您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

央视《记住乡愁》第五季走进泉州西街

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据东南早报报道,中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》摄制组近期走进西街,拍摄了题为《海丝地点 刺桐古风》的一期节目,其中,开元寺成了“主角”,片子预计在3月底播出。

  此次是《记住乡愁》第五季在晋江五店市开拍之后,再次来到泉州。开拍前,编导们进行了前期调研,认为西街是最能体现泉州古城精神的地点之一。据悉,本期栏目的主题为“包容”,位于西街的开元寺成了主角,从1000多年前建寺,到开元寺中宋元石刻的故事,均有体现,将泉州“多元文化宝库”的包容特性展现得淋漓尽致。

  早报曾多次报道的西街的旧馆驿巷口爱心奉茶点也走进了片中。七旬阿婆黄惠兰和已经过世的老伴曾在巷口坚持奉茶22年,夏天来临时,每天早上8点多到下午6点多,黄阿婆都坚持免费向路人提供茶水。这包容的胸怀吸引了《走进乡愁》摄制组,黄阿婆也成了“包容”的讲述者。

  《记住乡愁》是中央广播电视总台推出的大型纪录片节目,自2015年以来已经播出四季,曾荣获第25届电视文艺“星光奖”电视纪录片大奖。

  据悉,该栏目组曾多次来到泉州寻找“乡愁”。在第二季中,栏目组拍摄了晋江金井镇塘东村、安溪西坪镇南岩村;第三季拍摄了惠安崇武镇和晋江安海镇;第四季拍摄了永春五里街。第五季拍摄了晋江五店市和西街。因此,泉州也成为登陆中央广播电视总台《记住乡愁》节目最多的地级市。

  此前,中央广播电视总台《记住乡愁》摄制组编导王晓宇在接受媒体采访时表示,泉州保留了最正宗的中国传统文化,不管是宗祠文化,还是海丝文化等中华民族一些优秀的传统文化在泉州都能找到,是真正保留了中华民族优秀传统文化非常集中和浓厚的一个区域,节目组每一次在泉州都能发掘到不同的主题。

相关新闻
今日起至3月16日 泉州进京列车需要二次安检

台海网2月26日讯 据泉州晚报报道,昨日(2月25日),记者从铁路部门获悉,2月26日起至3月16日泉州开往北京的列车将实行二次安检,这也意味着目前经停泉州站、晋江站的两趟进京列车G324、G356次要二次安检。   何为二次安检?据了解,二次安检指的是旅客在进站口首次安检的基础上,警方在候车专区设置关卡进行第二次安全检查。铁路部门提醒,旅客乘坐列车至少提前一...

泉州火车站综合枢纽站直达通道打通 扶梯陆续安装

本报持续关注、多部门联席办公,泉州火车站综合交通枢纽站日益完善—— 直达通道打通 扶梯陆续安装 台海网2月26日讯 据泉州晚报报道,自1月10日泉州火车站综合交通枢纽站试运营以来,本报记者多次到现场体验,提出了多个待优化完善的问题,如综合交通枢纽站内未见扶梯、出站口拉客...

全力推进“健康泉州”建设 今年将新增3500张床位

台海网2月26日讯 据泉州晚报报道,卫健事业关系民生。记者从市卫健委获悉,近年来,我市以人民健康为中心,以建设“健康泉州”为主线,持续深化医改,加快卫健项目建设,去年12个在建重点项目进展顺利,新增床位2550张。今年,我市将加快医疗卫生重点项目建设,预计新增3500张床位。□记者 郭雅莹 通讯员 杨震 市老年医院上半年投用 根据《泉州市“十三五”卫生计生事...

泉州市区:共享单车乱象回潮 市民呼吁加强整治

市区刺桐路上无序停放的共享单车 (魏婧琳 摄) 台海网2月26日讯 据泉州晚报报道,随着近年共享单车数量剧增,它在为市民提供便利的同时,各种乱停乱放现象也应运而生。去年,我市有关部门加强对共享单车的日常管理,同时约谈共享单车相关企业负责人,要求其加强后期管理。经...

泉州今年推进电、气、水、门票等重点领域价格改革

台海网2月26日讯 据泉州晚报报道,近日,记者从市物价局了解到,今年我市价格工作围绕五方面开展,继续深入推进价格体制改革。 在推进重点领域价格改革方面,持续推进电价改革,继续抓好水电生态电价机制的落实,严格执行差别电价、阶梯电价和环保电价政策,继续实施新兴产业电价优惠政策。持续推进气价改革,对新兴产业实施气价扶持政策,鼓励新兴产业用户实行直供模...