您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉港法院公开一审宣判该区首例涉黑案件 20人被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,泉港法院依法对被告人林某正、方某牛等20人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪一案进行公开宣判,“黑老大”林某正一审被判处18年有期徒刑。

  据悉,该案系泉港法院开展扫黑除恶专项斗争以来审理的首例涉黑案件。法院邀请区人大代表和政协委员到场旁听。

  法院经审理查明,2017年以来,被告人林某正经与被告人方某牛、林某伟、肖某凤合谋,为达到非法敛财目的,在丰泽区设立讨债公司,公开面向社会承揽讨债业务,并先后纠集、网罗一些有违法犯罪前科劣迹人员、残疾人和社会闲散人员,与被害人进行所谓的“谈判”“协商”“调解”以及采取滋扰、哄闹、纠缠、胁迫、聚众造势等手段进行非法讨债,多次实施寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪活动,并逐步形成了以林某正、方某牛为组织者、领导者,林某伟、杨某云等7人为骨干成员,李某文、廖某生等11人为一般参加者的黑社会性质组织。

  该黑社会性质组织通过上述特殊软暴力手段,有组织地在泉州中心市区、南安、惠安、永春、泉港、晋江、漳州、浙江宁波等地为非作恶,欺压、残害群众,作案达20余起,严重侵害群众合法权益,造成群众心理恐慌、安全感下降;严重干扰国家正常司法功能,破坏法律实施;严重扰乱他人正常生产经营、生活秩序,影响泉州及周边地区经济、社会和谐稳定。

  根据各被告人的犯罪事实及认罪、悔罪态度等因素,法院依法作出一审判决,对林某正以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;对方某牛以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪数罪并罚,决定执行有期徒刑17年9个月,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;对其余组织成员分别以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪等判处9年至1年不等的有期徒刑,并处罚金15万元至2万元不等。

相关新闻
福建首例!在读女研究生捐献造血干细胞

医生对念可薇进行造血干细胞采集。 台海网3月27日讯 据福州日报报道,昨日上午,福州大学在读研究生念可薇在福建医科大学附属协和医院血液科完成造血干细胞采集,成为我市第62例、我省第217例、全国第8153例造血干细胞捐献者,也是福建省首例在读女研究生捐献造血干细胞。她所捐献的207ml造血干细胞将被送往河北廊坊,救助一名血液病患者。 出生于1995年的念可...

台风损害房屋开发商要担责吗?业主索要6万未获法院支持

业主:索赔6万元逾期交房违约金,未获法院支持   法官:房屋达到约定交房条件,台风为不可抗力因素 台海网3月25日讯 据厦门晚报报道 办理交房手续前,房屋因台风受损导致逾期交房,业主起诉开发商,要求对方支付6万元违约金。开发商是否应承担逾期交房的违约责任呢?近日,集美区法院一审审理了这起房屋买卖合同纠纷案,一审驳回原告的诉讼请求。   案情   房屋验...

父母离婚后为孩子抚养问题屡闹纠纷 5岁男孩频频跑法院

台海网3月24日讯 据泉州晚报报道 一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?   昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。   女方声称孩子不愿意拒绝交接给男方   今年1月,5...

厦门一5岁男孩频频跑法院,咋回事?

台海网3月24日讯 据厦门晚报报道,一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?   昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。   文/记者 彭菲 通讯员 海法   漫画/刘哲姝   女...

福州中院集中宣判4起黑恶势力案件

台海网3月23日讯 据福州晚报报道,22日,福州中院对4起黑恶势力案件进行集中宣判,涉案被告43人,最高获刑二十三年六个月。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,福州中院开展的第二次集中宣判活动。 据了解,当天宣判的4起案件分别是被告人黄某等24人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪案,被告人分别获有期徒刑二十三年六个月至八年不等刑罚;被告人王某磊等12人犯组织...