您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“宜居森林泉州”绿意浓 今年全市计划植树1410万株

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,三月好春光,正是植树时。连日来,泉州市各地积极开展义务植树活动,为“宜居森林泉州”添新绿。记者从市林业局了解到,今年全市计划参加义务植树445万人次,折算完成植树任务1410万株。

绿水青山就是金山银山。去年,我市围绕创建森林城市主题,组织开展全民义务植树、珍贵乡土树种进校园、古树名木保护和森林生态文化建设等工作,取得良好成效;全市共设立义务植树基地122个,面积2288亩,累计完成义务植树1435.27万株;建设森林生态文化示范点14个、绿化花化进社区阳台示范点13个、古树名木保护管理示范点29个。

开门见绿推窗现景,生态环境高颜值,在泉州,已经从期待走向现实。今年,围绕推进国家生态文明试验区(福建)建设的总体布局,我市将继续在提高义务植树实效、推进森林城市(镇村)建设、实施乡村绿化美化等方面发力,进一步统筹提升城乡绿化美化水平,建设“宜居森林泉州”。结合森林城市建设、农村人居环境整治等,开展各具特色、形式多样的爱绿、植绿、护绿、兴绿活动;倡导公众通过抚育管护、自然保护、认种认养、志愿服务等间接方式履行植树义务,鼓励兴建“互联网+全民义务植树”基地,拓宽公众尽责有效途径,破解“要种树,没地种”难题。

“在去年26个村庄被授予‘福建省森林村庄’称号的基础上,今年要继续做好国家森林城市(县城)和新一期省级森林城镇、森林村庄申报和创建工作。”市绿化办相关负责人表示,今年力争建成省级森林城市(县城)3个、省级森林城镇1个、省级森林村庄26个。

在实施乡村绿化美化方面,以铁路沿线村庄、美丽乡村建设村庄、农村人居环境整治试点村庄为重点,持续开展乡村绿化行动,大力推进“四旁”绿化,充分利用坡地、边角地建设村庄片林,营造生态景观林,提升村庄绿化美化水平。同时,继续加强古树名木保护,提高保护成效,纳入乡村绿化,倡导建设古树名木微景观、古树名木主题公园,让群众共享保护成果。

相关新闻
泉州出台政策鼓励人力资源服务机构引才

台海网3月12日讯 据泉州晚报报道,为纵深推进人才“港湾计划”,充分激发市场活力,促进人力资源服务业加快发展,近日,市委人才工作领导小组印发《泉州市鼓励人力资源服务机构引进高层次人才(团队)奖励实施暂行规定》,支持人力资源服务机构为我市引进高层次人才(团队),对符合条件的人力资源服务机构予以奖励。 根据《暂行规定》,申报奖励的对象应为2019年1月1...

泉州:情系海峡,力促“应通尽通”

晋江水来到金门(资料图片) 台海网3月12日讯 据福建日报报道,10日,获悉习近平总书记参加福建代表团审议的消息,泉州各界十分振奋。 在位于晋江大龙湖畔的福建晋金供水有限公司里,职工们集中收看了习近平总书记参加福建代表团审议的新闻。 习近平总书记强调,两岸要应通尽...

泉州掀起“学习强国”学习热潮 逾18万名党员注册学习

台海网3月11日讯 据泉州网报道 “今天你‘学习强国’学习了吗”“我看看你有多少积分?”“政治、经济、文化、科技等内容应有尽有,真是学习的好助手”……“学习强国”学习平台正式上线以来,泉州党员群众纷纷下载学习平台“充电加油”,形成了“学而时习之,不亦乐乎”的学习热...

泉州出台政策 鼓励人力资源服务机构引才

台海网3月11日讯 据泉州网报道 为纵深推进人才“港湾计划”,充分激发市场活力,促进人力资源服务业加快发展,近日,市委人才工作领导小组印发《泉州市鼓励人力资源服务机构引进高层次人才(团队)奖励实施暂行规定》,支持人力资源服务机构为我市引进高层次人才(团队),对符合条件的人力资源服务机构予以奖励。   根据《暂行规定》,申报奖励的对象应为2019年1...

“80后”社区女民警:群众大事小事 都当自己的事

“80后”社区女民警积极为群众排忧解难—— 不管大事小事 都当自己的事 台海网3月10日讯 据泉州网报道 她扎根社区12年,心系群众冷暖,只要是牵涉到群众利益的事,不管是大事还是小事,分内事还是分外事,她都乐意去做。她把群众的事当作自己的事来办,积极为群众排忧解难。她就是鲤城公安分局开元派出所社区女民警郑志玲。 2005年,从福建省公安高等专科学校毕业后...