您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市委巡察组向15个被巡察单位党组织反馈情况

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,根据市委统一部署,2018年5月至2018年9月,市委巡察组分别对泉州台商投资区、市中级人民法院党组、市人民检察院党组、市公安局党委、市财政局党组、原市交通委党组、原市农业局党组,洛江区人民法院党组、人民检察院党组,德化县人民法院党组、人民检察院党组、公安局党委,南安市水头镇、惠安县崇武镇、德化县浔中镇开展了巡察。巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,坚持“六个围绕、一个加强”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

市委书记康涛主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。康涛强调,要把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,创造性地落实中央和省委、市委决策部署,压紧压实管党治党政治责任。要加强巡察整改日常监督,结合机构改革情况,坚持整改任务随职能职责走,督促被巡察党组织切实担起整改主体责任。要严格按照程序做好问题和线索的移交办理,形成有力震慑。要用好巡察成果,围绕市委中心工作,对巡察发现的普遍性深层次问题分析原因、找准症结,完善制度,推动发展。

市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、抓好巡察整改提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

市委巡察组巡察泉州台商投资区期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不扎实,党管意识形态工作责任压得不实;政治站位不够高,贯彻落实中央对台政策不到位,对台招商前沿平台作用弱化;班子引领和推动高质量发展的作用发挥不充分,抓项目落实和破解难题能力有欠缺;抓党建主责主业意识不强,执行党内组织生活制度不严格,基层组织建设不扎实;干部选拔任用工作不规范,未经报批增设机构并任命干部,违规使用编外人员;执行中央八项规定精神不够到位,违规发放津补贴等现象仍有存在,“四风”问题禁而不绝;落实全面从严治党主体责任意识不够强,压力传导层层递减,纪工委监督责任落实不够到位;群众身边微腐败问题时有发生,农村“三资”管理、惠农补贴资金管理、征地拆迁补偿款等领域贪占挪用、优亲厚友问题反映较多,建设工程领域廉政风险比较突出;上轮省委巡视反馈的土地违规问题整改还不够到位。

市委巡察组巡察市中级人民法院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不够认真,思想政治教育工作抓得不紧,意识形态工作责任压得不实;党组领导作用发挥不够充分,民主议事决策氛围不够浓,整体合力有待进一步增强,贯彻落实上级决策部署不够到位;机关党建工作比较薄弱,党内组织生活不规范;干部调配管理工作不够合理;违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题仍有发生;形式主义、官僚主义现象仍然存在,司法为民观念有待加强;担当精神不足,存在执行不作为、慢作为问题;落实全面从严治党主体责任不到位,市县两级法院干警违纪违法现象时有发生;派驻纪检组监督责任落实不够有力;内部工程项目管理等存在廉政风险;落实省委专项巡视泉州法院系统反馈问题整改工作不到位。

市委巡察组巡察市人民检察院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习制度执行不严格,思想政治教育不够扎实,意识形态工作责任制落实不到位;党组领导作用发挥不够充分,民主集中制落实不到位,贯彻落实上级决策部署不够有力;机关党建工作较为薄弱,党内组织生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位;干部队伍年龄结构不够合理;违规发放津补贴等问题仍然存在;工作作风不够扎实,部分干警存在官僚主义思想,担当精神不足;落实全面从严治党主体责任不到位,从严治检不够有力,执行纪律和规矩不够严格,派驻纪检组“探头”作用发挥不够充分;落实省检察院对市检察院巡视整改不够彻底。

市委巡察组巡察市公安局党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不规范,思想教育工作抓得不紧,意识形态工作责任落实不到位;党委领导作用发挥不够充分,执行议事决策制度不严格,贯彻落实上级决策部署存在差距;落实党建主体责任不到位,党内制度执行不严格,基层组织建设较为薄弱;执行干部选拔任用和机构编制相关政策规定不到位,干部选拔培养缺乏科学规划;存在截留坐支财政收入、滞留结余资金、违规发放津补贴等问题;“四风”问题禁而不绝,个别干警存有特权思想,执法过程存在不作为、慢作为等问题;落实全面从严治党主体责任担当不够,压力传导逐级弱化,派驻纪检组监督执纪不够严格;内部工程建设和政府采购等方面存在廉政风险。

市委巡察组巡察市财政局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署不够坚决,意识形态工作责任制落实不够到位;党组自身建设不够规范,统筹引领作用发挥不充分,部分“三重一大”事项应议未议;财政监管职责落实不够到位,财政资金使用管理存在“灯下黑”问题,对市直单位财务监管和行政事业单位国有资产监管不严;党建工作存在薄弱环节,党内组织生活不严肃;选人用人政策执行不到位,干部年龄梯次结构不够合理;执行中央八项规定精神不够到位,“四风”问题禁而不绝,特权思想在一定范围内存在;落实全面从严治党主体责任不够严格,监督执纪问责力度不够;资金监管和政府采购存在廉政风险。

