您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

央视《记住乡愁》第五季走进西街 节目预计3月底播出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月25日讯 据泉州网报道 中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》摄制组近期走进西街,拍摄了题为《海丝地点 刺桐古风》的一期节目,其中,开元寺成了“主角”,片子预计在3月底播出。

  位于西街的开元寺成了本期节目的主角 (资料图片)

  此次是《记住乡愁》第五季在晋江五店市开拍之后,再次来到泉州。开拍前,编导们进行了前期调研,认为西街是最能体现泉州古城精神的地点之一。据悉,本期栏目的主题为“包容”,位于西街的开元寺成了主角,从1000多年前建寺,到开元寺中宋元石刻的故事,均有体现,将泉州“多元文化宝库”的包容特性展现得淋漓尽致。

  早报曾多次报道的西街的旧馆驿巷口爱心奉茶点也走进了片中。七旬阿婆黄惠兰和已经过世的老伴曾在巷口坚持奉茶22年,夏天来临时,每天早上8点多到下午6点多,黄阿婆都坚持免费向路人提供茶水。这包容的胸怀吸引了《走进乡愁》摄制组,黄阿婆也成了“包容”的讲述者。

  《记住乡愁》是中央广播电视总台推出的大型纪录片节目,自2015年以来已经播出四季,曾荣获第25届电视文艺“星光奖”电视纪录片大奖。

  据悉,该栏目组曾多次来到泉州寻找“乡愁”。在第二季中,栏目组拍摄了晋江金井镇塘东村、安溪西坪镇南岩村;第三季拍摄了惠安崇武镇和晋江安海镇;第四季拍摄了永春五里街。第五季拍摄了晋江五店市和西街。因此,泉州也成为登陆中央广播电视总台《记住乡愁》节目最多的地级市。

  此前,中央广播电视总台《记住乡愁》摄制组编导王晓宇在接受媒体采访时表示,泉州保留了最正宗的中国传统文化,不管是宗祠文化,还是海丝文化等中华民族一些优秀的传统文化在泉州都能找到,是真正保留了中华民族优秀传统文化非常集中和浓厚的一个区域,节目组每一次在泉州都能发掘到不同的主题。

相关新闻
央视《记住乡愁》第五季走进泉州西街 开元寺成“主角”

台海网2月25日讯 据东南早报报道 中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》摄制组近期走进西街,拍摄了题为《海丝地点 刺桐古风》的一期节目,其中,开元寺成了“主角”,片子预计在3月底播出。 此次是《记住乡愁》第五季在晋江五店市开拍之后,再次来到泉州。开拍前,编导们进行了前期调研,认为西街是最能体现泉州古城精神的地点之一。据悉,本期栏目的主题为“包容...

“公摊面积”要取消?央视:这是错误理解

住宅建筑应以套内使用面积进行交易 住建部就38项强制性工程建设规范公开征求意见   “公摊面积”要取消? 央视:这是错误理解 资料图:购房者。孙昊声 摄   2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于<城乡给水工程项目规范>等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范...

【新春走基层】泰宁尚书第:留得住的乡愁

新华网福州2月19日电(程立葳)“一直以来,泰宁县上上下下都很重视尚书第这栋古建筑,尽管县城一直在改造、拓宽,但从来没有想要拆除包含尚书第在内的这片泰宁古城区。”福建泰宁县委宣传部副部长林南发说。如今,这座保存完好的古民居,成为当地旅游业一张响当当的“名片”。“耐得住寂寞”的泰宁古城,成了人们“留得住的乡愁”,在这个春节里成为泰宁旅游的“热门...

泉州提线木偶戏《闹元宵》亮相央视元宵戏曲晚会

欢乐闹元宵 台海网2月20日讯 据泉州晚报报道,梨园欢歌、欢乐祥和。昨晚,央视《2019元宵戏曲晚会》在CCTV—11播出,泉州提线木偶戏《闹元宵》作为泉州分会场节目亮相,向全国观众展示泉州提线木偶艺术独特的魅力。据悉,这场晚会共设三个分会场,另外两个为陕西西安和四川成都。 《闹元宵》由泉州市提线木偶戏传承保护中心创排,是该中心30多年来的保留节目,演...

央视元宵晚会公布节目单 语言类节目成热点和笑点

央视、北京卫视元宵晚会公布节目单 语言类节目担当热点和笑点 北京日报讯(记者 李夏至)正月十五闹元宵,2月18日下午,中央广播电视总台和北京卫视各自公布今年元宵晚会节目单。 《2019年元宵晚会》是中央广播电视总台成立后的首个元宵晚会。其中,语言类节目将再次成为热点。据晚会总撰稿秦新民透露,本次语言类节目兼顾全国不同地域观众听众的审美喜好。谢娜、王迅...