您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一个革命老区村的美丽蝶变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月4日讯 据福建日报报道,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  革命老区村——永春县横口乡环峰村的干部群众纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路。

  环峰村是横口乡福鼎老区的重要组成部分,1929年朱德率红四军赴闽中开展革命活动,在环峰村等地进行短暂休整、训练。

  从环境提升、精准扶贫、产业振兴三方面入手,环峰村发力乡村振兴,现已成功摘掉“贫困帽”,向“打造红色文化教育基地,发展红色旅游产业”的目标迈进。

  环境整治改变村容村貌

  春日里,走在环峰村的红军街上,红色元素随处可见。造型独特的红色文化雕塑小品,以当地资源丰富的竹子为材料,格外惹人注目。整洁的街面两侧,种植着红豆杉、茶花、兰花、满天星,散发的天然香气让人流连忘返。

  “环峰村村容村貌发生巨变,首先得益于环境卫生综合整治。”挂钩环峰村的乡党委副书记李鸿舒说。

  环峰村四面环山,却一度脏乱差,从村中穿过的小溪成了臭水沟。

  美丽乡村建设,从改变村容村貌入手。近年来,环峰村每年投入2万多元,加大环境卫生整治力度;长年聘请卫生保洁人员,对全村生活垃圾统一收集、清运;投资12万元,专门铺设了污水排放管道。

  去年,环峰村被列入省级“千村整治·百村示范”美丽乡村、县级美丽乡村建设示范村。以此为契机,村里当年实施美丽乡村建设项目12个,累计总投资440万元。对红军街两侧房屋进行立面改造,装修裸房23栋。在房前屋后种植各种苗木600多株,绿化美化环境。同时,投入6.5万元实施亮化工程,全村主要道路都安装了路灯。

  发展壮大特色种植产业

  2017年,环峰村摘掉了“贫困帽”,但村集体经济依然薄弱,村民增收仍缺有力支撑。

  山村美起来,如何让村民富起来?依托生态优势发展壮大特色种植产业,成为共识。

  “再过一两年,这片芦柑基地就可以投产了。到时,荒山变果园,喜迎八方客!”看着长势喜人的芦柑苗,环峰村党支部第一书记谢志强信心十足。

  2017年12月,泉州市财政局干部谢志强和永春县科协干部黄炳足被派驻到环峰村,分别担任党支部第一书记、党支部副书记,帮助村里进一步巩固脱贫成果。在充分听取党员及村民代表的建议后,他们先后邀请县农业局、县科协等单位10余名专家来村里考察,通过检测土壤等科学手段,确认了大范围推广芦柑种植的可行性。紧接着,村里流转100亩山地建生态芦柑种植基地,种下8000株芦柑苗。“基地完全建成后,我们将通过公开招标,承包给单位或个体能人经营管理,预计村集体经济每年可增收4万元。本村村民可优先在种植基地打工。”谢志强说。

  环峰村平均海拔800多米,经调查摸底,谢志强、黄炳足发现当地还适合种植双华李。在他们带动下,村两委干部积极引导和扶助首批30户村民新建、改造200亩生态双华李种植基地。目前,该村双华李种植规模已发展到300亩。村里还联系了晋江、南安的一些蜜饯厂家,帮果农销售双华李。

  同时,村里还以云阁生态农业有限公司和馥峰、鼎山两家国家级示范社为龙头,整合农业合作社、发展家庭农场,进一步推动特色种植产业发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省老区苏区脱贫奔小康工作座谈会召开

台海网3月28日讯 据福建日报报道,27日,受省委书记于伟国的委托,省委副书记、福州市委书记王宁在连城县主持召开福建省老区苏区脱贫奔小康工作座谈会,与来自老区苏区的市、县、乡、村代表一起,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,围绕如何加快推进福建省老区苏区脱贫奔小康,认真听取大家的意见建议。副省长李...

莆田:小康路上,老区村一个都不能少

马院村为闽中特委机关旧址所在地。   渡里村正在建设的慢游步道。   岭下村美丽乡村公园   台海网3月28日讯 据福建日报报道,“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调...

十三五以来福建财政统筹安排超2000亿支持老区苏区

台海网3月26日讯 据福建日报报道,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。作为总书记曾经不懈探索和实践的地方,我省财政近年来持续加大对老区苏区发展的支持,“十三五”以来统筹安排对老区苏区各类补助资金规模超过2000亿...

南安实施“厕所革命”三年计划 今年将新建200座标准化公厕

新建的公厕美观又实用 台海网3月19日讯 据东南早报报道,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。 近日,记者从南安市城市管理局了解到,为推进...

福建:确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队

台海网3月14日讯 据福建日报报道,“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。”10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时情系老区苏区人民、关心老区苏区发展,为加快老区苏区脱贫奔小康指明了前进方向。 阳春布德泽,万物生光辉。连日来,我省...