市委巡察组巡察原市交通委党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,执行理论中心组学习制度不严格,落实意识形态工作责任制不到位;党组全面领导体现不充分,民主集中制执行不严格,对直属单位的管理不到位;贯彻落实上级决策部署不到位,统筹谋划交通运输高质量发展力度不够;党建工作存在薄弱环节,党内组织生活不严肃;执行干部选拔任用规定不严格,对专业人才和干部队伍建设重视不够,队伍结构不够优化;存在违规发放津补贴、违规公务接待等问题,“四风”问题整治不够深入;全面从严治党主体责任落实不够到位,监督执纪问责不严,工程建设等重要领域和环节廉政风险较大。

市委巡察组巡察原市农业局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不够扎实,落实意识形态工作责任制不够到位;党组领导不够坚强有力,班子成员担当意识不够强,整体合力有待提升;议事规则不规范,贯彻落实上级决策部署不够到位;干部选拔任用和管理不规范;机关党建工作重视不够,党内组织生活落实不到位,基层组织建设存在薄弱环节,下属单位党的建设缺失;直属单位农校财务管理比较混乱,国有资产监管缺失,违规接待、违规发放津补贴、违规报支差旅费等违反中央八项规定精神现象屡有发生;履行全面从严治党主体责任不够有力,压力传导层层递减,派驻纪检组履行监督责任不够到位;涉农资金拨补监管、资产出租、工程建设等重点领域廉政风险防控存在薄弱环节。

市委巡察组巡察洛江区人民法院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不认真,落实意识形态工作责任制不到位;党组领导作用弱化,议事决策机制执行不严,贯彻落实上级决策部署不够有力,司法服务保障功能发挥有差距;抓党建主责意识不强,党建工作不扎实,党内组织生活不严肃;培养锻炼年轻干部不够,没有充分调动干部积极性;班子活力不足,干事创业激情和担当精神不够;执行中央八项规定精神不够到位;干部监督管理不严,廉政风险防控不到位;落实全面从严治党主体责任不到位,派驻纪检组履行监督责任不严,案后整改和警示教育不深入;落实省委专项巡视泉州法院系统反馈问题整改不够彻底。

市委巡察组巡察洛江区人民检察院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不认真,意识形态工作责任制落实不到位;党组领导作用发挥不够充分,政治责任担当不足,干警干事创业精气神不足;抓党建主体责任意识不强,基层组织建设弱化,党内组织生活不严肃;选人用人不规范,队伍梯次结构不合理;违反中央八项规定精神问题仍有发生,官僚主义、形式主义依然存在;落实全面从严治党主体责任不够有力,派驻纪检组履行监督责任有差距,干部监督管理不严。

市委巡察组巡察德化县人民法院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习虚化,落实意识形态工作责任制不扎实;党组领导作用弱化,议事决策功能泛化,贯彻落实上级决策部署有差距;抓党建主责意识不强,执行党内工作制度不严格,党内组织生活不严肃;法官队伍后备力量不足;班子成员带头作用发挥不够,激励干警干事创业精气神不力;执行中央八项规定精神不够到位;落实全面从严治党主体责任有差距,派驻纪检组履行监督责任不到位,廉政风险防控不深入;落实省委专项巡视泉州法院系统反馈问题整改不够到位。

市委巡察组巡察德化县人民检察院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,“两学一做”学习教育开展不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;民主决策制度不健全,议事规则不规范;管党治党责任意识不够强,干事创业精气神不足;抓党建主体责任落实不到位,基层组织建设不规范,党内组织生活虚化;干部队伍建设乏力,年轻干部培养力度不够;公务接待制度执行不严,违规发放津补贴,形式主义、官僚主义依然存在;履行全面从严治党主体责任意识不强,派驻纪检组落实监督责任不力。

市委巡察组巡察德化县公安局党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;党委领导作用发挥不够充分,贯彻落实上级决策部署不够到位;抓党建工作意识不够强,组织生活制度落实不到位;选人用人不够严格,干部队伍管理制度落实不到位,激励约束机制不健全,队伍精气神不足;形式主义、官僚主义问题依然存在,中央八项规定精神落实不够到位,财经纪律执行不够严格,差旅费管理不够规范;履行全面从严治党主体责任和监督责任不够有力,对执法监管不够严;廉政风险防控不够到位,腐败案件时有发生,案后整改不够扎实。

