您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江:启用全国通办 外省户籍居民可直接办理出入境证件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月2日讯 据福建日报报道,即日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件。“全国通办”首日,晋江市公安局出入境管理服务大厅迎来一波办证小高峰。

  上午9点30分,福建百宏集团20余名外省户籍员工有序在等候区等待叫号办理,成为了晋江实施出入境证件“全国通办”首批受益群众。

  该公司重庆籍的小冉说,这是他第一次办理护照,之后要被公司派往越南工厂工作。此前办理出入境证件要到户籍地,耗时费钱又麻烦,现在实施“全国通办”,仅需要一张身份证就能在晋江办好护照,非常方便。公司人力资源部有关负责人表示,这项政策的出台,不仅方便了外省籍员工,对公司发展海外业务也十分有益处。

  晋江市公安局出入境管理大队有关负责人表示,省外户籍居民在受理申请材料之日起20日内即可完成护照制证工作,同时还根据申请人需求提供寄件服务,办证群众在家就可以领到新证件。

  据介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

相关新闻
出入境证件“全国通办”首日 泉州受理外地户籍申办130件

出入境证件“全国通办”实施首日,全市受理外地户籍申办数量130件—— 办证渠道更通畅 让群众不再奔波 华侨大学重庆籍学生小段更换护照 (陈晓东 摄) 台海网4月2日讯 据泉州晚报报道,昨日是出入境证件“全国通办”正式实施首日。当天,我市(包含各县市区)出入境管理窗口共受理...

火爆朋友圈的“晋江地图”竟出自这位少年家......

台海网4月2日讯 据晋江经济报报道,目前有一份《啥是晋江》手绘晋江人文版地图在五店市传统街区悄然走俏! 该地图中晋江每一个镇(街道)的景点、民俗和人文都有了生动而有趣的体现 可是你们可能不知道 该手绘地图的作者就是晋江经济报记者张茂霖 他说,看着家乡晋江越来越好, 202...

厦门昨起出入境证件“全国通办” 20分钟搞定

台海网4月2日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)昨日,厦门出入境开始实行出入境证件“全国通办”,非厦门户籍人员办理证件不必返回户籍地办理了。   上午9点,在厦门务工的黑龙江籍李阿姨来到了市公安局出入境大楼,想办理大陆居民往来台湾通行证。   李阿姨来厦务工四...

福建37个县(市、区)免除辖区户籍居民基本殡葬服务费

台海网3月30日讯 据东南网报道,记者从福建省民政厅召开的2019年清明节工作新闻通气会上获悉,当前,全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,占比41.7%。 福建在推进惠民殡葬方面,持续巩固免除城乡困难群众基本殡葬服务费全省全覆盖,推进惠民殡葬从救助型向适度普惠型转变。当前,全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,...

晋江法院一审集中宣判5起涉恶犯罪案件

不学好 学当“古惑仔” 一批“后生家”涉恶被判刑 台海网3月30日讯 据福州日报报道,曾某等几名“00后”,在晋江暴力组织卖淫、强迫卖淫,通过微信寻找嫖客,甚至以“试台”名义强奸了未满14周岁的女孩;刘某、常某键、陈某锋等“95后”通过“快手”直播约架斗殴;31岁的湖北籍男子...