您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

首部南音题材院线电影《旦后》开拍在即

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  3月31日,电影《旦后》新闻发布会在福建泉州南音艺苑举行,影片主创、主演人员首次亮相。 孙虹 摄

记者在31日于福建泉州南音艺苑举行的电影《旦后》新闻发布会上获悉,恰逢南音被列入世界人类非物质文化遗产名录十周年,首部反映“中国音乐活化石”南音题材的院线电影——《旦后》将于今年5月24日在泉州取景开机,预计明年初上映。

  南音,又称南曲、南乐、南管、弦管,集唱、奏于一体,典雅优美、质韵深沉,是保存中国古代音乐比较丰富、完整的一个大乐种,2009年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

电影《旦后》新闻发布会上的南音演出。 孙虹 摄

  电影《旦后》根据作家黄宁同名小说改编而成,由厦门幕光影业有限公司、福建嗨皮兔影视传媒有限公司、新疆爱森电影制片公司联合出品。《旦后》讲述了上世纪50年代,女主角林波儿随养母到香港艰难营生,依然坚持传承南音,在闽南侨胞的帮助下一举成名,被东南亚影迷誉为“一代旦后”的传奇故事。

  中国电影家协会分党组副书记、中国台港电影研究会会长许柏林表示,《旦后》不同于一般意义上的电影,它是以“非遗”南音为主脉并展示其文化内涵和精神境界的作品,“对这部影片有着特别的期待”。

  作为海内外闽南人的乡音,南音随着闽南人外移,早已“声扬台湾宝岛,誉满客地南洋”,成为海外侨胞、台港澳同胞维系乡情的精神纽带。

  “电影《旦后》不仅题材好,而且深入刻画海外侨胞的家国情怀,有利于更充分地研究与推广泉州南音的历史文化价值与艺术价值,实现世界范围的广泛认同。”原福建省文化厅副厅长庄晏成表示,期待影片可以充分表达出海外闽南侨胞浓浓的乡愁,以及南音在“海上丝绸之路”沿线国家和地区的传承发展。

  当天的发布会上,《旦后》监制周军、制片人蔡伟平、导演沈少河,演员梦秦、隋存毅、张雨提、明俊臣,以及动作指导陈家福、美术指导李兴洲等主创、主演人员首次集体亮相。

  该片导演沈少河告诉记者,电影《旦后》将还原可歌可泣的南音故事,带大家重温荡气回肠的旧式爱情,再现南洋侨胞的无尽乡愁,并向当年艰苦奋斗的海外侨胞们致敬。(完)

 
相关新闻
助推乡村振兴 泉州大力培植农产品电商企业

台海网3月31日讯 据泉州网报道 电商扶贫作为精准扶贫的有效新模式,对于贫困县域产业发展具有重大意义。记者近日从市农业农村局获悉,近年来,我市大力扶持农产品电商平台发展,出台优惠扶持政策培育本土的特色农产品电商平台,大力培植农产品电商企业。截至目前,全市从事农产品电子商务的龙头企业、农民专业合作社和家庭农场有2000多家。   十大农产品电商平台 ...

泉州针对建筑业欠薪、管理问题出台相关政策

“实名制+工资专户” 农民工工资信息化管理   台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从泉州市人社局获悉,针对工程建设领域欠薪问题屡治不止,建筑业市场管理不够规范,工程建设项目普遍存在层层转包、非法分包等违法行为,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。未按规定执行企业或被列入“...

泉州:“实名制+工资专户” 农民工工资信息化管理

台海网3月30日讯 据东南早报报道,记者昨日从泉州市人社局获悉,针对工程建设领域欠薪问题屡治不止,建筑业市场管理不够规范,工程建设项目普遍存在层层转包、非法分包等违法行为,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。未按规定执行企业或被列入“黑名单”依法惩戒。 建筑工实名登记并考勤 实现...

泉州丰泽区:创新创业创造,为新城区赋新能

台海网3月30日讯 据福建日报报道,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。 继2017年6月入选国家第二批大众创业万众创...

泉州:已悬挂绿牌的电动自行车仍可正常上路行驶

台海网3月30日讯 据东南网报道,根据《标准化法》《道路交通安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《认证认可条例》等法律法规和国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)精神,为保障人民群众生命财产安全,维护电动自行车生产企业、销售企业和消费者的合法权益,确保电动自行车...