您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2019年泉州中考和高中招生工作意见出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月13日讯 据泉州网报道 泉州市教育局出台《关于2019年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》,跟往年不同的是,今年增加体育与健康纳入中考计分科目(满分20分)),化学考试时间延长到60分钟(去年是45分钟),思想品德改为道德与法治。

初中毕业、升学考试科目为语文、数学、英语(含听力,下同)、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等10门科目,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初中二年级)进行。语文等9门科目考试仍然由省级统一组织实施,体育与健康考试根据泉州市教育局2019年初中毕业升学体育考试工作的实施意见组织实施。

根据全省统一组织实施中考工作安排,初中二年级地理、生物学业水平考试定于6月23日下午举行,初中毕业班毕业、升学考试定于6月21日--6月23日上午举行。各学科考试全部实行闭卷考试。语文、数学、英语(英语考试时间含听力测试时间,听力测试不超过30 分钟)考试时间各120分钟,物理、道德与法治考试时间各90分钟,化学、历史、地理、生物考试时间各60分钟。

语文、数学、英语学科卷面分数均为150分(英语试卷150分中含听力测试30分),物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学科卷面分数均为100分,体育与健康学科考试满分为20分。省级统一组织考试的各学科成绩按A、B、C、D四个等级记载。具体方案如下:

泉州市教育局关于2019年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见

各县(市、区)教育局、市直普通中学:

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《福建省教育厅关于印发福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见的通知》(闽教基〔2018〕66号)、与《福建省教育厅关于做好2019年中考中招工作的通知》(闽教基〔2019〕7号)等文件精神,确保2019年我市初中毕业升学考试和普通高中招生工作平稳有序、顺利实施,结合我市实际,现提出如下意见,请遵照执行。

一、考试安排与要求

(一)考试性质实行初中学生毕业与高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。

(二)考试科目初中毕业、升学考试科目为语文、数学、英语(含听力,下同)、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等10门科目,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初中二年级)进行。

(三)考查科目加强初中毕业考查科目为信息技术、生物实验操作考查、物理实验操作考查和化学实验操作考查等,其中生物实验操作考查安排在八年级(初中二年级)进行。初中物理、化学、生物实验操作考查标准按照《泉州市教育局关于进一步普通初中实验教学工作的意见》(泉教中〔2014〕1号)执行,初中信息技术考查按照泉州市教科所编写的《泉州市初中信息技术考查指导意见》实施。考查科目的考试成绩以“合格”与“不合格”呈现。

全市初中信息技术和物理、化学、生物实验操作考查时间统一安排于2019年5月份举行。各县(市、区)教育局、市直中学应认真组织实施,并将初中物理、化学、生物实验操作考查时间安排表,于4月10日前报送我局中教科,我局将组织有关人员进行抽查。考查时间安排表发送至:qzsongyh@163.com。信息技术考查由县(市、区)教育局指导学校具体实施,也可由县(市、区)教育局统一组织实施。

(四)考试组织

语文等9门科目考试仍然由省级统一组织实施,各学科考试命题按照教育部初中学科课程标准,结合省教育厅2018年修订的《福建省初中语文等学科教学与考试指导意见》(闽教基〔2018〕76号)进行。体育与健康考试根据泉州市教育局2019年初中毕业升学体育考试工作的实施意见组织实施。

(五)考试时间

根据全省统一组织实施中考工作安排,初中二年级地理、生物学业水平考试定于6月23日下午举行,初中毕业班毕业、升学考试定于6月21日--6月23日上午举行,具体安排如下:

6月21日 上午 语文(8∶30—10∶30) 下午 数学(15∶00—17∶00)

6月22日 上午 物理(8:30—10:00)化学(10:45—11:45) 下午 英语(15:00—17:00)

6月23日 上午 历史(8:30—9:30)道德与法治(10:15—11:45) 下午(初二年级)地理(15:00—16:00)生物(16:45—17:45)

上一页 1 234下一页
相关新闻
泉州鲤城公安户籍女警笑迎群众解民忧获赞许

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,她周而复始地忙碌在10多平方米的户籍窗口,解决群众最迫切的需要,用耐心、细心、真心换来群众的声声点赞,她就是鲤城公安分局浮桥派出所户籍民警黄容华。   2009年,22岁的黄容华从部队退伍,随后进入福建警察学院学习刑事科学技术专业。毕业后,她进入鲤城公安分局工作,2014年,被分配到浮桥派出所户籍岗位。在新的岗位上,她虚...

今年中国创新百强区/县公布 泉州7县市榜上有名

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,日前,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合在京发布《中国区县专利与创新指数》,随之“2019年中国创新百强区/县”榜单正式公布——福建入榜区县占据9席,成为总入榜数排名前五的省份,其中泉州入榜区县占据7席,它们分别是南安、晋江、石狮、惠安、安溪、永春、德化。   据悉,该指数首次将专利分析区域科技创...

泉州电商创业活跃,居2018淘宝新增店铺最多城市第六

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,3月11日,淘宝发布“入淘”热力榜,泉州电商创业十分活跃,稳居2018淘宝新增店铺最多的城市十强,位列第六。 分析人士认为,榜单不仅折射出各地电商发展图景,也是一份中国实体经济的晴雨表。在2018淘宝新增店铺最多的广州、深圳、上海、北京、杭州、泉州、成都、东莞、郑州、苏州十强城市组成“淘宝创业第一方阵”,展现各地强劲的...

泉州消防集中排查各类场所消防安全 本月已督促整改火灾隐患354处

集中排查各类场所消防安全   连日来,市消防救援支队结合全市火灾防控特点,组织人员对各类场所消防安全进行检查。   集中排查 整改火灾隐患354处   台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,此次整治范围包括:商场、酒店、电影城、医院、沿街店面等各类场所,重点检查各场所消防控...

泉州住建系统今年重点整治“渣霸”等四领域

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,记者从全市住建系统2019年扫黑除恶专项斗争部署会上获悉,今年,全市住建系统将坚持边打边治边建,围绕“渣霸”、工程招标、建筑施工、物业小区管理等重点领域,全面推进扫黑除恶专项斗争。 过去一年,全市住建系统高度重视扫黑除恶专项斗争,坚持党政主导、政法主抓、行业主打、高位推动、上下协同,紧扣“黑恶必除、除恶务尽”的工...