您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市救助站帮助两名卖艺为生的残疾街友顺利返乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月25日讯 据泉州网报道 昨日上午,在泉州市救助站工作人员和海西社工的帮助下,靠卖艺为生的两名残疾街友踏上了返乡的归程。

  两辆用木板改装过的简易“滑板车”,一套音响设备,这就是来自河南商丘的两个残疾街友张某和刘某的卖艺谋生“装备”。在市区西街,从小就身患小儿麻痹症的他们,将双腿盘坐在“滑板车”上,拉着笨重的音响设备,沿街唱歌乞讨。他们的身体状况和行为,引起了很多热心市民的关注。

  2月初,在一个志愿者微信群里,有志愿者发布了张某和刘某在西街卖艺乞讨的照片。泉州市救助站工作人员和海西社工得到消息后,马上赶到现场了解情况,并劝导他们进站接受救助。

  原来,张某和刘某春节之前就来到泉州,靠在西街唱歌卖艺乞讨为生。工作人员一再劝导,他们始终婉拒进站接受救助。他们表示,想通过唱歌卖艺,多获取一些收入,暂时不需要救助。

  虽然两人拒绝进站接受帮助,但是工作人员并没有放弃。从初次接触张某和刘某,到他们决定离开泉州返乡,工作人员持续跟进了5次。

  在第5次的接触中,张某和刘某表达了返乡的想法。工作人员当即表示可以协助他们回家。

  昨日上午,乘坐专用救助车辆的张某和刘某,来到泉州市客运中心站,在救助站工作人员和社工的协助下,踏上了返回河南的旅程。坐在车上,张某和刘某不停地向工作人员挥手致谢。

相关新闻
辞去北京好工作 北大毕业生携妻返乡做公益

郑行春和杨璞在探讨赤玉学堂的发展计划。记者 欧阳进权 文/摄 台海网2月25日讯 据福州新闻网报道 “这周的节气是雨水,在这个时候,适宜的降水对作物的生长特别重要。大家看,漫山遍野的李花正在盛开。”24日,在永泰县赤锡乡赤锡村,毕业于北京大学的郑行春和妻子杨璞带着孩子们...

返乡义诊62年! 南安潘家事迹将亮相央视纪录片

义诊现场 台海网2月12日讯 据东南网报道,6日,正月初二“迎婿日”,每家每户都忙着外出拜年,潘家义诊团的30多人却返回老家乐峰镇湖内村为乡亲们义诊。这个义诊传统已经坚持了62个年头。 上午8时许,义诊大厅挤满了前来求诊的患者。随着义诊的开始,大家有序排队取号,不到半个小...

台湾同胞返乡过节 两岸包机航班量持续攀升

为满足两岸旅客春节出行,特别是台湾同胞返乡过节的需求,近日,执飞两岸包机的航班量持续攀升。 经两岸民航主管部门确认,两岸航空公司准备在2019年1月22日-2月19日期间,安排春节加班和包机。目前已批复两岸加班和包机计划申请1126班。其中东航安排两岸加班航班220班,每周安排上...

“10秒通关”, 台胞返乡更省心

高崎出入境边检站民警为台胞送上新春福袋。(陈雨琦、马汉顺/摄) “春节是中华民族的传统节日,所以我每年过年都要回家。”在接受采访时,在江苏工作的台籍员工慧如正出桃园机场,坐上了回宜兰的大巴。她告诉记者,回乡之旅很顺利,一路上不管是坐动车去机场,还是办理出关手续,...

龙岩:“直播”温暖返乡路

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员邱雪辉 曾宪嵩 文/图)1月29日上午10时许,龙岩高速交警在辖区厦蓉闽赣站,开展“爱心温暖返乡路”护航客车、面包车微直播活动。   此次活动,旨在通过“直播”,温暖旅客的返乡路。直播记录了交警整个执法过程,并通过各类严重交通...