您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州西街登陆央视说乡愁话海丝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

一片桑园成就一座名刹,一座名刹催生一条街市——

泉州西街登陆央视说乡愁话海丝

摄制组在西街拍摄泉州小吃制作过程


     台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,昨晚8点,千年泉州西街亮相央视4套纪录片《记住乡愁》第五季。原汁原味的西街故事、感人至深的故土情怀、熟悉的老街场景,勾起了大家的浓浓乡愁。纪录片展现泉州“多元文化宝库”的包容性,原真呈现流传千年的西街风貌,引发了强烈反响。

以“包容”为主线 讲述海丝起点故事

泉州西街在《记住乡愁》第58集播出,以《海丝起点 闽南古韵》为题,主线为“包容”。

“当开元寺的钟声响起,泉州西街也醒过来。泉州西街是泉州形成最早的一条街巷,这里古厝和洋楼遥相呼应,宗祠和教堂静静矗立,整条街道就像是一座穿越了时空的博物馆,展示着这里过往繁华,也记录着这里曾有的风貌。”专题片甫一开始,就出现了西街的航拍镜头,钟楼与东西双塔遥遥对望,红砖古厝掩映其中,长长的老街川流不息,构成一幅耐人寻味的文化画卷。

西街上的对联和门匾,诉说着西街的根源和血脉。1300年前紫云黄氏的故事,就这么娓娓道来。历史上闽南一带山多地少,适合种桑养蚕。黄守恭钻研技术,并毫无保留地传授给大家,泉州的丝绸产业日渐壮大,远销海外,自此成为海上丝绸之路的起点城市。

开放包容的姿态让紫云黄氏美名流传,也让西街和泉州得到了长足的发展。正如片中讲述的“一片桑园成就一座名刹,一座名刹催生一条街市”, 而后西街日渐繁华,呈现出“市井十洲人”“涨海声中万国商”的胜景,各种不同的文化信仰,在这里都能得到尊重。西街上有数不清的小巷,每一个名字背后,都隐藏着一个西街往事。纪录片讲述了镇抚司的故事,典狱长颜贤的德名,流传千古。

老街人开放包容的教育环境,深深影响着西街人的品格。西街走出了四个大学的大学校长。83岁的陈笃信回到西街,他从小不仅学习儒家经典,更学习近代科学,实现融会贯通。

今天的西街成为文化遗产宝库,纪录片还讲述了吴文良父子收藏墓碑的故事,父子两代人把100多方保护下来的碑文进行翻译,留下了泉州对外文化交流的宝贵见证。

“拥有海纳百川的气魄和胸襟,以西街为中心,泉州古城也展开了新的保护提升工程,以崭新面貌迎接着八方来客。”94岁的诗人龚书绵从台湾回到了西街,这位“西街姑娘”为两岸的文化交流竭尽所能。生在泉州的她,始终难以忘怀家乡的记忆,今年元宵节,踏上故乡的土地,几度热泪盈眶。故乡的记忆,永远镌刻在她的心里。

“对于一代代老西街人来说,思乡情结,就包括在这弯弯曲曲的街巷里。”纪录片的最后,与西街有关的人物一一闪过,他们对故乡的依恋让人感动不已。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州也有九价宫颈癌疫苗了 市民可就近预约接种

九价宫颈癌疫苗适合16—26岁的人群接种 台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,昨日起,泉州市区及南安、石狮、德化等部分县市区正式开始接受市民预约九价宫颈癌疫苗接种服务。此前,晋江各社区卫生服务中心已率先开展该项服务。相关人士提醒,由于目前九价疫苗数量少,市民可先到...

晋江梧林这百幢古厝洋楼 盛满闽南华侨的乡愁

胸怀祖国楼   修养楼   摄影发烧友纷至沓来。   巨榕   台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,石鼓山下,梧垵溪旁,一片历经600多年沧桑的闽南古建筑群,正洗尽铅华,悄然新生。   距晋江市区15分钟车程,位于新塘街道的梧林传统村落,近年来正吸引着越来越多的游人寻味闽南...

西街旧馆驿古巷50多年的古树“拱”裂了古厝

台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,一边是作为“后备古树资源”的石栗树在疯狂生长,一边是百年古厝伤痕累累。发生在泉州市区西街旧馆驿的一幕,让人陷入了两难。 祖屋底部和墙体已开裂,手能伸进去。 泉州中心市区西街旧馆驿古巷种着一排石栗树,50多年的古树衬古巷,原本是相得益...

现已免押骑行 进驻泉州的共享单车有押金也能退

台海网3月28日讯 据海峡都市报报道,共享单车押金问题一直备受关注,近期交通部也就这一情况做出进一步规定:共享单车预存不超过100元,押金应当日退还,该规定目前还在征求意见阶段。昨日记者从目前入驻泉州的共享单车企业哈啰、滴滴、摩拜获悉,他们均已实现免押金骑行,如果是有押金的用户也可正常申请退款。而ofo的退押政策仍旧和此前一样,用户仍需提交申请、排...

泉州将出台教师职业行为负面清单 在职教师有偿补课“零容忍”

台海网3月28日讯 据泉州晚报报道,26日,《泉州晚报》第五版深读版以《校外补课为何“热度”不减?》为题,深入报道(点击此处了解相关报道:《上得起的学,补不起的课!校外补课为何“热度”不减?》)了中小学生补习现象普遍,个别教师为了经济利益无底线补课,给孩子和家长带来了种种问题,引发广大市民和部门的关注。昨日,泉州市教育局相关科室负责人对记者表示...