您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

全国首批分娩镇痛试点医院出炉 泉州8家医院入选

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月26日讯 据海峡都市报报道,从阵痛到生产,花了10个小时,泉州市民陈女士体验了一把“镇痛分娩”,顺利生下了7.2斤的男宝宝。她说,别人说的那种生孩子的痛,她没经历过。

3月20日,全国首批分娩镇痛试点医院名单出炉,福建省有32家医院入选,其中,泉州有8家,分别是福建医科大学附属第二医院、泉州市第一医院、泉州市中医院、晋江市中医院、晋江市医院、晋江市妇幼保健院、石狮市妇幼保健院、南安市医院。昨日,海都记者走访了泉州市区的三家试点医院。

【讲述】“生娃的痛,我没有经历过”

3月8日,陈女士在福建医科大学附属第二医院鲤城院区生下了宝宝。她回忆道,8日凌晨2点,她开始感觉到强烈的阵痛,宫口开到了三指,医生征求她和家人的意见后,使用了分娩镇痛。打了镇痛针后,她感觉“宫缩痛缓解了很多,只感觉到轻微的痛。”

早上九点多,陈女士宫口全开,进了产房。陈女士说,十一点多时,“因为感觉不到痛,我使不上劲,医生便把镇痛针停掉”。一个小时后,宝宝出生了。整个产程大约10个小时。

陈女士说,生之前听过别的产妇描述过生娃的疼痛,有些后怕,还好分娩镇痛让她远离了这种痛。但是这笔费用不能参与医保报销,她在“分娩镇痛”这个项目上花了3000元。

昨日,记者了解到,不少此次入选分娩镇痛的试点医院,早前已开始开展分娩镇痛。泉州市第一医院麻醉科主任颜景佳介绍,医院从2017年开始就逐步开展这项工作。镇痛分娩的数量大约占分娩人数的10%,目前,医生正在加大对这项工作的推广。

【解说】在腰部打入麻醉药降低疼痛

颜主任介绍,镇痛分娩分为药物性和非药物性的方法,非药物性的有水中分娩、针灸、心理疗法等办法。目前最有效的镇痛分娩是椎管内硬膜外镇痛,在腰部打入0.08%剂量的麻醉药。产妇在打入麻药后,不影响她的吃饭穿衣和自由行走,甚至是在生产过程中,遇到胎儿过大需要侧切的时候,也可以起到镇痛的效果。

不过,颜主任说,镇痛分娩并不是完全不会痛,假设自然分娩有10分痛,使用镇痛分娩的话,可以把疼痛降低到1、2分。

泉州市第一医院产科李丽春主任介绍,通过实施分娩镇痛,可以从心理上减轻产妇的恐惧,但不会影响到产程的快慢;可以降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率。

此外,记者从泉州市中医院产科了解到,中医院也开展了分娩镇痛的工作。产科杨锦清主任介绍,除了椎管内硬膜外镇痛,中医院产科的特色,还有运用中医疗法,例如在穴位上施针,达到止痛的效果。

有关镇痛分娩的困惑

Q:所有孕妇都可以镇痛分娩吗?

A:椎管内分娩镇痛前,需对产妇的病史、药物过敏史等进行系统评估,存在发高烧、凝血功能异常、脊柱病变或严重脊柱畸形、神经系统疾病或神经病变、对局部麻醉药及阿片类药物过敏、颅内压增高等情况的产妇不适合镇痛分娩。

Q:镇痛分娩会影响宝宝吗?

A:不会。迄今为止,椎管内分娩镇痛是所有分娩镇痛中最有效的方法,麻醉药的浓度仅相当于剖宫产的十分之一至五分之一,通过胎盘的药物微乎其微。

Q:镇痛分娩会伤腰吗?

A:不会。研究表明,分娩镇痛的各项具体操作,并不会让产妇生娃后慢性腰痛的几率升高。腰部刺穿确实会导致产后刺穿点部位暂时的钝痛,但这种疼痛在产后两周内会慢慢消失。而产后数月甚至数年的腰部酸痛,可能与孕期腰椎受压以及生产时损伤有关。

Q:镇痛分娩后可以立即喂奶吗?

A:可以,椎管内分娩镇痛的药物作用在局部,进入母亲血液并随乳汁分泌的药物剂量微乎其微。

相关新闻
泉州西街将亮相央视《记住乡愁》

泉州西街将亮相央视《记住乡愁》 本周四晚8:00播出,将是3月以来泉州第二次登陆央视 人气爆棚的泉州西街 台海网3月26日讯 据东南早报报道,3月28日(本周四)晚8:00,千年古街泉州西街将压轴亮相央视4套《记住乡愁》第五季。昨日,栏目组抢先放出预告片,并发起“您最期待哪...

泉州出台文件鼓励医药产业发展 高水平研发机构最高补助3000万元

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,为鼓励、推动药品医疗器械企业研发创新,优化产业结构,壮大生物医药产业规模,日前,泉州市下发《关于推进药品医疗器械研发创新促进产业健康发展的通知》(以下简称“《通知》”),鼓励研发创新和成果转化,着力从资金、政策等层面支持药械和研发机构发展。 鼓励中成药二次开发 推动老字号中药品种开拓市场 《通知》提出,支持泉州...

泉州鼓励医药产业发展 高水平研发机构最高补助3000万元

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,为鼓励、推动药品医疗器械企业研发创新,优化产业结构,壮大生物医药产业规模,日前,泉州市下发《关于推进药品医疗器械研发创新促进产业健康发展的通知》(以下简称“《通知》”),鼓励研发创新和成果转化,着力从资金、政策等层面支持药械和研发机构发展。 鼓励中成药二次开发 推动老字号中药品种开拓市场 《通知》提出,支持我市...

即日起至4月15日 泉州全市林区严禁一切野外用火

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,清明节即将来临,春耕生产也进入关键时期,祭祀用火、旅游踏青、生产性烧荒等野外用火将大量增加,火灾隐患突出,火源管理难度增大。日前,泉州市政府下发禁火通告,3月25日—4月15日全市林区严禁一切野外用火。泉州市森林防火指挥部也发出《关于切实做好2019年清明节期间森林防火工作的通知》,要求全面落实防火责任,坚决预防和遏...

仙境!泉州这片金鱼草彩虹花海美翻天

天气放晴,不少市民来花海打卡。东南网记者 林婕 摄 台海网3月26日讯 据东南网报道,近日,位于泉州中心市区法石片区丰海路与长春路交叉路口的花海又迎来“新伙伴”——金鱼草花开成海。 今天下午,恰逢泉州市区天气放晴,记者在现场看到不同色系的金鱼草,姹紫嫣红,千姿百态,层...