您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

首批革命文物保护利用片区分县名单公布 安溪永春德化南安入选

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据泉州晚报报道,《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》近日发布,确定了15个革命文物保护利用片区。第一批分县名单涉及全国20个省份的110个市、645个县,其中泉州安溪县、永春县、德化县和南安市等县(市)入选,均为原中央苏区片区。

全市有革命遗址366处

安南永德老区全国闻名

泉州革命文物资源丰富。据不完全统计,全市有革命遗址366处,占全省总数的14.63%,其中重要历史事件和重要机构旧址106个、重要历史事件及人物活动纪念地133个、革命领导人故居26个。另有不可移动革命文物210处、专题博物馆有华侨革命历史博物馆等。

此次泉州入选的安南永德四县(市)均为全国著名革命老区。上个世纪二、三十年代,在朱德等老一辈无产阶级革命家进驻永春县福鼎开展革命活动的影响下,四县(市)人民在中国共产党的领导下,掀起了轰轰烈烈的土地革命斗争热潮,成立了中共安溪中心县委,组建了中国工农红军闽南游击队第二支队,建立了安南永德苏维埃政府,进行了土改分田,成为中央苏区鼎盛时期向外拓展的组成部分,被誉为福建的“第二个闽西”。安南永德苏区军民的斗争,为中央苏区第五次反“围剿”斗争和中央红军北上抗日作出了应有贡献,在闽南和福建革命史,甚至在中央苏区史上都写下了光辉的一页。

项目化运作保护革命文物

革命文物专题展直面公众

近年来,泉州重视文物保护工作,实施革命旧址等革命文物保护工程,取得一定保护成效。

市文旅局相关负责人介绍,泉州将全面深入学习贯彻《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》精神,在进一步摸清革命文物底数的基础上,做好重点革命文物项目保护利用,通过项目化运作,策划、做好项目的技术方案编制、评审与申报工作。利用第八批国家重点文物保护单位申报的契机,加大革命文物保护单位和文物点的研究和保护力度。同时,将与泉州市委党史和地方志研究室合作,组织新一轮革命文物专项普查,切实摸清革命文物底数,对亟待保护的革命文物,该列入文物保护单位的列入文物保护单位,该列入文物点的列入新一批的文物点。

为了满足公众的参观需要,泉州还将全面推动泉州海外交通史博物馆、泉州市博物馆和中国闽台缘博物馆等组织革命文物专题展,继续优化华侨革命历史博物馆展陈,推动德化陶瓷博物馆组织革命历史陶瓷专题展等。

相关新闻
永春东关湿地公园完工

台海网3月20日讯 据泉州晚报报道,永春县东关湿地公园是桃溪国家湿地公园的一个子项目,是泉州市唯一的国家级湿地公园建设试点。公园位于桃溪和湖洋溪交汇处,主要开展以水质和生物多样性为主的保护保育项目和相关科研监测活动,实施河流廊道生态系统修复项目,打造近自然的湿地生...

德化龙浔“鼎盛金融”不再鼎盛 首恶获刑五年半

寇某某等4人涉恶获刑 台海网3月19日讯 据泉州晚报报道,位于德化县龙浔镇的“鼎盛金融”公司,这次再也鼎盛不了了——包括老板在内的4人因涉恶,昨日被法院一审判处有罪,其中首恶寇某某获刑五年半。 法院查明,2017年12月份开始,寇某某、林某耀、陈某某未经有关部门批准,...

南安实施“厕所革命”三年计划 今年将新建200座标准化公厕

新建的公厕美观又实用 台海网3月19日讯 据东南早报报道,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。 近日,记者从南安市城市管理局了解到,为推进...

德化有座山茶木拱廊桥 不用钉铆,却坚固异常,被称“闽南独丁”

泉州网3月18日讯 (记者陈小芬 通讯员李宏图 曾宪校 文/图)在德化县上涌镇曾坂村山茶自然村,有座山茶桥,也是闽南唯一保护完好的一座木拱廊桥珍品,被专家称为“闽南独丁”。   廊桥底座由杉木纵横交错叠架搭接而成   廊桥成了一处休闲景点   台海网3月18日讯 据泉州网报道...

泉州德化有座山茶木拱廊桥 被称“闽南独丁”

德化有座山茶木拱廊桥 不用钉铆,却坚固异常,被称“闽南独丁” 廊桥底座由杉木纵横交错叠架搭接而成 廊桥成了一处休闲景点 台海网3月18日讯 据东南早报报道 在德化县上涌镇曾坂村山茶自然村,有座山茶桥,也是闽南唯一保护完好的一座木拱廊桥珍品,被专家称为“闽南独丁”。 据清...