您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

九价宫颈癌疫苗可在晋江接种了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网3月15日讯 据东南早报报道,记者昨日从晋江市卫健局了解到,晋江市民在家门口就可以接种九价宫颈癌疫苗了,首批疫苗量少,市民可以关注预约。

据了解,灵源街道卫生服务中心率先开展九价宫颈癌疫苗接种服务,前天已有市民到该中心预防接种门诊接种。她们觉得,能在家门口接种疫苗,相比去香港接种省钱省时,疫苗还是一样的。

该中心谢主任告诉记者,晋江首批九价宫颈癌疫苗量仅300多只,他们中心服务人群多,疫苗接种量大,因此分到了30多只,但目前已有300多人预约了,这就要按预约顺序服务,第二批疫苗暂无法确定到货时间和数量。九价宫颈癌疫苗属于自愿自费接种的疫苗,现在疫苗价格为一针1328元,三针3984元,完成整个免疫程序共需接种三针。市民携带就诊卡,填写资料,身体条件允许的就可以接受疫苗接种,医生会建议准备接种的市民检查是否有妇科疾病或相关癌前病变。

“疫苗推荐接种年龄,四价疫苗为20岁—45岁,九价疫苗为16岁—26岁。”谢主任说,九价疫苗26岁以上未强制规定不能接种,但不推荐孕妇及哺乳期妇女注射。接种疫苗后,伤口24小时内不要碰水,同时要注意休息,两三天内不要进行剧烈运动,一周内不要喝酒。

记者从晋江市卫健局了解到,目前晋江有八九家医院(卫生服务中心)已开展九价宫颈癌疫苗接种服务,市民可关注相关信息。

相关链接

宫颈癌疫苗 男性也可接种

宫颈癌的首要危险因素是高危型HPV,所以获得对高危型HPV的免疫力,将有效预防宫颈癌的发生。九价宫颈癌疫苗是对9种人乳头瘤病毒亚型(HPV)产生免疫力的疫苗,具体型别包括:6、11、16、18、31、33、45、52及58,是二价疫苗(16、18)和四价疫苗(6、11、16、18)的升级版,可以进一步提高预防效果。

男性可以接种,例如四价疫苗和九价疫苗可以降低生殖器疣的发生,对HPV相关的口咽癌和阴茎癌也有预防作用。而且男性对HPV产生抵抗力,将有效降低HPV的携带率。

对于宫颈癌而言,疫苗有较好的预防作用,但不代表一劳永逸,因为高危型HPV病毒有30多种,疫苗暂无法全覆盖预防。健康的生活方式、良好的卫生习惯、育龄妇女定期宫颈癌筛查和使用安全套都有利于预防。

相关新闻
福建目前唯一职业足球队主场迁至晋江 16日将迎首秀

见面会现场。   台海网3月14日讯 据福建日报APP-新福建报道,对于福建天信来说,移师晋江重新出发应该是个不错的选择。 13日,福建天信足球俱乐部入驻晋江媒体见面会在当地举办。新赛季中乙联赛,福建天信队的主场将迁至位于晋江的泉州轻工学院,而球队也希望融入晋江,早日实现...

晋江强化“体育元素” 铸就体育城市“新名片”

台海网3月14日讯 据东南网报道,4月19日—22日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会将在晋江市美旗城1号馆举办。本届博览会展览面积6万平方米,共设置2200个国际标准展位,规划鞋类成品/体育用品、鞋纺材料、机械设备等主体展区,同时设立“一带一路”品牌馆、国际流行趋势馆、科技馆、招商馆、晋江鞋业指数馆、人力资源服务园、品牌产品馆、...

晋江开展义务植树活动 塑造精品打造绿色新晋江

塑造绿化精品 打造绿色新晋江 晋江开展2019年“全民动员绿化晋江”活动月义务植树活动 铲土挖坑、培土栽植、提水浇透……参与植树的人员种下500株绿树 台海网3月13日讯 据东南网报道,初春的晋江南岸生态公园生机盎然,12日上午,为宣传纪念全国第41个植树节,推进2019年“全民动员...

晋江:故意买过期酒水喝下 9人“强行索赔”获刑

台海网3月13日讯 据东南早报报道,专到商店买过期酒水,喝下之后索赔;房价上涨,房东反悔违约协议,过户“悬空”;“职业打假人”网购商品,找茬提出10倍赔偿……遇到这些情况该怎么办?晋江法院近日公布“2018年度晋江法院十大典型案例”,记者选取其中与消费维权相关的典型案例,法官以案释法,给广大消费者提个醒。 案件1 故意买过期酒水喝下 9人“强行索赔”获...

晋江磁灶主水管老化频爆裂 居民“蹭水”过生活

磁灶水厂对爆裂的老旧水管进行换新施工 台海网3月13日讯 据东南早报报道,近日,有网友反映,晋江市磁灶镇从去年底到现在频繁停水,给全镇居民的生活带来了不小的影响。昨日,记者实地走访了解,居民证实称从去年11月到现在,磁灶镇因为主水管爆裂,全镇出现过10多次停水。磁灶...