始建于清乾隆十二年(1747年),于民国三十七年...

德化洪田:“油茶树王”200多岁了

台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,在德化县桂阳乡洪田村大树洋角落有株“油茶树王”。树径周长约1.7米,树冠直径约6米,8根分枝斜向生长,部分枝干已结成一体。 据洪田村李氏族谱记载,这株“油茶树王”树龄至少200年以上。当地油茶大户李笃育介绍,“油茶树王”虽年代久远,依然生...