您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

槟榔软性毒品?泉州少有人吃 长期咀嚼可致癌

www.taihainet.com 来源: 东方网 用手持设备访问
二维码

便利店里卖着各式各样的槟榔

      台海网3月13日讯 据东南早报报道,3月7日,湖南省槟榔食品行业协会发布的一份《关于停止广告宣传的通知》引发热议。相关负责人称,叫停槟榔广告宣传是立足湖南槟榔产业的行业规范,要求进一步加强行业自律。这边,一篇《千亿“软性毒品”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》刷屏网络,细数了槟榔种种危害。那边,业界预计“高端槟榔市场千亿规模可期”。那么,槟榔真是“甲之蜜糖,乙之砒霜”吗?它在本地情况又是怎样的呢?

走访

大型超市已下架槟榔 市民称未曾见过槟榔

连日来,记者走访了本地一些大型连锁超市,发现目前这些超市并无槟榔产品出售。一家超市店面的工作人员向记者表示,槟榔产品此前曾经有一段时间在超市中上架,但由于“保质期短”“利润较低”等原因早已下架,同时他声称,“目前本地大超市基本找不到槟榔的身影”。

随后,记者走访市区部分小型超市和便利店,在其中发现槟榔踪迹,一名店老板介绍,“某王”“某铺子”这两个牌子的槟榔卖得比较好,平均每天的出货量大约5包。记者从线上购物平台上了解到,目前槟榔产品的销售并未受媒体质疑风波影响,就销量方面,卖得最多的是青生槟榔果,250克22元,月销超过2万件,而经过炮制的,月销超过1.5万件,1包在15元到30元左右。

记者随机采访10名路人。大部分人没有吃过槟榔。在中山路做生意的43岁市民徐先生表示,他见都没见过槟榔。听说是记者采访,作为土生土长的泉州人,徐先生表示自己最近看过网上的一些报道,长期吃槟榔对身体健康不好,会诱发口腔癌,“每个地方的习惯不一样,可能湖南、海南那一带比较喜欢嚼槟榔,而泉州有茶文化,流行喝茶”。

对于市场上槟榔的包装是否有盖印“健康风险”提示标志一事,记者对某王、某铺子和某潭等槟榔品牌产品进行观察,发现其提示字样主要放在包装背部,字样为“若出现心悸、多汗等现象,应该去咨询医生”,“某王”槟榔则有在其包装纸的背部标注“过量嚼食槟榔,有害口腔健康”,但关于“致癌”的风险提示,上述多个槟榔品牌均无此标示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
树节前夕 泉州数十名学生走进社区添“绿”

73岁的汤奕民正在为学生们讲解中草药知识。东南网记者 傅心玫摄 台海网3月13日讯 据东南网报道,又是一年芳草绿,养花护苗正行动。11日下午,泉州市丰泽区第三中心小学三年级与四年级学生代表在丰泽区泉淮社区中草药文化园内参加一场特殊的植绿活动。 “认养人必须细心照料所认养的...

定了!泉州中考体育3月下旬至5月中旬举行,计入中考总分

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,定了!今年中考体育考试于3月下旬至5月中旬举行,投档计分方式由等级制改为分数制,满分20分! 今日,《泉州市2019年初中毕业升学体育考试工作实施意见》正式出台,确定了中考体育考试项目、分值及评分标准、计分方法等,有特殊情况的考生提供证明材料,可申请免考或缓考。 有关免考、缓考等规定 (一)免考、缓考 各地应组织包括医...

泉州过街语音提示桩在中心市区部分路口试运行

过街语音提示桩在中心市区部分路口试运行——   行人一闯红灯 它就出声劝导   过街语音提示桩试运行期间取得一定效果   台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,近段时间,市民在经过市区部分路口时会看到,人行道的两端各设置了一组黄色的提示桩,一旦有行人闯红灯,两个提示桩就...

“宜居森林泉州”绿意浓 今年全市计划植树1410万株

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,三月好春光,正是植树时。连日来,泉州市各地积极开展义务植树活动,为“宜居森林泉州”添新绿。记者从市林业局了解到,今年全市计划参加义务植树445万人次,折算完成植树任务1410万株。 绿水青山就是金山银山。去年,我市围绕创建森林城市主题,组织开展全民义务植树、珍贵乡土树种进校园、古树名木保护和森林生态文化建设等工作,...

泉州出台政策鼓励人力资源服务机构引才

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,为纵深推进人才“港湾计划”,充分激发市场活力,促进人力资源服务业加快发展,近日,市委人才工作领导小组印发《泉州市鼓励人力资源服务机构引进高层次人才(团队)奖励实施暂行规定》,支持人力资源服务机构为我市引进高层次人才(团队),对符合条件的人力资源服务机构予以奖励。 根据《暂行规定》,申报奖励的对象应为2019年1月1...