您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州又要出名了!3座跨海大桥建设正酣 让“天堑变通途”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉厦漳城市联盟路跨海特大桥施工现场 (陈小阳 摄)

台海网4月3日讯 据泉州晚报报道,交通是区域经济发展的重要引擎。让“天堑变通途”,古代泉州人建造的洛阳桥、安平桥,曾经是世界桥梁史上的创举;2015年通车的泉州湾大桥,长度全国第六、福建第一。

如今,为深度融入闽西南协同发展区, 推进与其他城市互联互通,这样的“长虹卧波”图景还在铺展:在泉州湾和安海湾,包括福厦客专的泉州湾跨海大桥、安海湾特大桥和泉厦漳城市联盟路的跨海特大桥,同时有3座跨海大桥正在建设。

福厦客专泉州湾跨海大桥

地点:泉州湾

性质:跨海高速铁路桥

完工:预计2022年建成通车

在建福厦客专(即新建福厦铁路)是国内首条跨海高铁,在泉州境内有两个重点控制性工程,分别位于泉州湾和安海湾上,一座是泉州湾跨海大桥,另一座是安海湾特大桥。

泉州湾跨海大桥起于泉州台商投资区,跨越泉州湾进入石狮市、晋江市,全长20.287公里。跨越泉州湾海上桥梁长约8.96公里,主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

福厦客专安海湾特大桥

地点:安海湾

性质:跨海高速铁路桥

完工:预计2022年9月底建成通车

安海湾特大桥,在晋江市东石镇和南安市石井镇境内,长度32.21公里,于2017年9月底开工,总工期60个月,和在建的泉厦漳城市联盟路的跨海特大桥互为平行,两桥中心线间距68米。

泉厦漳城市联盟路跨海特大桥

地点:安海湾

性质:海上高速公路桥

完工:预计2020年上半年建成通车

这座大桥,毗邻福厦客专的安海湾特大桥。从高处眺望,两座海上大桥犹如两条平行线平“卧”于湾面上。

根据目前的施工进度推算,预计明年年初,主桥有望合龙。近日,记者在该联盟路段的A4标段看到,现场一派繁忙景象,南安石井境内的海上墩柱已基本成型,一个个墩柱仿佛一条条强劲有力的“大腿”,撑起桥面,显得气势磅礴。

该桥全长约7.5公里,包括主桥和东、西引桥。主桥长570米,横跨晋江东石镇与南安石井镇之间的安海湾,是双塔双索面组合梁斜拉桥,索塔采用H型钢筋混凝土桥塔,主塔高129.7米。

相关新闻
泉州接连上演感人画面:市民晕倒 他们伸援手

突发疾病危难时 幸有他们伸援手 何师傅背起晕倒乘客,一路狂奔进急诊室。 (视频截图) 台海网4月2日讯 据泉州晚报报道,这几天,在泉州市第一医院城东和东街两个院区的门口,感人的画面接连上演:两名市民就诊时倒在医院门口,幸亏保安及时发现;一名女乘客晕倒在公交车上,...

福厦泉国家自主创新示范区获批两年多 泉州42项“首创”掀起创新浪潮

福厦泉国家自主创新示范区获批两年多 泉州42项“首创”掀起创新浪潮 台海网4月2日讯 据泉州晚报报道,2016年6月16日,国务院正式批复同意福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区,纳入国家全面创新改革布局。转眼两年多时间,泉州市已推出42项全国、全省首创的改革创新政策举措,其中13项被列入向全省复制推广清单。爱拼敢赢的泉州人,从重点推进到全局铺开,从建章...

泉州整治校园周边“五毛食品” 可拨打12315举报

工作人员对辣条等食品进行检查 台海网4月2日讯 据东南早报报道,昨日,记者从市场监督部门了解到,针对央视“3·15”晚会报道的“辣条”生产经营问题,泉州多个县(市、区)已开展校园周边包括“辣条”在内的“五毛食品”专项整治。 近日,石狮市市场监管局印发《校园周边“...

清除“蜘蛛网” 泉州启动首个社区通信线路改造工程

改造完成后,空中杂乱的“蜘蛛网”将转入地下管道中。 台海网4月2日讯 据泉州晚报报道,近日,鲤城区金龙街道龙岭社区通信线路改造正式启动,这是泉州市启动的首个全社区铺开的通信线路改造工程,预计铺设通信管道约3.8公里。 龙岭社区是鲤城区唯一一个山区社区和较早的革命老区,...

泉州鲤城:一男子无证驾驶 车辆失控致4人受伤

警方通报 4月1日14时40分,肖某海(男,29岁,永春县人)无证驾驶一辆小轿车,在鲤城区江南街道兴贤路与火炬街交叉路口刮擦3部汽车后失控,又沿路碰撞5部车辆,事故共造成4人受伤(均无生命危险)。 事发后,鲤城公安分局、鲤城交警大队立即赶赴现场处置,并将肇事驾驶员肖某海控制。经检测,肖某海未涉及酒驾、毒驾。事故原因正在进一步调查中。 泉州市公安局交通警...