您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首次开展快递服务行业消费评议 最不满意快递延误丢件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月13日讯 据东南早报报道,“快递行业整体服务水平情况良好,但也存在不少问题,比如在快递交付方式、快递延误、赔付条款等方面,消费者的满意情况仍不容乐观……”3月12日,泉州市首次对快递服务行业进行消费评议,调查结果显示,泉州快递投诉多为快件延迟和丢失。

首次对快递服务行业进行消费评议

据了解,近年来泉州市电子商务迅猛发展,仅2018年全市电子商务交易总额达5094亿元,其中网络电商零售额为1415亿元,两项数据连续多年保持全省首位、全国前列。

伴随着电子商务大发展,泉州快递服务行业突飞猛进,不仅对全市实体经济的发展起到有力的推动和促进作用,也在一定程度上提高了全市就业率。但是超常规发展的快递业也面临着服务质量不够理想等一系列问题。

为推动泉州市快递服务行业服务提质升级,去年年底,泉州市市场监管局、市消委会联合市快递行业协会在全市范围开展对快递服务行业的社会调查。调查采取发放纸质问卷、依托微信平台网络调查、走访消费者等形式,从规范经营、售后服务和争议解决三方面入手,重点调查快递行业是否按照快递规则和约定诚信服务;派送服务质量是否让消费者满意;是否建立完善的消费争议解决机制等。

评议会上,市快递行业协会还与12家到会的快递企业代表签订了《泉州市快递行业诚信公约》。

快递延误投诉较多 丢件现象时有发生

据统计,本次社会调查共发出调查问卷8000份,回收有效问卷6273份,有效问卷回收率78.4%。调查显示,快递服务已高度融入市民日常生活,消费群体以年轻人居多,18~35岁的消费者将近占了一半。数据显示,快递行业整体服务水平情况良好,表示满意的有48%消费者,40%的消费者表示一般。

“从消费者反映的问题看,有关快递延误投诉较多,快递丢失现象时有发生。”市消委会相关负责人说,根据调查,有13.29%的消费者对快递企业快件延误的处理表示不满意,有12.66%消费者对快件丢失的处理表示不满意。还有就是快递赔付“格式合同”有待解决。调查发现,出现快递赔付纠纷时,以“未报价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍”为代表的快递行业格式合同,成为消费者不满的问题之一。

在关于快递存放在智能快递柜的问题调查中发现,有63.07%的消费者希望快递能够送货上门,有16.96%的消费者更愿意电话联系再定地点,有9.06%的消费者表示更喜欢到指定的地点取货,仅有10.09%的消费者希望使用智能快递柜收取快件。

相关新闻
槟榔软性毒品?泉州少有人吃 长期咀嚼可致癌

便利店里卖着各式各样的槟榔 台海网3月13日讯 据东南早报报道,3月7日,湖南省槟榔食品行业协会发布的一份《关于停止广告宣传的通知》引发热议。相关负责人称,叫停槟榔广告宣传是立足湖南槟榔产业的行业规范,要求进一步加强行业自律。这边,一篇《千亿“软性毒品”槟榔,和...

树节前夕 泉州数十名学生走进社区添“绿”

73岁的汤奕民正在为学生们讲解中草药知识。东南网记者 傅心玫摄 台海网3月13日讯 据东南网报道,又是一年芳草绿,养花护苗正行动。11日下午,泉州市丰泽区第三中心小学三年级与四年级学生代表在丰泽区泉淮社区中草药文化园内参加一场特殊的植绿活动。 “认养人必须细心照料所认养的...

定了!泉州中考体育3月下旬至5月中旬举行,计入中考总分

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,定了!今年中考体育考试于3月下旬至5月中旬举行,投档计分方式由等级制改为分数制,满分20分! 今日,《泉州市2019年初中毕业升学体育考试工作实施意见》正式出台,确定了中考体育考试项目、分值及评分标准、计分方法等,有特殊情况的考生提供证明材料,可申请免考或缓考。 有关免考、缓考等规定 (一)免考、缓考 各地应组织包括医...

2月份福建省居民消费价格同比上涨0.7%

台海网3月12日讯 据东南网报道,12日,记者从国家统计局福建调查总队获悉,2019年2月份福建省CPI同比上涨0.7%。 其中,城市上涨0.7%,农村上涨0.8%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.6%。八大类商品和服务价格呈“七升一降”,即食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类分别上涨1.0%、3.3%、0.7%、...

泉州过街语音提示桩在中心市区部分路口试运行

过街语音提示桩在中心市区部分路口试运行——   行人一闯红灯 它就出声劝导   过街语音提示桩试运行期间取得一定效果   台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,近段时间,市民在经过市区部分路口时会看到,人行道的两端各设置了一组黄色的提示桩,一旦有行人闯红灯,两个提示桩就...