您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州西街将亮相央视《记住乡愁》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州西街将亮相央视《记住乡愁》

本周四晚8:00播出,将是3月以来泉州第二次登陆央视

人气爆棚的泉州西街

     台海网3月26日讯 据东南早报报道,3月28日(本周四)晚8:00,千年古街泉州西街将压轴亮相央视4套《记住乡愁》第五季。昨日,栏目组抢先放出预告片,并发起“您最期待哪条老街?”的投票,截至昨晚7:30,泉州西街以超3.6万票暂时领先。

主题为“包容” 展示泉州独特魅力

据介绍,泉州西街将在《记住乡愁》第58集播出,节目将以《海丝起点 闽南古韵》为题,在“包容”这一主题下,聚焦泉州西街及周边的人、事、物。

前不久,央视纪录片《记住乡愁》摄制组在泉州时,曾一周内两次走进位于古城西街的游客服务中心取景,拍摄最美西街。拍摄期间,摄制组还走上街头,拍摄孟氏蒜蓉枝的制作方法,到西街1915艺术空间取景,采访培元中学校友、东南大学原校长陈笃信,深入对话泉州学者吴文良父子,聚焦黄守恭献地建泉州开元寺,记录旧馆驿巷口的黄惠兰阿婆22年风雨无阻免费奉茶的故事,以期展现泉州“多元文化宝库”的包容特性。

在节目组看来,西街最能体现泉州老城的精神。于是,他们把这一期的主题定为“包容”。“我们在老街上看到一种现象,有很多的爱心奉茶摊,其实这也是我们说的人和人之间的包容,阿婆和她的老伴20多年来,日复一日地无偿提供茶摊。”中央广播电视总台《记住乡愁》摄制组编导王晓宇表示,泉州保留了最正宗的中国传统文化味道,无论是宗祠文化还是海丝文化,每一次在泉州都可以发掘到不同的拍摄主题,令人震撼。而正是泉州独特的文化魅力,让摄制组频频将镜头聚焦这里,希望能更全面展示泉州的城市风采。

今年3月以来 泉州第二次登陆央视

据悉,这是今年3月以来泉州第二次登陆央视。3月8日晚,迄今为止中国规模最大、飞行航时最多的纪录片《航拍中国》聚焦泉州。此次《记住乡愁》走进泉州西街,则是继晋江金井镇塘东村、安溪西坪镇南岩村、惠安崇武镇、晋江安海镇、永春五里街、晋江五店市之后,泉州再次成为寻找“乡愁”之地,泉州也因此成为登陆中央广播电视总台《记住乡愁》节目最多的地级市。

记者获悉,《记住乡愁》最后播出的6集中,除了泉州西街,还有祁县晋商老街、扬州东关街、长沙铜官老街、北京琉璃厂文化街、西安三学街区等。节目播出前,可关注@记住乡愁 官微,为咱厝老街投上一票。

相关新闻
泉州出台文件鼓励医药产业发展 高水平研发机构最高补助3000万元

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,为鼓励、推动药品医疗器械企业研发创新,优化产业结构,壮大生物医药产业规模,日前,泉州市下发《关于推进药品医疗器械研发创新促进产业健康发展的通知》(以下简称“《通知》”),鼓励研发创新和成果转化,着力从资金、政策等层面支持药械和研发机构发展。 鼓励中成药二次开发 推动老字号中药品种开拓市场 《通知》提出,支持泉州...

泉州鼓励医药产业发展 高水平研发机构最高补助3000万元

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,为鼓励、推动药品医疗器械企业研发创新,优化产业结构,壮大生物医药产业规模,日前,泉州市下发《关于推进药品医疗器械研发创新促进产业健康发展的通知》(以下简称“《通知》”),鼓励研发创新和成果转化,着力从资金、政策等层面支持药械和研发机构发展。 鼓励中成药二次开发 推动老字号中药品种开拓市场 《通知》提出,支持我市...

即日起至4月15日 泉州全市林区严禁一切野外用火

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道,清明节即将来临,春耕生产也进入关键时期,祭祀用火、旅游踏青、生产性烧荒等野外用火将大量增加,火灾隐患突出,火源管理难度增大。日前,泉州市政府下发禁火通告,3月25日—4月15日全市林区严禁一切野外用火。泉州市森林防火指挥部也发出《关于切实做好2019年清明节期间森林防火工作的通知》,要求全面落实防火责任,坚决预防和遏...

仙境!泉州这片金鱼草彩虹花海美翻天

天气放晴,不少市民来花海打卡。东南网记者 林婕 摄 台海网3月26日讯 据东南网报道,近日,位于泉州中心市区法石片区丰海路与长春路交叉路口的花海又迎来“新伙伴”——金鱼草花开成海。 今天下午,恰逢泉州市区天气放晴,记者在现场看到不同色系的金鱼草,姹紫嫣红,千姿百态,层...

泉州检察院构建“亲清护企”模式:从“亲”字突破 在“清”处用心

台海网3月26日讯 据福建日报报道,企业有呼声,检察有回应。近年来,泉州市检察机关从“亲”字突破、在“清”处用心,探索形成“理念先行、服务靠前、履职延伸”的“亲清护企”模式,得到中央政法委、最高检的认可。 “民”之所盼 打造法治蓝天 “感谢你们创造良好的营商环境,让我们可以放心在石狮扎根谋发展,我们已筹划追加第二期投资……”泉州鹏泰服饰有限公司副...