您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州针对建筑业欠薪、管理问题出台相关政策

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。

  “实名制+工资专户” 农民工工资信息化管理

  泉州网3月30日讯 (记者许奕梅 通讯员王晓曼)记者昨日从泉州市人社局获悉,针对工程建设领域欠薪问题屡治不止,建筑业市场管理不够规范,工程建设项目普遍存在层层转包、非法分包等违法行为,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。未按规定执行企业或被列入“黑名单”依法惩戒。

  建筑工实名登记并考勤 实现信息化管理

  《细则》中指出,凡进入工程施工项目作业人员(房建、市政项目包括项目部管理和后勤人员),必须按照建筑工人实名制管理办法规定以真实身份信息进行登记,遵守考勤和工资专户管理制度等有关规定。施工企业应配备专(兼)职劳工管理员,负责建筑工人实名制信息登记、考勤和工资专用账户管理以及数据的采集、传输等工作,对建筑工人进行用工评价。

  泉州市人社局相关负责人介绍,要求对进入项目工地每一位建筑工人办理实名制信息登记和进行考勤管理,实时传输信息数据。实名制管理,主要是针对建筑行业层层分包转包、人员流动性大等乱象开的药方,旨在通过实名制考勤,明确工资数额及责任主体。

  工资专户管理 避免工资少发迟发

  农民工工资专用账户是指建筑施工总承包企业在商业银行开设的专门用于支付建筑工人工资的账户。

  相关负责人表示,过去建筑工地多采用手工记录考勤、集中发放现金方式,容易产生纠纷。同时,以往工程款往往按照工程进度支付,加上层层分包、转包等现象,很容易导致工程款拖欠,从而难保农民工工资及时发放。

  将工资款和工程款两条线拨付,主要是把项目中的劳务费用独立出来,专款专户管理,防止挤占挪用。银行代发工资,施工单位只需根据考勤情况制作工资表发送到银行,工资每月打到建筑工人卡里,到账后有短信提醒,方便清楚。

  通过工资专户信息化管理,对在建施工项目的现场从业人员、具体的施工行为、欠薪风险预警等实施智能化动态监管,可实现实时监控,有效解决建筑市场转包挂靠、施工现场管理混乱、拖欠和克扣工人工资等问题。

相关新闻
刘子羽父子双知泉州耀史册

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,刘子羽于南宋绍兴六年(1136年)出知泉州,重建府学,政多泽民;刘珙隆兴元年(1163年)知泉州,辨察精明,士民悦服;刘子羽刘珙父子俩皆与朱熹有极深的渊源   本期人物简介   刘子羽:字彦修,号韦齐。绍兴六年出知泉州,后被奉祀于先贤祠。卒...

4月15日起泉州推行电动自行车新国标

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的、新修订的《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日起实施。日前,泉州市市场监督管理局和泉州市公安局就做好电动自行车新国标实施前过渡期内生产、销售、目录公告、登记通行等工作发布通告。   【生产和销售】   泉州禁止生产、销售不符合新国标的电动自行车   通...

泉州动车站乱象反复回潮 今年以来已查获60名“拉客仔”

台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,泉州火车站综合交通枢纽站试运营2个多月,本报记者多次到现场体验,提出了多个待优化完善的问题。上周,火车站出站大厅连接枢纽站的直达通道投入使用,乘客在站内就可直达枢纽站,避开了“拉客仔”的缠扰。但记者发现,站前广场临时接客通道处依旧...

31日起泉州晋江国际机场执行夏航季 增开多个国内外航点

台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州晋江国际机场获悉,从3月31日起,2019年民航夏航季航班计划开始执行。新航季,泉州机场航班保持平稳增长,加密部分航线航班,新开飞往丽江、宜昌、绵阳、遵义等国内航点,新开曼德勒、芽庄、西哈努克港、吉隆坡等国际航点,进一步方便市民出行。   新航季期间,厦门航空新开泉州-绵阳航班,每周4班,加密杭州、南...

泉州西街登陆央视说乡愁话海丝

一片桑园成就一座名刹,一座名刹催生一条街市—— 泉州西街登陆央视说乡愁话海丝 摄制组在西街拍摄泉州小吃制作过程 台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,昨晚8点,千年泉州西街亮相央视4套纪录片《记住乡愁》第五季。原汁原味的西街故事、感人至深的故土情怀、熟悉的老街场景,勾...