您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

镇抚巷+小泉涧巷 一代名臣坐镇 遥抚百年荣光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月2日讯 据泉州晚报报道,一条小巷,一位名人,一座故居,一个百年望族。

泉州镇抚巷,因清代巷中有一座镇抚司而得名,巷内住着有名的望族“观口黄”。

时光倒转180年。清末大臣黄宗汉,站在自家古厝屋檐下,意气风发地跨过重达千金的“大司马”石碑。自从高中进士后,他的仕途一路扶摇直上,从内阁学士到兵部尚书,再到两广总督兼五口通商大臣,他已是出身福建颇具影响力的朝廷大员,也是奠定“观口黄”这一望族的主要人物。

鼎盛时期,“观口黄”家的古大厝多达十几座,北至东街元妙观,南到扶卿巷,东至敷仁巷。然而,浮沉宦海如鸥鸟,到了清咸丰末年,黄宗汉因主战遭排挤被慈禧太后革职,从此隐居泉州。十余年后,其长子黄贻楫在殿试夺得探花进士,成就“父子两进士 黄氏一探花”的传奇。光阴流转,“观口黄”传奇世家,如今落在纸间的是黄家厚重的467页族谱,开枝散叶的黄家走出了不少文化名人。

如今,全长200余米的镇抚巷,当年连绵成片的黄家大厝,只余寥寥数座;镇抚巷38号,叶氏华侨洋楼矗立八十余载,防火防盗防空袭的建筑构造令人称道;镇抚巷37号,海甸陈氏宗祠迄今已近600年历史,这是一个在明清两代出了5名进士、22名举人的显赫家族;而唐时立在巷口的牌坊“登贤坊”,早已湮灭在时光洪流……

褪去了铅华和荣光的镇抚巷,更似一条寻常巷陌,只有黄宗汉故居前的“大司马”碑刻,令人遥想当年的千军万马和京华烟云。漫步小巷,脚下的方寸之地,曾有多少文人名贤走过,这些在历史上闪烁着光芒的名字,无不诉说着小巷厚实的人文典藏。

“观口黄”百年望族隐于巷 古有探花郎今出名流大家

上一页 1 234567下一页
相关新闻
南平政和白茶:千年之后的新荣光

台海网12月18日讯 据福建日报等报道,今年春天,让所有茶农揪心了一把。因为高山区遭受冻害,春茶产量仅6720吨,较去年减产1680吨,产量少了近两成。但是,幸好产值不降反升,春毛茶产值11.89亿元,较去年上涨了近五成。 数字的一降一升,看似违和,实则不然,观照的正是近年来政和白茶产业发展的高质量路子。虽然千年前宋徽宗盛赞政和白茶“如玉在璞,它无与伦也”,...

人民日报社论:让中华儿女共享幸福和荣光

人民日报社论:让中华儿女共享幸福和荣光   新华社北京3月20日电 人民日报3月21日社论:让中华儿女共享幸福和荣光   伟大的历史,由人民共同书写;伟大的时代,是人民共同创造;伟大的梦想,靠人民共同完成。   在十三届全国人大一次会议闭幕会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深刻诠释了中华民族的伟大民族精神,全面部署了新时代新征程的大...

守护“纸中丝绸”的荣光

邓金坤演示连史纸制作工艺——手工捞纸。马悦 摄 台海网2月7日讯 据福建日报报道,对49岁的邓金坤来说,连城丰头村姑田溪旁这条石砌的小路,不仅是他常年散步的所在,更是他人生和事业的起点。   从路边弯弯曲曲绵延到山谷,小溪旁星星点点分布着十几个碓寮的遗址。溪中清康...

贵州盘县发生一起交通事故 造成4人死亡4人受伤

新华社贵阳4月6日电(记者潘德鑫)记者从贵州省盘县县委宣传部获悉,5日15时左右,盘县民主镇发生一起交通事故,一辆五菱荣光微型面包车翻下离公路约20米深的麦地里。截至5日23时,事故共造成4人死亡,4人受伤。   事故发生后,当地迅速组织救援、伤员救治和善后事宜,并成立联合调查组,对事故原因展开调查。

丝路奇迹,细数百侯古镇的荣光

中国地大物博,古镇众多,有的是真正的古镇,却已过度开发、面目全非;有的满是仿古建筑,也做得像模像样、以假乱真……这些都不是我们心目中的古镇,直到这次参加“一带一路城市联盟”之#丝路奇迹-梅州传奇#活动走进的梅州百侯古镇,心目中的古镇才有了新的定义。   百侯古镇,历史悠久,据相关史料记载,该镇建于唐代,兴于明代,盛于清朝,以前叫做白侯,清初改...