市委巡察组巡察南安市水头镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,“两学一做”学习教育不认真,落实意识形态工作责任制不够到位;党委领导作用发挥不够充分,统筹推动发展不够有力,贯彻执行上级决策部署有差距;基层党建工作比较薄弱,村级党组织战斗堡垒作用不强,非公企业党组织“空壳化”问题突出;党员教育管理不够严格,党内组织生活不严肃,党员纪律意识淡化,未经审批出国(境)现象严重;违规公务接待和村干部违规领取补贴等违反中央八项规定精神问题仍然存在;履行全面从严治党主体责任意识不够强,纪委监督责任落实不到位;村级财务和工程管理不规范,廉政风险比较突出。

市委巡察组巡察惠安县崇武镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学习教育不扎实,抓意识形态工作力度不够;党委领导作用发挥不够充分,执行民主集中制不到位,贯彻落实上级决策部署有差距,攻坚克难能力不足,古城文物保护不力,环境保护历史欠账多,推进高质量发展落实赶超不力;基层组织建设不规范,非公企业党组织“空壳化”问题突出;选人用人工作不规范;存在公务接待不规范等违反中央八项规定精神问题;履行全面从严治党主体责任意识不够强,纪委履行监督责任不严,资金资产管理和工程项目管理不规范。

市委巡察组巡察德化县浔中镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,理论中心组学习不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;党委领导作用发挥不充分,民主议事决策制度不完善,贯彻落实上级决策部署不到位,指导推动村级发展壮大集体经济不得力;抓党建主责意识不强,党内制度执行不到位,村级基层组织建设薄弱;选人用人工作不规范,村级干部队伍后备力量建设不足;执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题解决不够彻底;落实全面从严治党主体责任不到位,纪委履行监督责任不够有力;落实村财镇管制度不够到位,涉农资金发放审核、农村“三资”监管不够严格。

巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、组织部等有关方面处理。

相关新闻
战机飞到哪里,党组织建设就跟进到哪里

在那次出国远航后,李圣对政治工作有了新的认识。 作为中部战区空军运输航空兵某师某大队航行指令主任,李圣随任务机组赴新西兰参加联合搜救演习。那天,台风来势迅猛,国内民航班机大面积停飞。为了按时参加演习,机组顶住压力起飞出航。 在近万米高空,面对迅速堆积翻涌的云层,...

泉州15个单位联手重拳整治骚扰电话 市民可拨打12321举报

台海网2月28日讯 据泉州晚报报道,“需要抵押贷款吗?”“您在××小区的房子要卖吗?”“你炒股吗?”……如今,骚扰电话越来越多,不分时间、不分地点,无孔不入地侵入人们的生活,令人厌烦。 昨日举行的泉州市综合整治骚扰电话专项行动联席会议透露,近日,工业和信息化部等十三个部门决定至今年底,开展综合整治骚扰电话专项行动,泉州依据部、省行动方案,建立综...

多次滋事扰乱单位秩序 晋江一“医闹”被判刑1年

台海网2月28日讯 据东南早报报道,任性缠访、闹访,部门将严惩。昨日,晋江法院介绍,该院近期依法判决一起寻衅滋事案件,被告人陈某因医疗纠纷长期多次在晋江某医院以言语威胁、耍泼赖皮、吵闹滋事等方式非法缠访、闹访,被判处有期徒刑1年。 晋江法院经审理查明,2008年,陈某与该医院发生医疗纠纷,经省、市两级医学会认定,该病例不属医疗事故,陈某不服多次向有...

福建新认定437家高新技术企业!有你单位吗?

台海网2月26日讯 据福建省科技厅报道,日前,福建省科技厅、省财政厅、国家税务总局福建省税务局认定福建省2018年第二批高新技术企业,共437家!有你单位吗? 根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)(以下简称《认定办法》)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)有关规定,以及《关于福建省2018年第二批高新技术企业备案的复函...

元宵刚过 客运迎返程小高峰 旅客需提前关注班次情况

台海网2月22日讯 据泉州晚报报道,昨日上午11时许,记者在客运中心站售票大厅看到,许多旅客在售票窗口及自动售票机前买票。元宵节刚过,道路客运迎来一波返程小高峰,市民乘车出行前需提前关注班次情况。 “多是短途的客流,以经商、探亲、学生流为主。”客运中心站相关负责人介绍说,市际返程客流主要往三明、南平、福州、厦门等地,区内客流主要往安溪、晋江、泉港...