您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江今年将投入500万元 鼓励建设基层体育设施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月28日讯 据晋江经济报报道,25日下午,天空放晴,阳光与微风“上线”。家住晋江市梅岭街道三光天社区锦塘雅苑的吴火生从家中信步来到小区内的健身苑,开启一天的休闲锻炼时光。

“以前没有这些健身器材,想运动只能绕着小区散散步,如今选择多了,也方便多了。”自从小区里新建了健身苑,设置了各种健身器材,今年50岁的吴火生每天都会抽时间锻炼,“就在家门口,几步路就到,每天练练腿、动动腰感觉挺舒服的。旁边还有儿童运动器材,孙子是那里的‘常客’。”

作为2018年晋江市基层体育设施建设项目补助建设对象之一,三光天社区在去年新建了两处健身苑,极大满足了社区居民的日常锻炼需求,让他们在家门口就能享受运动的乐趣。

据介绍,晋江市基层公共体育设施建设于2005年启动,2011年起连续多年被列入晋江市委、市政府“为民办实事”项目。截至2018年,该项目年均投入300万元,共建设了约600个基层公共体育设施,满足群众日益增长的健身需求,提升全市基层体育场地设施档次。

根据2019年“为民办实事”的工作部署,晋江将投入500万元,建设40个基层体育设施,包括篮球场、小足球场、健身路径、健身苑、乒乓球场(室)等。通过前期摸底、征求意见,晋江出台了《2019年晋江市基层体育场地设施建设补助办法》(以下简称“办法”),目前正处于申报阶段。

办法规定,项目补助建设对象为晋江全市范围内的村(社区)、部分已回迁入住的安置小区及2018年年底晋江市领导现场办公月涉及事项(2019年度完成建设的项目);补助建设的公共体育设施,根据不同种类及新建、改建的不同,有相应的建设要求;鼓励村(社区)建设小型全民健身中心,有条件的可申请多个补助建设项目;申报项目必须在2019年11月15日前完工。

据了解,项目由晋江市财政补助、项目建设单位自筹相结合,各单位申报后将根据场地设施投建情况进行补助。补助标准根据新建、改建的不同,补助建设费用的70%到90%,补助最高的项目为新建小足球场,封顶30万元。

相关新闻
晋江投入千万补助部分计生家庭参加养老保险

台海网3月28日讯 据泉州晚报报道,“不用出钱,等到60岁就能领养老金。”44岁的姜女士是陈埭镇计生低保户,已连续三年享受参保补助。每年,晋江市级补助1400元、镇级补助500元、民政部门补助100元,姜女士无需出一分钱,就参加了城乡居民基本养老保险。近日,记者从晋江市卫健部门了解到,今年晋江将投入1000多万元,继续在全市范围内补助部分计生家庭夫妻参加基本养...

福建拟确认12个学生资助管理中心标准化建设达标单位

台海网3月28日讯 根据省教育厅印发的《福建省教育厅关于推进市、县(区)和高等院校省属中职学校学生资助管理中心标准化建设的实施意见》(闽教学〔2015〕34号),在单位申报、有关设区市教育局和我中心组织专家组评估的基础上,经厅领导批准,拟确认莆田市学生资助管理中心等12个单位为“福建省学生资助管理中心标准化建设达标单位”(具体名单如下)。现予以公示,...

11座法治主题公园助推“法治仙游”建设

台海网3月28日讯 据福建日报报道,一本本石头刻出来的宪法、刑法、民法神圣庄严,历朝历代不同“法”字字体诉说源远流长的法治古诗词文化……近日,位于仙游县木兰溪畔的仙游兰溪公园多了一条普法走廊,每天,兰溪法治文化公园内都是人头攒动,前来休闲散步的群众络绎不绝。   记者从仙游县司法局获悉,该局联合各乡镇纪委、司法所,建成了11座法治主题公园,将法治...

马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权 摄   台海网3月27日讯 据福州日报报道,随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改造...

马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权摄 台海网3月26日讯 据福州日报报道,随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改...