您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

工程建设领域“挂证”不灵了 泉州下月起全面排查从严处罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据泉州晚报报道,记者近日获悉,市住建局、市人社局等5部门日前联合下发通知,在全市开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治,4月起进入全面排查阶段。届时,“人证分离”的“挂证族”、使用“挂证”单位将面临被列入建筑市场主体“黑名单”的处罚。

查处对象不仅是“挂证族”,还包括使用“挂证”人员的相关单位、人力资源服务机构。据了解,此次专项整治将全面排查工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、人力资源服务机构。严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。

从4月起,泉州住建、人社、交通、水利、城市管理部门将在个人和企业自查自纠基础上组织开展全面排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况。对“挂证”等违法违规行为查实的,对违规的专业技术人员由发证机关依法依规撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;对违规使用“挂证”人员的单位予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布。对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,将通报其实际工作单位和有关国家监察机关。

此外,人社部门将对人力资源服务机构违规发布虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务、扣押劳动者职业(专业)资格(注册)证书的行为进行全面排查,对存在违法违规行为的依法从严查处,限期责令整改,情节严重的,依法从严给予行政处罚,直至吊销人力资源服务许可证。

通知还明确,对因查处“挂证”行为,注销注册人员影响到企业资质的,由企业注册地县级住建行政主管部门或其他有关部门责令期限整改,整改期限为6个月,整改后仍不满足资质要求的,资质发证机关应撤回该企业资质证书。

相关新闻
世界水日宣传进校园:让泉州各界共同推行河长制工作

闽南童谣文艺演出 东南网记者 谢玉妹 摄 现场还分发宣传材料,使爱护河湖理念、防汛防台风知识走进校园,融入校园。 东南网记者 谢玉妹 摄 台海网3月21日讯 据东南网报道,20日下午,“世界水日”“中国水周”主题活动暨河长制进校园宣传活动在泉州市实验小学举行。 现场,师生们通...

助力“智慧泉州”建设 第二届智慧城市创新实践升级论坛举办

助力“智慧泉州”建设 第二届智慧城市创新实践升级论坛举办 助力“智慧泉州”建设 第二届智慧城市创新实践升级论坛举办 台海网3月20日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)20日,第二届智慧城市创新实践升级论坛暨新技术新产品发布会在泉州举办。本届大会立足“数字中国”建设,...

泉州动车站:停车29小时,收费近百元!合理吗?

台海网3月20日讯 据新闻广角报道,家住洛江的汪先生要乘坐动车去福州,就把自己的小车停在了动车站的停车场,第二天去取车的时候,发现这停车费比他预计的翻了好几倍,这是怎么一回事呢? 动车站停车29小时 收费近百元市民喊贵 16日下午一点多,汪先生从洛江河市要去往福州,由于离...

【“飞阅”中国】泉州虹山乡:油菜花开引客来

新华网福州3月18日电(王雄 实习生 江琳琳)随着气温逐步回升,位于福建省泉州市洛江区虹山乡的200多亩油菜花也迎来了花期。3月16日,以“春游虹山 趣玩花海”为主题的2019洛江虹山油菜花文化节开幕,吸引了众多游客前来赏玩。   虹山乡位于泉州市洛江区最北端,自然生态资源丰富...

泉州大多数学校内不设小卖部 校园周边小卖部更活跃

下月起,校内小卖部或说再见 放学后,一家校外小卖部吸引了众多学生。 台海网3月20日讯 据东南早报报道,“去小卖部吗?”“走!”学生时代,和小伙伴相约去小卖部几乎成为一种必备的“社交礼仪”,也成为一代代学子们的青春记忆,但今后小卖部有可能要退出校园。 近日,教育...